Научная работа

Отчеты по НИР

Отчет НИР 2009-2010 гг. 

Отчет НИР 2010-2011 гг.

Отчет НИР 2011-2012 гг.

Отчет НИР 2012-2013 гг.

Отчет НИР 2014-2016 гг.

Профессорско-преподавательской состав кафедры биологии активно занимается подготовкой молодых научно - педагогических кадров и совершенствованием учебно-производственной работы со студентами. На кафедре биологии работают специалисты, активно работающие со студентами и аспирантами, такие как доктор биологических наук, проф. Е.Г. Шадрина – ведущий специалист в области популяционной биологии млекопитающих, биоиндикации и биомониторинга природных и антропогенно трансформированных территорий. Студенты, специализирующиеся в её межведомственной лаборатории «Биоиндикации промышленных загрязнений природных и техногенных экосистем» проводят перспективные научные исследования в области оценки состояния среды в зоне техногенного воздействия, популяционных исследований промысловых и мелких млекопитающих.по кадастру и учету ресурсов биоразнообразия на Особо Охраняемых Природных Территориях (ООПТ) в нашей Республики.
 В последние годы разрабатываются темы «Трансформация экосистемы в процессе урбанизации территорий распространения многолетнемерзлых пород», «Устойчивость таежных экосистем к различным формам антропогенного воздействия», «Биоиндикация антропогенного воздействия на экосистемы бассейна р. Вилюй», «Комплексный экологический мониторинг состояния природных экосистем в зоне влияния ВСТО». Студенты выезжают в экспедиции с полевыми отрядами, участвуют в выполнении хоздоговорных работ по оценке воздействия горнодобывающей промышленности и нефтегазодобывающего комплекса на экосистемы Севера.

Другим направлением научных исследований, привлекающее внимание студентов является изучение микробиологической активности мерзлотных почв. По данному направлению научным руководителем и наставником студентов является доцент М.В. Щелчкова - признанный специалист в области биологической активности мерзлотных почв, активно и творчески относящимся к  учебному процессу и научному воспитанию студентов и молодых научных кадров. Руководимые ею студенты являются победителями Всероссийского открытого конкурса дипломных работ (Стручкова Л.Г. – диплом I степени Мин. образования и науки РФ, АлексееваТ.Г.- диплом ведущего вуза), неоднократно становились победителями студенческих научных форумов и конференций республиканского и всероссийского уровня (г. Якутск, г. Нерюнгри, г. Новосибирск). Студентами Щелчковой М.В. опубликовано около 60 научных работ. По рейтингу, проведенному среди студентов, является лучшим научным руководителем на БГФ.

Доцент Щелчкова М.В. в 2003-2005 гг. была соисполнителем международной научной программы «Исследования Юкагирского мамонта». В 2006-2010 гг. была исполнителем в темах НИР Государственных заказов РС(Я) по палеоэкологическим исследованиям мамонтовой фауны в Якутии. С 2009 г. по настоящее время является соисполнителем в ряде грантов РФФИ.


Доцент Ж.М.Охлопкова вносит весомый вклад в развитие современной системы Высшего профессионального образования в СВФУ. В 2011 и 2012 гг. выступила инициатором по организации и проведению I-ой и II-ой Международной летней школы-экспедиции «Эколого-ресурсный и молекулярно-генетический мониторинг биологических ресурсов Севера», проводимой в условиях учебно-научных лабораторий биолого-географического факультета и во время стационарно-маршрутных работ на Полюсе холода – Оймяконе (Якутск, Оймякон, июль, 2011, 2012гг.). В 2012 году мероприятие было поддержано грантом РФФИ №12-04-06815/12 (ответственный исполнитель мероприятия). Научные школы под руководством приглашенных ученых из ведущих ВУЗов России и Республики Корея прошли студенты биологического, географического и химического отделений БГФ, ФТИ, Мединститута, учащиеся школ Оймяконского улуса РС(Я).

Научная школа
Под руководством Ж.М. Охлопковой в 2011-2012 учебном году инициировано,  подготовлено и представлено 14 заявок от СВФУ для участия в конкурсах ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы», РФФИ, «У.М.Н.И.К.» и др. фондов и программ с участием молодых ученых и ППС подразделений БГФ и Мединститута СВФУ, ученых ИБПК СО РАН. К настоящему времени поддержано 4 проекта, выполнены работы по 1 этапам согласно срокам выполнения Государственных контрактов и соглашений.

В рамках выполнения мероприятий по Программе Развития СВФУ на 2010-2019гг. доцент Ж.М.Охлопкова выступила инициатором и организатором создания учебно-научных лабораторий «Молекулярно-генетические технологии» (Приказ СВФУ №761-ОД от 07.10.2011г.) и «Клеточные технологии» (Приказ СВФУ №820-ОД от 25.10.2011г.), на базе которых обеспечиваются профильные курсы и практики по подготовке кадров направления 020400-Биология, профилей «Общая биология» (с 2011-12 уч.гг.), «Генетика» (с 2012-13 уч.гг.), выполнение курсовых и дипломных работ студентов, выполнение диссертационных исследований аспирантов и ППС кафедры биологии, выполнение НИР и ОКР временными творческими коллективами по мероприятиям ПР СВФУ.

