Новости

Рекомендации по древесным растениям

  • 13 Мая 2015
  • 10464

Рекомендации по древесным растениям

                      РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

                                                             И УХОДУ ЗА НИМИ

                                                 Выбор посадочного материала

                Древесные растения имеют различные декоративные качества и ценятся за стройность ствола или своеобразную форму кроны, аромат или окраску цветов, листьев, плодов в осеннее время. Учитывая их своеобразие и создавая различные сочетания, можно добиться большей выразительности на озеленяемых участках.

                Для озеленения городских территорий широко могут быть использованы местные виды, произрастающие в окрестностях Якутска: береза, лиственница, ель, боярышник, ивы, дёрен (свидина), кизильник, роза (шиповник), таволга (спирея). В городских условиях хорошо себя зарекомендовали черемуха, рябина, бузина, менее устойчивы сосна, тополь. Устойчивы и некоторые инорайонные виды, такие как яблоня ягодная, карагана (акация). Большинство из них малотребовательны к почвенным условиям, но, учитывая, что в городе практически во всех округах почвы бедны и засолены, необходимо применить эффективные способы восстановления плодородия и окультуривания путем замены грунта и внесения удобрений. Береза, например, довольно невзыскательная к почвенным условиям быстрее и лучше растет на плодородных почвах. Черемуха лучше растет на влажных, плодородных почвах, а рябина на плодородной, но не слишком сырой почве. Бузина малотребовательна к почвенным условиям, быстро растет, но недолговечна и по мере того, как куст станет изреживаться и терять свою плотность, её следует посадить на «пень» (обрезать) в целях получения молодой поросли. При соблюдении всех технологических норм качество проводимых работ и их экономическая эффективность значительно повышаются.

               Основным источником посадочного материала деревьев и кустарников для озеленения территорий Якутска являются участки, выделяемые лесничеством в окрестностях города. Для получения качественных саженцев с прямым стволом, развитой и симметричной посадочный материал рекомендуется отбирать с открытых, хорошо освещенных мест (опушек, полян, просек) без признаков переувлажнения. Как правило, отбор производится заранее, когда деревья и кустарники находятся в облиственном состоянии. В это время можно правильно оценить декоративность растений, равномерность развития кроны, наличие вредителей и болезней на листьях.

                Оптимальный возраст для пересадки древесных растений – 5-10, кустарников 3-5 лет. Возраст растений определить на взгляд очень трудно, поэтому следует ориентироваться на их высоту, окраску ствола. Молодые экземпляры лиственницы, пригодные для пересадки, высотой до 2 м, со слегка коричневатой корой, без сильных морщин в комлевой части. Высота ели не должна превышать 1,5 м. Березу лучше отбирать семенного, а не порослевого происхождением высотой не более 2 м. Деревья семенного происхождения лучше приживаются, более декоративны и долговечны. Признаком семенного происхождения березы является одиночный прямой стволик без изгиба у корневой шейки с коричневой и гладкой корой. Появление у коры березы белой окраски, является признаком более старшего возраста. Ивы должны иметь несколько (не менее 4-5) хорошо развитых стволиков высотой до 2,5 м. Кустарники (шиповник, спирея, кизильник) следует выбирать высотой не более 0,3-0,5 м.

                                                          Сроки посадки

                Исходя из многолетней практики, наиболее оптимальными являются поздневесенние (вторая половина мая), раннелетние (первая половина июня) и осенние (вторая половина августа - начало сентября) посадки.

               Для поздневесенней и раннелетней посадки, посадочные места, как правило, должны быть подготовлены предыдущей осенью.

               В конце мая - начале июня у древесных растений происходит энергичный рост корней, что способствует их быстрому восстановлению после определенных повреждений при пересадке. В этот период происходит набухание почек и облиствение растений. Пересадку желательно производить до распускания почек. Если это время упущено, то следует дождаться полного облиствения, так как корневой системе растений легче обеспечивать питанием готовую листовую поверхность, чем в процессе её формирования. Практика показала, что хорошо приживаются деревья, пересаженные после облиствения до середины июня. В это время еще продолжается весенне-летний максимум физиологической активности ростовых процессов, в почве устанавливаются оптимальные температуры, и содержится достаточное количество влаги.

