О кафедре

Коллектив кафедры ботаники и мерзлотного лесоведения. 

Слева направо: сидят Б.Н. Пестряков, Н.И. Борисова, М.Н. Мординова, П.А. Тимофеев, Л.И. Босикова, В.Е. Кардашевская, Г.С. Угаров; стоят Николаева Н.Н., Макарова Д.С., Заболоцкая М.Е., Кривошапкин К.К., Исаев А.П., Николаев А.Н., Гермогенова О.М., Ефимова М.И., Егорова Н.Н.


На территории Якутии изучением экологии лесов и состоянием лесных ресурсов Якутии издавна занимались специалисты Института биологических проблем криолитозоны СО АН СССР. В настоящее время по этой проблеме работает специализированная межведомственная лаборатория лесоведения и лесоводства Института  биологических проблем криолитозоны (ИПБК) СО РАН и Биолого-географического факультета СВФУ.

Следует отметить, что многие лесные регионы на обширной территории Якутии остаются слабоизученными. Требуют специального изучения основные причины и общие закономерности дестабилизации флористического состава, экологической структуры растительности и сокращения площадей ценных лиственничных и березовых лесов в регионах интенсивного антропогенного воздействия и катастрофической аридизации. Малоизучены  закономерности изменения экологического состава флоры в сторону ксерофилизации и пространственно-функциональной структуры растительности в сторону дестабилизации и деградации, снижения биологической и хозяйственной продуктивности лесных экосистем. Необходима дальнейшая разработка методик оценки современного состояния типов леса и восстановительной динамики лесной растительности, для производства конкретных лесохозяйственных мероприятий.

Рациональное использование древесных ресурсов северо-восточных таежных лесов, в настоящее время малоиспользуемых,  в будущем внесет  существенный вклад в экономику страны.

Во-первых, применяя современные методы лесоводства и используя высокий потенциал роста и развития ценных видов древесной

растительности в благоприятных климатических регионах южной и юго-западной Якутии, с одной стороны, можно значительно повысить современный уровень заготовки ценной древесины. А с другой - способствовать восстановлению лесных запасов особенно в районах сильного антропогенного воздействия. Эта проблема требует специальной разработки, т.к. эффективные методы разведения лесов в условиях криолитозоны пока еще не созданы;

Во-вторых, мало разработаны принципы и методы использования лесного отпада, мертвой древесины пожарищ и гарей, остатков порубки лесов (мелкие стволы и сучья, ветви, хвоя) и т.п., которые при правильном биотехнологическом использовании могут иметь большую экономическую выгоду. Разработка методов получения из древесины разнообразных соединений с определенными свойствами, а также  их промышленное использование является одним из наиболее перспективных направлений использования биоресурсов северной тайги.

Для решения этих целей путем пополнения кадрового состава преподавателей из числа ученых – лесоведов  РС(Я) на базе направления «250100 - Лесное дело» будут готовиться бакалавры и магистры лесного
дела, для чего предусмотрен новый набор студентов на 25 чел. с 2014 г. (отв. декан д.б.н. А.Н.Николаев, зав.кафедрой д.б.н. А.П.Исаев). С 2014 г. студенты и ППС направления «Лесное дело» будут участвовать в работе по реализации программ по использованию биоресурсов лесов, разработке вопросов, связанных с их промышленным использованием,  а также региональным экологическим мониторингом лесных экосистем северо-востока России. С 2015 г. будет открыта магистратуру по направлению «250100 - Лесное дело».


За прошедшие 5 лет (2008-2012 гг.) на кафедре ботаники произошли следующие события. В 2009 г. в рамках «оптимизации структурных подразделений университета» три фундаментальные кафедры факультета - ботаники, зоологии и общей биологии - были объединены в одну кафедру - кафедру биологии. Как показало время, такое объединение и укрупнение кафедры было ошибочным. После преобразования Якутского госуниверситета в Северо-Восточный федеральный университет расширилась сфера деятельности университета, назрела необходимость расширения и углубления научно-практической работы  в области ботаники и лесного дела.  В связи с этим лаборатория ботаники кафедры биологии (Протокол №4 от 22 декабря 2010 г.) рекомендовала Ученому Совету БГФ  открыть в структуре факультета кафедру «Ботаники и мерзлотного лесоведения». Ученый Совет БГФ (Протокол от 10 февраля 2011 г.) в рамках «Программы развития факультета» постановил ходатайствовать перед Ученым Советом СВФУ им. М.К. Аммосова открыть такую кафедру. В целях подготовки высококвалифицированных специалистов в области ботаники и лесного дела, разработки научно-образовательных проектов по использованию, восстановлению и охране растительных ресурсов решением Ученого Совета СВФУ (Протокол № 09  от  26 мая 2011 г.) была открыта кафедра «Ботаники и мерзлотного лесоведения».


Заведующим кафедрой был избран Исаев Александр Петрович, зав. межведомственной учебно-научной лабораторией мерзлотного лесоведения и лесоводства СВФУ и ИБПК СО РАН, заведующий лабораторией мерзлотного лесоведения ИБПК СО РАН.  В настоящее время на кафедре (январь 2013 г.) на 7,5 ставок работают 9 штатных преподавателей (0,5 зав. кафедрой, 1 профессор, 1 профессор наставник, 4,5 доцента и 0,5 ассистента), 2 заведующих учебными лабораториями, 3 лаборанта первой категории и 5 аспирантов. Остепененность кафедры составляет 88,9%.