Почетные профессора

Авакьян Сурен Адибекович

Заведующий кафедрой, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации.

Постановлением Ученого совета СВФУ от 16.05.2017 г. "О присвоении звания Почетного профессора СВФУ Авакьян С.А." за весомый вклад в развитие российской науки и образования.

Родился в 1940 г.

Окончил юридический факультет МГУ в 1963 г.

Кандидатская диссертация — «Вопросы правового регулирования деятельности местных Советов» (МГУ, 1970 г., научный руководитель профессор С.С. Кравчук), докторская диссертация — «Правовое регулирование деятельности представительных органов власти в СССР (проблемы теории и практики)» (МГУ, 1980 г.). Помимо С.С. Кравчука своим учителем и наставником в науке считает профессора К.Ф. Шеремета.

После окончания вуза был на практической работе, одновременно учился в заочной аспирантуре по кафедре государственного права и советского строительства юридического факультета МГУ.

На юридическом факультете МГУ с 1971 г., с 1994 г. — заведующий кафедрой конституционного права, в последующем — конституционного и муниципального права.

Специалист по конституционному и муниципальному праву России. Читает курс лекций по конституционному праву России постоянно, в разное время — также спецкурсы «Конституционно-правовые проблемы современного политического развития России», «Разрешение конституционных споров судами общей и арбитражной юрисдикции», «Российский парламентаризм: теория и практика».

Один из ведущих ученых России по конституционному и муниципальному праву. Автор 295 публикаций, из них 265 — научные работы (по состоянию на июнь 2008 г.). Общий объем публикаций 794,3 п. л. В их числе: 2-томный курс конституционного права России — 2 издания, личные монографии — 7, научные брошюры — 10, главы в учебниках — 3, главы в коллективных монографиях — 13, научные статьи — 162, участие в комментариях законодательства — 2, в справочниках — 4, в энциклопедии о Государственной Думе (соавтор и член редколл.) — 1, в энциклопедическом словаре по конституционному праву (отв. ред. и соавтор) — 1, учебно-методические пособия — 13, практикум по конституционному праву России — 1, библиография по конституционному и муниципальному праву (автор-составитель) — 2, а также обзоры, рецензии и др. 15 публикаций на иностранных языках — английском, болгарском, венгерском, голландском, итальянском, немецком, польском, узбекском, чешском.

Руководитель авторского коллектива и автор издания «Конституционное право. Энциклопедический словарь» (М., 2000). Один из авторов «Российской юридической энциклопедии» (М., 1999).

Составитель «Библиографии по конституционному и муниципальному праву России» (М., 2002; М., 2007).

Составитель издания «Конституционное право России. Сборник нормативных актов» (М., 2007).

Член диссертационного совета по докторским диссертациям в МГУ.

Подготовил 47 кандидата юридических наук, научный консультант по 8 докторским диссертациям.

Сопредседатель секции конституционного и муниципального права Учебно-методического объединения по правоведению.

Главный редактор журнала «Конституционное и муниципальное право». Входит в состав редколлегий журналов: «Государство и право» (журнал РАН); «Вестник Московского университета. Серия Право»; «Вестник Центральной избирательной комиссии РФ»; «Журнал о выборах»; «Российская Федерация сегодня» (журнал Федерального Собрания РФ); «Государственная власть и местное самоуправление»; «Политика и право»; «Проблемы права: Международный правовой журнал» (Челябинск), «Российское право» (Екатеринбург).

Был членом рабочих групп по подготовке проектов ряда законов СССР, Конституции РСФСР 1978 г., законов Российской Федерации, актов Союзного государства Беларуси и России. Подготовил и опубликовал ряд авторских законопроектов (о Конституционном Собрании Российской Федерации, о федеральном вмешательстве — в соавторстве, о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации и др.).

Член научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, научно-экспертного совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, научно-методических советов при ЦИК РФ, Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

За заслуги в развитии науки в 2000 году присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2005 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2006 г. присуждена Ломоносовская премия МГУ.