                Удовлетворительные результаты дает пересадка деревьев и кустарников в ранне-осенний период со второй половины августа до начала сентября. Уже спадает изнурительная летняя жара, периодически выпадают осадки, у растений заканчивается рост побегов и закладка почек, несколько активизируется рост корней. Все это благоприятствует приживаемости растений на новом месте.

                При более поздних посадках растения могут не успеть закрепиться на новом месте (в результате понижения температур) и вероятна опасность вымерзания корней и подмерзание молодых побегов в зимний период, особенно это, опасно для инорайонных растений.

                                             Подготовка участка под посадку

                       На озеленяемый участок до посадки растений должны быть завезены дерновая земля, речной песок и перегной. Из этих компонентов готовят земляную смесь следующего состава: 3 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Все компоненты должны быть рыхлыми, без комков и корней сорных растений, для этого их лучше предварительно просеять через специальное сито или сетку-рабицу, набитую на раму. Для мульчирования приствольных кругов после пересадки нужно иметь перегной, торф или опилки.

Расстояние между деревьями при линейной посадке 2-2,5 м, для кустарников 0,4-0,5 м. Рекомендуемые размеры посадочных ям для деревьев 70×70×40 см, для кустарников 50×50×30 см. В живые изгороди кустарники высаживаются в траншеи шириной 0,5-0,4 м с расстоянием между растениями 0,3-0,4 м.

                                          Выкопка и транспортировка растений

                Успех пересадки и приживаемости насаждений во многом зависит, от тщательности соблюдения агротехнических правил выкопки, транспортировки и посадки растений. В условиях Якутии, корневая система растений расположена поверхностно, в основном в слое 25-30 см, поэтому с пересаживаемым растением очень важно брать по возможности больший ком земли. Например, у березы высотой 1,5 м корни идут в стороны до 10-12 м. При выкопке у деревьев обрезается до 80 % корневой системы, причем обрезается основная масса мелких корешков, которые и обеспечивают подачу питательных веществ из почвы. Поэтому растения болезненно переносят пересадку и продолжительно болеют на новом месте. Только через 2-3 года они восстанавливают корневую систему и начинают давать нормальный прирост.

                Площадь кома земли должна быть в 12-15 раз больше диаметра ствола, т.е. 50х50 см2, толщина кома - не менее 20 см, по форме предпочтительней квадратный, он удобен при транспортировке и больше сохраняет корней (рис. 1). Весь периметр кома подрезают строго вертикально на всю глубину штыка лопаты с обрезкой выступающих корней не менее двух раз. Во время перерезания корней раскачивают лопату из стороны в сторону, а не от себя и к себе, чтобы не разрушать ком. После этого, воткнув лопаты с 3 или 4 сторон обрезанного кома, одновременно приподнимают и вынимают ком, придерживая руками ствол. Недопустимо поднимать и перемещать дерево или куст за ствол.

              Для транспортировки выкопанные саженцы переносят в кузов автомашины и устанавливают плотно друг к другу с небольшим наклоном, для снижения сопротивления при движении транспорта. Если деревья и кустарники перевозят в открытом кузове в облиственном состоянии, то оптимальная скорость движения транспорта не должна превышать 20-30 км/ч. При большей скорости происходит иссушение листочков, и растения погибают. После доставки саженцев к месту посадки их необходимо сразу же высадить. Как правильно, посадочные места, земляная смесь, полив должны быть подготовлены заранее. Если посадка несколько задерживается, растения разгружают в тенистое место на землю плотно друг к другу и обильно увлажняют каждый ком и крону.

                                                     Посадка саженцев

                Перед посадкой высаживаемые растения тщательно осматривают, расщепленные и обломанные концы корней обрезают, изогнутые и закрученные аккуратно расправляют. Ямы заполняют на 1/3 подготовленной земляной смесью, заливают водой и перемешивают до образования сметанообразной массы. При такой посадке обеспечивается полный контакт кома с почвенной смесью и не остается пустот, которые могут образовываться при засыпке кома сухой растительной смесью. Саженец устанавливают в яму, выравнивают ствол и засыпают земляной смесью (рис. 2). При посадке земля вокруг растения плотно притаптывается ногами от краев ямы к центру с образованием приствольной лунки, т.е. посадку производят с таким расчетом, чтобы поверхность кома располагалась ниже поверхности земли на 5-7 см, а корневая шейка (граница перехода корня в ствол) дерева находилась на уровне поверхности этой лунки (рис. 3). Если посадка получилась на уровне поверхности почвы, вокруг растения по периметру ямы укладывается земляной бортик высотой 5-10 см. Это необходимо для задержки воды при поливе.

