Фонд целевого капитала

В соответствии с приказом от 14.01.2015 г. №15-ОД « О научно-исследовательском проекте «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии» в целях реализации первого этапа программы научных исследований проекта было выделено согласно смете расходов Фондом целевого капитала СВФУ 400000 (четыреста тысяч) рублей на организацию полевых экспедиционных работ на местонахождение Сыалах Усть-Янского улуса (района) РС(Я). В состав полевого отряда вошли: Федоров С.Е. – начальник отряда, зав. экспозиционным отделом Музея мамонта НИИПЭС СВФУ; Дмитриев А.И. – к.б.н., почвовед НИИПЭС СВФУ; Кандыба А.В. – к.и.н., археолог Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Протодьяконов К. – студент ИЕН СВФУ.

3 августа 2015 года отряд вылетел по маршруту г. Якутск - п. Депутатский, затем на вертолете – п. Депутатский – с. Тумат. Далее передвигались до местонахождения из с. Тумат на моторных лодках по рр. Чондон, Нуучча – Юрэгэ, Сыалах, а также на вездеходе ГАЗ-71. Местонахождение Сыалаах (координаты 71º00'27.75" N, 139º53'20.01" E) расположено в бассейне р. Сыалах, которая впадает в Селляхскую губу моря Лаптевых. Эта местность стала известна после обнаружения местными жителями с. Тумат в 2011 году мумифицированной туши хищника, обнаруженной в связи с раздробленным черепом мамонта [Федоров и др., 2014]. Радиоуглеродное датирование, полученное из этой криомумии (12 460 ± 50 лет н. э. (GrA-52435)) приурочено к позднему плейстоцену. Впоследствии, находка была доставлена мной в Музей мамонта НИИПЭС СВФУ и названа Туматским щенком (Туматской собакой).

     Местонахождение расположено на восточном берегу безымянного озера на обнажении террасы водной эрозии, связанного с бассейном реки Сыалах. Сезонная термоденудация произошла только в верхней его части и проявляется в виде незначительной солифлюкции. Терраса образована в позднем неоплейстоцене в результате термокарста в ледовом комплексе, сложена озерно-болотными торфянисто-алевритовыми супесями с древесными остатками. Верхняя часть его отложений включает сильно обледеневшие синкриогенные отложения ледового комплекса, в том числе толстый полигональный клиновой лед.

В общей сложности на этом месте нами было найдено 90 неповрежденных и фрагментированных останков мамонта (возможно, от 2 особей шерстистого мамонта Mammuthus primigenius), таких как зубы, фрагменты черепа, ребра, пястные и плюсневые кости конечностей, а также грудные и шейные позвонки. Кости свидетельствуют о сильной минерализации, инсоляции и отложении вивианита на поверхности. Часть костных останков была обнаружена обнаженной в результате сезонных процессов оттаивания и солифлюкции, происходивших на склоне террасы. В дополнение к естественной фрагментации костей, вызванной седиментацией и криогенными процессами, есть также следы преднамеренной фрагментации, распознанной в нескольких объектах. Все они, по-видимому, свидетельствуют о том, что мамонт был убит. Проксимальная часть плечевой кости была отделена диагональным рассечением. Два реберных фрагмента также были отделены подобным образом от остальной части кости. Ребра показывают признаки продольной фрагментации из-за естественного высыхания. Одна пястная кость демонстрирует такую отличительную особенность, как следы огня.


13 августа 2015 г. полевой отряд Музея мамонта НИИПЭС СВФУ обнаружил и раскопал еще одну криомумию щенка в 2,5 метрах ниже по склону от точки нахождения первой находки 2011 года. Новый палеонтологический объект имел сходную морфологию с предыдущим щенком, примерно одинаковый возраст, что является несомненным подтверждением относительной хронологической одновременности этих находок и, возможно, что они с одного помета. Предварительный визуальный осмотр, совокупность косвенных факторов (наличие скелета мамонта с костяными орудиями труда, кости со следами воздействия огня, неоднократные находки костяного и каменного инвентаря палеолитических людей в бассейне р. Сыалаах и проч.) позволяет предположить, что обе находки могут быть идентифицированы как ранний вид собак (Canis Familiaris). Новый палеонтологический объект, названный Туматским щенком-2 был в замороженном состоянии доставлен в Якутск и помещен на хранение в криохранилище Музея мамонта НИИПЭС СВФУ.


       На сегодняшний день, учитывая культурное разнообразие региона, трудно отнести местонахождение Сыалах к какой-либо традиции из-за скудных доказательств, доступных для интерпретации. Географически этот  местонахождение относится к так называемой Янской культуре. Элементы преднамеренной фрагментации (разделки), обнаруженные в костных останках мамонта (ребра, плечевая кость и, возможно, черепа), делают этот участок сопоставимым с ранее обнаруженными локальностями, связанными с Янской палеолитической стоянкой. Однако говорить о преемственности археологических культур в регионе, а также о влиянии Дюктайской культуры на древнее население долины реки  Сыалаах в Яно-Индигирской низменности преждевременно.

 

Руководитель научно-исследовательского проекта СВФУ «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии»

Федоров С.Е. , к.б.н.