-
-
52
03.05.2024 14:22:17 - Распечатать
Государственный университет просвещения ежегодно проводит Всероссийскую студенческую олимпиаду «Педагогическое проектирование».
Основными задачами олимпиады являются:
- выявление профессионально-творческого потенциала педагогически-одаренной молодежи в процессе педагогического проектирования;
- содействие формированию у студентов профессиональных компетенций, связанных с готовностью к проектированию учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и к научному осмыслению образовательной практики, а также получению опыта практической реализации приобретенных умений;
- стимулирование интереса к профессии учителя, повышения престижа деятельности педагога;
- создание и совершенствование системы взаимодействия между преподавателями и студентами различных образовательных организаций, реализующих программы педагогической направленности;
- формирование сообщества педагогических вузов с целью создания базы методологического и методического обеспечения педагогического проектирования.
Команда Педагогического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова по направлению 44.03.01 Педагогическое образование, направленность Дошкольное образование приняли участие во ВСО «Педагогическое проектирование». География участников олимпиад была представлена достаточно широко, 172 студента со всей России. В заключительном этапе олимпиады приняли участие 6 команд из Москвы, Омска, Ленинградской области и Республики Саха (Якутия). В числе участвующих в очном туре и команда «Якутяночка», представленная 5 участниками: Аммосова Дария Павловна - ДО-21, Афанасьева Милена Александровна- ДО-22, Иванова Варвара Дмитриевна - ДО-21, Игнатьева Айталина Дмитриевна - ДО-22, Ноговицына Айыына Никифоровна- ДО-22. Руководитель - Дедюкина Марфа Ивановна, к.п.н., доцент кафедры ДО.
Очный этап проходил в Государственном университете просвещения в г. Москве с 25 по 27 апреля 2027 года. На первый день были следующие модули: «Визитка команды», «Эрудиция капитана», «Проблемная ситуация и пути ее решения», на второй день: «Критическое мышление», «Эффективный урок», на третий день: внеурочное мероприятие «Мы вместе».
В течение трёх дней участники выполняли задания, направленные на оценку уровня эрудиции, знания теории и методики обучения и воспитания, и демонстрировали свои компетенции на практике. По итогам очного тура команда «Якутяночка» заняли 1 место в конкурсе «Визитка команды» и 2 место «Проблемная ситуация и пути ее решения».