После пересадки растения обильно поливают из расчета 20-25 л воды под дерево и 8-10 л под кустарник. Полив лучше проводить в несколько приемов, не допуская размывания почвы. После впитывания воды приствольную лунку мульчируют слоем опилок или перегноя толщиной 3-5 см. Желательно подвязка высаженных деревьев к кольям, для сохранения их в вертикальном положении. Ствол в месте подвязки обвертывается плотным не размокающим материалом, который предохраняет кору дерева от повреждения повязкой.

                                           Уход за зелеными насаждениями

              Посадка деревьев и кустарников не является окончанием озеленительных работ. Растение как живой организм, требует постоянного ухода, особенно в первые годы жизни. К уходным мероприятиям относятся: регулярный полив, прополка, рыхление, мульчирование приствольного пространства, подкормки.

             В засушливый период лета необходимы еженедельные обильные поливы из расчета не менее 40 л на дерево, 20 л в на кустарник. Намного улучшает состояние, декоративность и рост растений в городских условиях опрыскивание их водой. Опрыскивать лучше с помощью шланга с наконечником для распыления струи. Регулярное опрыскивание кроны совершенно необходимо для хвойных деревьев, у которых хвоя обновляется постепенно в течение нескольких лет, и очень полезно для кустарников. Такой режим полива должен быть обеспечен в первые два – три года после посадки. На четвертый год поливать можно реже, только в засушливые периоды, но обильно. В начале августа полив следует прекратить, чтобы дать возможность деревьям и кустарникам приостановить свой рост и подготовиться к перезимовке.

               На второй и последующие годы после посадки начинают вносить органические и минеральные удобрения из расчета 5-8 кг перегноя, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений на дерево и 3-5 кг/50-80 г/20-30 г. соответственно для кустарника. Оптимальный срок для этого ранняя весна, до начала роста растений в установленных нормах равномерным слоем и немедленно заделывать в почву. Последующий полив обеспечит быстрое растворение питательных веществ и проникание их в почву в зону корней.

              Одним из наиболее важных приемов ухода за растениями является содержание приствольных лунок в чистом от сорняков состоянии, что придает посадкам аккуратный вид, способствует хорошему росту и развитию. Рыхление производится не менее трех раз в год на глубину 5-10 см. Это необходимо для улучшения воздухообмена в почве и устранения отрицательного действия её уплотнения на рост растений.

               Для придания кроне некоторых видов растений красивой правильной формы рекомендуется проводить стрижку. Хорошо формируются и переносят стрижку боярышник, акация, бузина, ива, ель, тополь; хуже береза, рябина, лиственница, черемуха, сосна. При этом следует учитывать возраст растений: в молодом возрасте при обрезке скелетных сучьев возникает масса молодых побегов, развивающихся из спящих почек.

               Если растения цветут в год пересадки или на следующий, завязи цветов необходимо удалить, т.к. на цветение и плодоношение расходуется большое количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на приживаемости.

              При соблюдении этих не сложных правил древесные насаждения станут настоящим украшением любого участка, придадут ему естественный и привлекательный вид, будут создавать тенистые оазисы, где можно будет наслаждаться прохладой в жаркие летние дни, внесут неоценимый вклад в улучшение экологической обстановки.

              Рекомендации разработаны сотрудниками Ботанического сада СВФУ.

                                                    Использованная литература:

Данилова Н.С., Петрова А.Е. Создание юннатских питомников по выращиванию растений. Методическое пособие. – Якутск: НИПК «Сахаполиграфиздат», 2002. – 56 с.

Петрова А.Е., Романова А.Ю., Мачахова Г.А. Как посадить дерево? 20 советов от специалистов. – Якутск: Изд-во Якутский госуниверситет им. М.К. Аммосова, 2005. – 11 с.

Петрова А.Е., Романова А.Ю., Назарова Е.И. Интродукция древесных растений в Центральной Якутии. – Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 2000. – 269 с.

Автор: Иванова Н.С.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).