Новости

Научно-просветительская и образовательная работа в Ботаническом саду СВФУ им. М.К.Аммосова

  • 15 Апреля 2016
  • 401

Научно-просветительская и образовательная работа в Ботаническом саду СВФУ им. М.К.Аммосова

В настоящее время проблема окружающей среды занимает все более видное место в нашей жизни. Человечество превратилось в такую мощную природопреобразующую силу, что действие этой силы стало проявляться гораздо быстрее хода естественной эволюции среды. Взаимодействуя с природой, человек нередко нарушает очень важные процессы эволюции биосферы, от которых зависит его собственное существование. Среди главных компонентов биосферы важнейшее место принадлежит растительному миру. Общий баланс веществ и энергии в биосфере непосредственно зависит от состояния растительного покрова отдельных стран и нашей планеты в целом.

Охрана растительного мира и, в частности, охрана видов растений, особенно редких и подвергающихся угрозе исчезновения является чрезвычайно важной проблемой, тесно связанной с охраной генофонда растений и всех компонентов среды. И большая роль в охране растительного мира принадлежит ботаническим садам.

Ботанический сад СВФУ имеет оранжерею, коллекции открытого грунта, где ведутся исследования в разных областях интродукции растений и где дети, молодежь могут изучать биологию и экологию растений и их роль в защите среды, окружающей человека. Коллекции растений представляют мировое биоразнообразие растений, они служат хорошей основой для научно-просветительской работы.

В настоящее время сад является одним из ведущих центров по образованию и воспитанию в области экологии, ботаники и сохранения генофонда растений и считает научно-просветительскую и образовательную деятельность одной из главных задач. Пропагандой научно-естественных знаний в области ботаники и охраны природы занимаются научные сотрудники Сада. Основными формами научно-просветительской и образовательной работы в Саду являются - проведение экскурсий, проведение консультаций, издание научно-популярной литературы, выступление специалистов по радио и телевидению, в печати, участие в кружковской и юннатской работе, проведение семинарских занятий с учителями биологии и экологии, любителями садоводами, предоставление возможности высшим и средним специальным учебным заведениям, общеобразовательным школам проводить практику со своими учащимися на базе коллекционных и экспозиционных фондов Сада.

Автор: Иванова Н.С.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).