В СВФУ обсуждают развитие биомедицины с междисциплинарным подходом
В Северо-Восточном федеральном университете начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Интеграция наук: междисциплинарность в медицине». 20-23 июня участники обсудят современные подходы в диагностике заболеваний и использование радиационных и нанотехнологий в медицине и биологии.
Система здравоохранения Якутии является эффективной и практически лучшей среди всех субъектов Дальнего Востока, отметила на пленарном заседании президент СВФУ Евгения Михайлова. «СВФУ активно работает по вопросам подготовки квалифицированных медицинских кадров. В частности, благодаря дальновидности ученых физико-технического института в 2012 году был введен бакалавриат, а в 2018-ом – магистратура по направлению «Физика», профилю «Медфизика», – рассказала она. – На сегодня у нас более ста выпускников. С трудоустройством проблем нет, молодые люди трудятся по всей стране. Кроме того, отмечу наш хороший эндаумент-фонд: на проценты от управления этим капиталом у нас реализуется комплексный проект по медфизике».
Председатель организационного комитета, завкафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, профессор МГУ, вице-президент Ассоциации медицинских физиков России, профессор Александр Черняев пожелал участникам, чтобы конференция проводилась на регулярной основе. «Это очень важно для всего Дальневосточного региона. Такие центры должны быть. А нам нужно максимально способствовать их появлению. Я хочу поблагодарить всех участников, что откликнулись и приехали на наше собрание», – подчеркнул он.
СВФУ участвует в программе академического лидерства, в которой одним из стратегических проектов является «Человек в экстремальных условиях Севера», рассказал на открытии проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев. «Значительную роль в этом проекте играет проект по здоровью человека. Во-вторых, СВФУ является одним из ключевых участников НОЦ «Север», вуз участвует в проектах по клеточным технологиям, разработке противоопухолевых вакцин. Кроме того, университет синхронизирован с технологическими проектами. Здесь мы выполняем достаточно большой и финансово объемный проект «Медико-биологическое изучение состояния здоровья и генофонда населения Восточной Сибири», – заявил проректор. – Третий момент касается междисциплинарности. Одним из наших новых направлений выступает медицинская физика, куда привлекаются достаточно много сотрудников. Выпускники этого направления работают не только на территории республики, но и в Москве, Ижевске, Тюмени и других городах. В-четвертых, отмечу широкий охват конференции: привлечены не только профессионалы, но и студенты, школьники».
По словам завкафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Мединститута СВФУ Снежаны Слепцовой, междисциплинарный подход в медицинской науке является проявлением современного этапа в науке. «Сегодня все инновационные разработки медицины могут быть продуктивны только при комплексном подходе. Это не просто взаимодействие или взаимодополнение специальностей медицинского направления – это решение проблем в смежных науках, как физика, биология, химия, математика, информационные технологии и другие направления. Наряду с сохраняющейся дисциплинарной организацией науки и усиливающейся специализацией чаще применяется проблемно-проектный подход к исследованию», – добавила она.
«Развитие ядерных и радиационных технологий в Томском политехническом университете имеет более чем 70-летнюю историю: наш физико-технический факультет открыт в 1950 году, а в 1958 году на базе трех лабораторий ФТФ создан НИИ ядерной физики. Сотрудники и выпускники ТПУ сформировали основу многих научных коллективов ТНЦ СО РАН, работающих в области ядерных и радиационных технологий», – поделился проректор по науке и трансферу технологий Томского политехнического университета Леонид Сухих. Он также обратил внимание на проблемы в сфере ядерной медицины: «Потребность в радионуклидной терапии в стране составляет около 40 000 курсов в год. Реально же проводится не более трех тысяч. Основа парка радио диагностической аппаратуры включает устаревшие и неэффективные планарные гамма-камеры и лишь 10% оборудования эксплуатируется менее 10 лет».