Фонд целевого капитала

Академическая мобильность: Дмитрий Красильников на III Международной научно-технической конференции «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате» (в рамках выставки «Гидроавиасалон–2018»)

26 Февраля 2020

Отчет Дмитрия Алексеевича Красильникова, старшего преподавателя кафедры Физики материалов и технологии сварки ФТИ об участии в III Международной научно-технической конференции «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате» (в рамках выставки «Гидроавиасалон–2018»)

     III Международная научно-техническая конференция «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате» (в рамках выставки «Гидроавиасалон–2018») состоялась 7 сентября 2018- в г. Геленджик. В ней приняли участие ведущие ученые и специалисты Российской академии наук, государственных научных центров, национальных исследовательских университетов, предприятий и организаций различных отраслей промышленности.. Конференция проходила в Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ)

     Цель научного форума – освещение ключевых достижений науки, технологий и техники в области комплексной оценки свойств материалов нового поколения для различных отраслей машиностроения в реальных условиях эксплуатации и их способность противостоять коррозии, старению и биоповреждениям.

     Открыл пленарное заседание Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

     По словам Евгений Каблова, возникновение и развитие коррозии, старения и микробиологических поражений материалов приводит к снижению работоспособности, возникновению разрушений, отказов, аварий и катастроф, к сокращению межремонтных и календарных сроков эксплуатации техники. Существенно увеличиваются и затраты на ремонт, так как при несвоевременном обнаружении коррозионных поражений, как правило, требуется разборка узлов и замена деталей. «С этой острейшей проблемой сталкивается не только авиапром, но и другие отрасли промышленности, из-за чего экономика страны несет колоссальные потери. Поэтому очевидно, что решать проблему необходимо на государственном уровне», – заявил руководитель ВИАМ.

     По его мнению, также требуют решения значительные организационные, научные и технологические задачи. «Особо хочу подчеркнуть, что для эффективного решения задач по защите от коррозии, старения и биоповреждений материалов необходима подготовка инженерных кадров в рамках профильных государственных программ», – отметил Евгений Каблов.

     Кроме того, в своем выступлении Евгений Каблов рассказал о национальной сети центров климатических испытаний в РФ, в формировании которой ВИАМ играет ключевую роль. «Наш институт развивает сеть климатических станций для натурных испытаний материалов не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Особое внимание в этом вопросе мы уделяем натурным испытаниям в самых агрессивных климатических условиях – в зоне морских тропиков и пустынях», – отметил он.

     Евгений Каблов напомнил, что подписано соглашение о сотрудничестве между ВИАМ и Центром экологических исследований в г. Сьенфуэгос (Республика Куба), куда уже направлены первые образцы для климатических испытаний. Достигнута договоренность об экспонировании типового набора образцов в условиях жаркой пустыни в районе г. Термез (Узбекистан). Активная работа ведется по созданию совместных климатических станций в Китае (остров Хайнань), Индии и других представительных и экстремальных регионах.

     Генеральный директор ВИАМ подчеркнул, что сегодня жизненно необходима разработка новых и актуализация действующих ГОСТ по оценке коррозионной агрессивности атмосферы и стандартов, регламентирующих агрессивность атмосферы с точки зрения старения неметаллических материалов.

     В заключение Евгений Каблов сказал: «Нашей стране необходима системная подготовка и переподготовка научных, преподавательских и инженерных кадров по направлению «Защита от коррозии, старения и биоповреждения» в рамках государственных программ».

     Первый заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова рассказала о научно-образовательном центре по подготовке инженерных кадров по направлению «Коррозия, старение и биоповреждения», который планируется создать базе ГЦКИ ВИАМ. «Структура НОЦ представляет собой научно-образовательный консорциум, в который войдут ведущие университеты, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, промышленные предприятия и государственные корпорации»,- подчеркнула она.

     По ее словам, первоочередными задачами центра являются разработка образовательных программ, стандартов, курсов с последующей подготовкой специалистов, магистров и аспирантов, а также развитие технологий цифрового моделирования и разработка единой системы защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

     Так же были освещены другие, темы.

     После пленарного заседания, началась работа секций. Я был в 1й секции «Исследования и испытания материалов и элементов конструкций при воздействии климатических факторов»  Председатель: Андрей Вячеславович Славин – д.т.н., начальник Испытательного центра ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ.