Доценты Ж.М.Охлопкова  и А.В. Винокурова совместно с коллегами в 2010 г. организовали и провели Международную конференцию с элементами научной школы для молодежи «Перспективы фитобиотехнологии для улучшения качества жизни на Севере» в СВФУ (Якутск, октябрь 2010г.), поддержанной Госконтрактом МОиН РФ №02.741.12.2190 от «19» апреля 2010г. ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013гг.» (отв.исп.меропр.).

Доцент Рафаилов А.М. выпускник лаборатории космической генетики Института общей генетики АН СССР (г.Москва), основанной академиком Н.П.Дубининым, член вавиловского общества генетиков и селекционеров России. В настоящее время работает над научной теме “Роль биологических и социальных факторов в развитии этносов Якутии”, связанной с изучением ряда морфологических особенностей у представителей народа саха, в т.ч. таких, как наличие наследуемого признака голубой окраски склер, результат с особенностей обмена соединительной ткани. На стыке генетики, истории и астрономии А.М.Рафаилов занимается вопросами  об общих истоках развития календарной культуры в каменном веке, в особенности календарной культуры предков саха – курыкан. На основе расшифровки и модернизации достижений календарной культуры древних цивилизаций доцентом А.М.Рафаиловым  созданы современные солнечные календари, отражающие не только времена года, но и склонение Солнца и уравнение времени. Изобретения под названием  “Солнечный календарь – гномон “Сэргэ” и “Солнечный календарь – гномон  “Сэргэ” с номограммой уравнения времени и склонения Солнца” подтверждены патентами Российской Федерации.

Основные результаты работ А.М.Рафаилова изложены в научных и учебно-методических публикациях, доложены в докладах съездов Всесоюзного и Всероссийского генетических обществ им. Н.И.Вавилова (1980-2004гг), на Международном симпозиуме “Астрономия древних цивилизаций”, проходившего в рамках Объединенного съезда Европейского и Российского обществ (JENAM 2000), Всероссийской астрономической конференции (Москва,2004), Всероссийском съезде медицинских генетиков (Уфа, 2005).  Он автор 62 научных публикаций и 6 учебно-методических работ.

 

Достижения студентов

Студенты кафедры активно участвуют   в международных образовательных и научных конференциях, семинарах, симпозиумах

Так, в 2010 г. на кафедре был создан временный творческий коллектив по организации и проведению Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Перспективы фитобиотехнологии для улучшения качества жизни на Севере», Якутск, октябрь 2010 – Председатель Охлопкова Ж.М.- доцент, зам председателя Винокурова А.В.-доцент,  студенты: Поскачина Елена Рудольфовна Строева Татьяна Юрьевна,  Васильева Ирина Вениаминовна, Сивцева Сардана Васильевна, Ханды Мария Терентьевна. 17 лучших докладов студентов, были отмечены отмечены сертификатами конференции: Строева Татьяна Юрьевна, Поскачина Елена Рудольфовна, Васильева Ирина Вениаминовна, Сивцева Сардана Васильевна, Ханды Мария Терентьевна, Кучарова Елена Валериевна, Ноговицын Петр Арианович, Афанасьева Саина Аркадьевна, Ноговицына Надежда Владимировна, Алексеева Саргылана Ильинична, Григорьев Роман Олегович, Хохлов Аркадий Николаевич, Степанов Дьулустаан Ростиславович ,Ядрихинский Арсен, Дуткина Валентина Ариановна, Шемякин Евгений Владимирович, Мамаев Николай Викторович.

В 2010 г. в работе Саха-корейского Семинар Программы АЕЕР, Якутск, 2010 успешно выступила студентка Дуткина Валентина Ариановна.

Также студенты активно выступили:

на Международной конференции «Генетика, геномика и биотехнология растений»-Новосибирск, 2010 -Строева Татьяна Юрьевна, Поскачина Елена Рудольфовна, Васильева Ирина Вениаминовна, Ханды Мария Терентьевна, Сивцева Сардана Васильевна;

на Международной конференции -школа «Биология – наука 21века», Пущино, 2010.- Сивцева Сардана Васильевна, Ханды Мария Терентьевна.

 

Выиграв международный грант на проведение «Международных летних школа-экспедиций "Эколого-ресурсный и молекулярно-генетический мониторинг биологических ресурсов Севера"» студенты с 2011 г. ежегодно выезжают на практику.. Так, с июля 2011 по июль 2013 в составе участников Международной  летней школы-экспедиции прошли подготовку и выполнили темы дипломных работ студенты Строева Татьяна Юрьевна, Поскачина Елена Рудольфовна, Васильева Ирина Вениаминовна, Ханды Мария Терентьевна, Сивцева Сардана Васильевна.Кучарова Елена Валериевна, Ноговицын Петр Арианович, Афанасьева Саина Аркадьевна, Готовцев Ньургун,  Абрамова Розалия Гавриловна, Алексеева Саргылана Ильинична, Григорьев Роман Олегович , Хохлов Аркадий Николаевич, Степанов Дьулустаан Ростиславович, Ядрихинский Арсен, Цыпандина Евгения Викторовна, ЛитвинцеваАйаана Петровна,Румянцев Егор Константинович, Трофимов Константин Петрович, Дуткина Валентина Ариановна, Оросина Розалия.

В настоящее время студенты и аспиранты кафедры участвуют в работе по развитию  партнерских связей (договоров) с зарубежными высшими учебными заведениями и научными организациями университета Хоккайдо(Япония) – 2009 и Пусанского университета (Корея) -2012.