Новости

Круглый стол «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ»

  • 17 Апреля 2017
  • 491

Круглый стол «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ»

14 апреля 2017 г. сотрудники Ботанического сада ИЕН СВФУ (Зайцева Н.В.) приняли участие в круглом столе «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ», организованном Центром правовой и деловой информации МБУ «Нерюнгринская городская библиотека» (ЦПДИ МБУ НГБ).
 В заседании круглого стола приняли участие Комитет охраны природы РС (Я) (старший госинспектор И.Я. Петровская), делегаты II съезда экологов РС (Я), представители Отдела молодёжной и социальной политики Нерюнгринской районной администрации Александров Павел Анатольевич и Абраменко Елизар Кириллович, Управление городского хозяйства Нерюнгринской гор. администрации (инспектор Е.С. Бочкарева), сотрудники СВФУ начальник отдела природной флоры Ботанического сада Н.В. Зайцева, доценты Технического института (филиала) в г. Нерюнгри Погуляева И.А. и Рочев Ф.Ф., преподаватель СОШ №15 г. Нерюнгри Л.В. Родоманченко, энтузиасты-экологи Бойко Людмила Александровна, и Кузьмина Наталья Сергеевна.
 Сотрудники Нерюнгринской городской библиотеки подготовили обширную и насыщенную программу. Участникам круглого стола была представлена выставка литературы «Экологическое право в Российской Федерации» и Информационное издание «Жемчужины Нерюнгринского района: заповедные места». Главный библиограф библиотеки Черепанова Светлана Александровна презентовала Эко-урок «Редкие птицы Южной Якутии».
 Были обсуждены вопросы, касающиеся проблем охраны среды в г. Нерюнгри и в Нерюнгринском районе, деятельности Комитета по охране природы и Управления городского хозяйства, благоустройства населенных пунктов, озеленения, поддержания чистоты улиц, экологического воспитания, правовых аспектов организации охраны природы на местах. Все участники присоединились к акции - призыву «Берегите природу родного края!».  
 По итогам работы круглого стола были приняты следующие рекомендации: 
Откликнуться на призыв городской администрации и принять активное участие в двухмесячнике по санитарной очистке города с 21 апреля (очистка от мусора своего учреждения и придомовой территории своего жилого дома). 
Принять участие и провести просветительскую работу по проведению Всероссийских Экологических субботников «Зеленая Весна» и «Зеленый Нерюнгри».
 Организовать цикл просветительских мероприятий в школах и трудовых коллективах города по экологическим проблемам.
Принять активное участие в обсуждении программы «Формирование современной городской среды» и направить свои предложения в Нерюнгринскую городскую администрацию по благоустройству дворовых территорий.
Организовать работу по подбору видов растений наиболее перспективных для озеленения городов и рекультивации техногенных объектов в условиях Южной Якутии.
Изучать рост и развитие декоративных, ягодных и плодовых растений в условиях г. Нерюнгри, вести мониторинг за состоянием зеленых насаждений, информировать о результатах наблюдений население и руководство ТСЖ.
Содействовать развитию сельского хозяйства (растениеводства, садоводства, цветоводства) в районе, увеличить бюджет города на финансирование экологического направления, включить в бюджет города статью по продовольственной и экономической безопасности.
Содействовать развитию экотуризма в Нерюнгринском районе.
Провести мониторинг зольного озера Центральной котельной города, разработать предложения по его очистке в связи с массовым пребыванием и гнездованием перелетных птиц на территории озера и прилегающей местности.
Наладить более тесное сотрудничество всех органов, учреждений и организаций в решении вопросов экологической безопасности нашего региона.
Благодарим Центр правовой и деловой информации МБУ НГБ за организацию и проведение такого полезного мероприятия!

Автор: Зайцева Н. В.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).