     Заместитель председателя: Олег Владимирович Старцев – профессор, д.т.н.,заместитель начальника по научной работе ГЦКИ ВИАМ

     Начальник Испытательного центра ВИАМ, доктор технических наук Андрей Вячеславович Славин выступил с докладом «Актуальность проведения натурных испытаний в различных климатических зонах с учетом повышения агрессивности атмосферы».

     Член-корреспондент АН РТ, профессор, доктор технических наук (ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет») Альфред Мидхатович Сулейманов рассказал об ускоренных климатических испытаниях пултрузионных стеклопластиков в напряженно-деформированном состоянии.

     Представитель ФГБУН «Институт мониторинга климатических и экологических систем» СО РАН, профессор, доктор технических наук Александр Алексеевич Тихомиров сделал доклад «Разработки ИМКЭС СО РАН для метеорологического обеспечения натурных испытаний материалов и изделий».

     Александр Николаевич Тимофеев из ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» представил доклад «Исследование общей и коррозионной повреждаемости самолетов Ан-12 с помощью простых статистических методов анализа».

     Представитель ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», кандидат технических наук Александр Иванович Родин представил доклад, посвященный строительным материалам на основе отходов производства минеральной ваты с повышенной биологической и климатической стойкостью.

     Представитель АО «ОСК» Сергей Петрович Марчев рассказал о современных антикоррозионных системах.

     Доклад кандидата технических наук Анны Николаевны Мальцевой (ОАО «РосНИТИ») был посвящен видам коррозионных разрушений стальных труб и способам их защиты.

     «Коррозионные испытания модельных образцов и габаритных сварных конструкций из судостроительных корпусных сталей в натурных морских условиях» – тема доклада доктора технических наук Григория Юрьевича Калинина  (ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» им. И.В. Горынина НИЦ «Курчатовский институт»).

     Кандидат химических наук Алексей Евгеньевич Кутырев (ВИАМ) рассказал об анализе данных по натурным испытаниям алюминиевых сплавов и разработке концепции их комплексных коррозионных испытаний.      

     Представитель ВИАМ Георгий Михайлович Бухарев сделал доклад об особенностях испытаний эластомерных материалов в зонах литорали и эпилиторали.

     Виктория Викторовна Ларина (ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта») подготовила доклад «Влияние производных фенотиазина на электроосаждение Zn и его коррозию в присутствии сульфатредуцирущих бактерий».

     Доклад Семена Анатольевича Демина (ВИАМ) был посвящен использованию неорганического композиционного покрытия для ремонта противокоррозионной защиты стальных конструкций.

     Кандидат технических наук Юрий Михайлович Вапиров из ФГБНУ «Институт природно-технических систем» затронул тему особенностей взаимодействия с водой природных и искусственных полимеров.

     Для участников конференции была организована экскурсия по ГЦКИ ВИАМ.

     Я увидел как должным образом должны выглядеть климатические площадки для испытаний, какое оборудование необходимо.

     Участники конференции приняли решение:

1. Отметить важность проведенных базовой организацией по приоритетному технологическому направлению «Технологии материаловедения» работ по актуализации «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года» с участием генеральных конструкторов и руководителей приоритетных технологических направлений, в рамках которых внесены соответствующие изменения по направлению 18 «Климатические испытания для обеспечения безопасности и защиты от коррозии, старения и биоповреждений материалов, конструкций и сложных технических систем в природных средах».

Заслушанные доклады ведущих ученых и специалистов подтверждают актуальность внесенных изменений и важность осуществленной актуализации комплексных научных проблем, направлений и задач.

 2. Признать, что мониторинг агрессивности атмосферы с учетом промышленных выбросов и анализ потерь от разрушения, простоя, потери работоспособности сложных технических систем и инфраструктуры на территории Российской Федерации, в том числе в Арктике, является задачей государственного уровня.

Отметить необходимость привлечения к данной проблеме федеральных органов исполнительной власти и научно-исследовательских институтов в области гидрометеорологии, а также производственных и конструкторских предприятий в области радиоэлектроники для формирования компетенций по созданию отечественных автоматических метрологических комплексов, отвечающих международным требования по техническим и метрологическим характеристикам.

