Почетные профессора

Штыров Вячеслав Анатольевич

Заместитель Председателя Совета Федерации, Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).

За значительный вклад в развитие высшего образования и науки Республики Саха (Якутия) и укрепление материально-технической базы Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова было присвоено звание «Почетный профессор ЯГУ».

Родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР.

В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель. После окончания института был направлен на работу в Управление строительства “ГОКстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР. С тех пор вся трудовая биография В.А. Штырова связана с Якутией.С 1975 по 1986 год работал мастером, прорабом, начальником строительного участка № 3, заместителем главного инженера, заместителем начальника по производству Управления строительства “ГОКстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР. В 1986 году назначен заместителем управляющего трестом “Айхалэнергопромстрой” Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР, и.о. заместителя главного инженера, начальником по производству - первым заместителем начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Минэнерго СССР.

В 1986-1988 гг. – заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. С 1988 по 1991 год - аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 1991 году назначен и работал министром строительства и инвестиций Якутской–Саха ССР.

В декабре 1991 г. был избран вице-президентом Республики Саха (Якутия).

В 1992-1996 гг. – вице-президент и председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

С 1996 по 2002 год - Президент АК “АЛРОСА”.

С декабря 1997 по январь 2002 года - народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

13 января 2002 года был избран Президентом Республики Саха (Якутия).

По представлению Президента Российской Федерации В.В.Путина, постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 7 декабря 2006 года В.А. Штыров наделён полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет. 27 января 2007 года В.А. Штыров официально вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия).

Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награждён Орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда» (1998), Орденом Почета (2000), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

28 декабря 2006г. на заседании Ученого Совета ЯГУ за значительный вклад в развитие высшего образования и науки Республики Саха (Якутия) и укрепление материально-технической базы Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова было присвоено звание «Почетный профессор ЯГУ» Президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Анатольевичу Штырову.