• ЭИОС

Кацуки Хидэо

KassukiXideo.jpgРодился 26 июня 1930 г. в г. Фукуй в Центральной Японии. Кандидат филологических наук. Член Института исследования Евразии (в Японии), член Комитета управляющих научным обществом по исследованию Сибири. Работал в ЯГУ профессором с сентября 1991 r. по июнь 1999 г.

С 1944 по 1947 гг. занимался классификацией дикорастущих растений и нашел новый вид фиалки Viola wakaхugii Honda и 5 новых подвидов, которые зарегистрированы профессором Токийского госуниверситета Хонда Масадзи ввиду того, что Кацуки был школьником старшего возраста. После окончания в 1953 r. филологическ.ого факультета университета Васэда в Токио преподавал в Институте Ниссо-Гакуин при обществе "Япония-.СССР", с 1954 г. работал редактором в издательстве "Хэйбонся". Главным образом принимал участие в подготовке разных энциклопедических материалов.

С 1973 по 1988 гг. занимал должность ответственного редактора в области гуманитарных наук "Большой Мировой Энциклопедии" (в 35 томах), где печатались его статьи: "Айнский язык", "Вода", "Оружие (общее введение, Древний Восток и Япония)", "Бронзовые инструменты и сосуды", "Богораз В. Г.", "Иохельсон В. И.", "Шренк Л. И.", "Штернберг Л. Я." и многие другие.

Кацуки дружил с языковедом этнографом Тири Масихо, который был первым ученым из айнов. После смерти друга редактировал его сочинения в 6 томах и издал их с подробными комментариями к ним.

С сентября 1991 г. преподавал на ФИЯ ЯГУ японский язык и читал курс лекций по японской культуре и историческим отношениям между Северо-Восточной Сибирью и Японией. С февраля 1999 г. учил японскому языку студентов Финансово-экономического института ЯГУ.

Автор свыше 150 научных работ, в том числе монографии "История исследования японских мифов" (Токио, 1971), в которой проанализированы тунгусские, монгольские и тюркские элементы в японских мифах.

Круг научных интересов: история преподавания японского языка в России; происхождение якутских традиционных орнаментов; северные элементы в древней японской культуре; национальный вопрос в Якутии в 20-30-x годах ХХ века.

Кацуки активно участвует в работе российских и международных научных конференций. Тематика научных докладов и сообщений: "Медвежий праздник и айнский вопрос", "Происхождение якутских орнаментов", "Японская школа в Якутске в середине ХVIII в.", "Солнце и Луна на Камчатке - В. Атласов и Лука Морозко", "Камчатка печальная - А. С. Пушкин и мятежи ительменов", "Важность урока страноведения при преподавании японского языка" и т.д.

26 мая 1999 г. решением Ученого совета ЯГУ Кацуки Хидэо присвоено звание "Почетный профессор Якутского государственного университета" за значительный вклад в становление преподавания японского языка на факультете, подготовку кадров для будущей кафедры японского языка, установление сотрудничества между ЯГУ и университетами городов Саппоро, Тибо.