Новости

19 апреля - день Подснежника

  • 19 Апреля 2016
  • 504

19 апреля - день Подснежника

В Якутии это название прочно закрепилось за растениями рода Прострел (Pulsatilla) из семейства Лютиковые. Именно прострелы считаются вестниками якутской весны. Местное название «Ньургуhун» означает силу, стойкость, выносливость. Пробивая мерзлую земли это нежное растение провозглашает возрождение природы и победу над холодом.

Прострелы – многолетние травянистые растения с розеткой прикорневых листьев. Стеблевые листья редуцированы до узких долек, срастаясь своими основаниями, они образуют мутовку (покрывало). При зацветании весной прострелы мохнато–шелковистые от густо отстающих волосков, летом - почти голые и жесткие. Листья развиваются после или во время цветения. Цветки всегда одиночные, крупные, желтые или синие. Плоды волосистые, с длинным перистым столбиком, примитивного типа: многолистовки и многоорешки и очень редко коробочки. Основными опылителями прострелов являются шмели, пчелы, реже бабочки, мухи, жуки, клопы и как похитители нектара муравьи и трипсы. Представители рода ядовитые растения. Скотом не поедаются или поедаются плохо, обладают большим бактерицидным действием. Цветущая трава применяется в европейской и американской медицине как седативное, анальгезирующее, спазмалитическое, диуретическое и отхаркивающее средство.

Ареал рода охватывает северное полушарие. Большинство видов сосредоточено в Европе и Азии. Для территории Росси и сопредельных государств приводят 33 вида. На Американском континенте произрастает два вида. В Сибири произрастет 11 видов, из которых 5 являются эндемами этого региона. Во флоре Якутии выделяют 5 видов.

Пострел аянский (Pulsatilla ajanensis Regel et Til.) - растение 5-12 см. высотой. Листья в очертании широко–яйцевидно–ромбические или почти округлые. Цветоносы очень короткие, при плодах удлиняющиеся, густоволосистые. Цветки раскрытые колокольчатые, фиолетовые. Цветет одновременно с появлением прикорневых листьев. Ареал вида охватывает Восточную Сибирь и Дальний Восток. В Якутии встречается в верховьях рек Алдана, Бол. Нимныр, Солокут, Тимптон, Амедичи, оз. Мал. и Бол. Токо и на территории Олекминского заповедника – реки Нелюки – Тас- Хайко; бассейн реки Токо, верховье реки Кебекте. На территории Якутии проходит западная граница ареала.

Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii Kryl. et Serg.) - растение с мощным корневищем. Прикорневые листья дважды перисторассеченные. Цветки сине–фиолетовые. Цветет одновременно с появлением прикорневых листьев, в середине мая. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, за пределами России – в Монголии и Китае. В Якутии по долине р. Лены доходит до 680 с.ш., встречается на Лено-Амгинском междуречье и территории Олекминского заповедника – напротив устья р. Улахан-Джикимда. Якутский участок ареала изолирован от основного.

Прострел даурский (Pulsatilla davurica (Fischer ex DC.) Sprengel) - растение при плодах высотой 10-30 см. Листья дважды перистые. Листовая пластинка состоит из двух пар сидячих расставленных сегментов и более широкого конечного сегмента на черешке. Цветки не крупные (до 2 см. длины), бледно–фиолетовые, закрытые. Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Японии и Китае. В Якутии распространен преимущественно в восточной части на приречных галечниках и песчаных наносах в долинах предгорных и горных рек.

Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens (Zuss.) Juz.) - растение высотой 10–35 см., прикорневые листья пальчато – рассеченные, цветет до появления листьев. Цветки широко раскрытые, светло-желтые. Весной все растение мохнато-шелковистое от густо отстающих волосков, летом почти голое и жесткое. Пластинка листа в очертании почти округлая, сегменты узкие. Восточносибирский лесостепной вид. В Якутии довольно широко распространен в центральной и западной части, включая бассейны рек Яны и Алдана. Произрастает по лиственничным, сосновым и березовым лесам, лесным опушкам, остепененным участкам, сухих зарослях кустарников и по щебнистым и каменистым склонам и скалам.

Прострел многонадрезанный (Pulsatilla multifida (Pritzel) Juz.) - растение высотой 10-30 см., очень близкое к прострелу желтеющему, отличается от него сине-фиолетовыми цветками бокаловидной формы и буроватым опушением. Восточноазиатский вид, встречающийся в лесной лесостепной и степной областях Сибири, на Дальнем Востоке. В Якутии распространен весьма неравномерно, встречаясь во всех районах в лиственничных, сосновых и березовых лесах, по их опушкам, на степных участках, щебнистых и каменистых склонах, зарослях степных кустарников на каменистых и щебнисто-лишайниковых тундрах.

В коллекционных фондах Ботанического сада СВФУ выращиваются все пять видов якутской флоры. По нашим наблюдениям прострелы высоко устойчивы к болезням и вредителям. Способность прострелов желтеющего, многонадрезанного, Турчанинова и даурского к самовозобновлению обуславливает длительность их выpащивания в питомнике 20 и более лет. Прострелы используются в садах весеннего направления – каменистых садах, альпийских горках (рокариях), также их рекомендуют как бордюрное растение. Для создания композиций с прострелами наиболее эффектными сочетаниями являются такие виды как бурачок, фиалки, клаузия, касатик кожистый и другие рано цветущие растения.

Автор: Борисова С.З.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).