 3. Отметить, что проблемы подготовки кадров обозначаются практически во всех государственных программах, однако никаких мер по их решению не осуществляется.

Необходимо предусмотреть выделение целевого финансирования на подготовку инженерных кадров в рамках профильных государственных программ, определить базовые организации для реализации направления «Защита от коррозии, старения и биоповреждений материалов» по программам высшего и дополнительного профессионального образования и разработать образовательные программы по данному направлению.

4. Законодательная база в области промышленной безопасности и профессиональных стандартов практически не учитывает вопросы защиты от коррозии, старения и биоповреждений. Единственная отрасль, уделяющая значительное внимание проблемам коррозии в России – нефтегазовая. Требуется внесение изменений в закон о промышленной безопасности, а также необходимо сформировать мероприятия по подготовке профессиональных стандартов. Кроме того, необходимо расширение соответствующих компетенций специалистов в других отраслях промышленности, поскольку направления подготовки не обеспечивают требуемые компетенции.

Следует предусмотреть мероприятия по мониторингу квалификации специалистов в области коррозии, старения и биоповреждений, сформировать требования к квалификации «инженер-коррозионист» и определить потребность в кадрах с соответствующей квалификацией.

 5. Коррозия, старение и биоповреждения, несмотря на значительное количество проводимых исследований, не являются полноценно изученными процессами: механизмы их протекания, инициации, взаимосвязи влияющих факторов требуют уточнения. Данный факт влечет за собой необходимость решения значительных организационных, научных и технологических задач, задач в области подготовки кадров, которые в настоящее время не могут быть решены на базе одной организации.

В связи с этим требуется формирование научно-образовательных консорциумов, объединяющих независимые предприятия, с целью формирования базы для развития направления «Защита от коррозии, старения и биоповреждений материалов». В качестве базовой организации, осуществляющей координацию работ консорциума, целесообразно, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, определить научно-образовательный центр.

Отмечая положительный опыт ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ по методическому обеспечению и развитию инфраструктуры климатических испытаний, в том числе стендов для механических испытаний крупногабаритных элементов конструкций в открытых климатических условиях, стендов с системами автоматизированного орошения морской водой и слежения за солнцем; по созданию автоматизированных систем контроля коррозии в труднодоступных ответственных элементах сложных технических систем на основе чувствительных сенсоров коррозии и сетевых технологий хранения и дистанционной передачи информации, признать целесообразным поддержать инициативу по формированию на базе филиала ФГУП «ВИАМ» – ГЦКИ им. Г.В. Акимова научно-образовательного центра по направлению «Коррозия, старение и биоповреждения», совместно с институтами РАН, ведущими университетами РФ, КБ и промышленными предприятиями, предусмотрев использование цифровых технологий.

Поручить Организационному комитету конференции подготовить обращение в адрес Министра науки и высшего образования Российской Федерации о важности формирования научно-образовательного центра по направлению «Коррозия, старение и биоповреждения».

 6. Признать одной из наиболее важных проблем разрушительное воздействие тропического климата на материалы, предназначенные для сложных технических систем, и невозможность проведения испытаний в натурных условиях для оценки стойкости материалов на территории России.

Отметить необходимость организации системной работы для подготовки новой редакции ГОСТ 15150 «Машины, приборы и другие технические изделия для районов с тропическим климатом. Общие технические условия» в связи с расширением географии поставок отечественных сложных технических систем в страны с тропическим климатом.

Поддержать инициативу ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ по формированию специализированной инфраструктуры для имитации воздействия тропического климата в лабораторных и натурно-имитационных условиях на территории Российской Федерации с последующим подтверждением результатов в реальных условиях тропического климата, с учетом биологических факторов воздействия.

7. В связи с большим интересом к проблеме климатических испытаний и защиты от старения, коррозии и биоповреждений материалов признать целесообразным проводить конференцию в ГЦКИ им. Г.В. Акимова в рамках выставки «Гидроавиасалон» на постоянной основе при поддержке РФФИ с участием Российской академии наук, ведущих государственных научных центров, национальных исследовательских университетов, предприятий и организаций различных отраслей промышленности.

 


Красильников Дмитрий Алексеевич,

Старший преподаватель

кафедры Физики материалов и технологии сварки ФТИ