Новости

  • 14 Ноября 2016
  • 1158

О конкурсе Научно-технического совета СВФУ

Научно-технический совет СВФУ объявляет конкурс по следующим номинациям:

1.     «Лучшая научная монография»

1. На конкурс представляются монографии, выполненные в течение трех лет, предшествующих году проведения конкурса по следующим направлениям:

- гуманитарные науки:

- естественно-математические науки;

- технические науки;

- педагогические науки.

Монографии, удостоенные государственных и иных премий Российской Федерации, а также победившие на региональных конкурсах, на данный конкурс не представляются.

Монографии, представленные на конкурс могут быть индивидуальными и коллективными.

К конкурсу допускаются работы всех сотрудников университета, работающие в СВФУ, независимо от возраста, ученой степени или должности.

Монография должна отвечать следующим требованиям:

– строиться на основе научных результатов, освещать достижения современной отечественной и мировой науки, техники, технологии и культуры, проблемные и перспективные вопросы развития конкретной научной дисциплины, междисциплинарные связи;

– отражать современные достижения отечественной и мировой науки, содержать необходимый справочный материал, указатели, а также перечни отечественной и мировой литературы;

– быть высокого качества редакционно-издательской обработки и оформления (композиция, разработка темы, компоновка фактического материала, логика изложения темы, язык и стиль), высокого уровня полиграфического исполнения.

2. Дополнительные критерии оценки монографии:

– объем;

– поддержка отечественными и зарубежными программами и фондами;

– научно-профессиональный уровень рецензентов.

Конкурсная комиссия:

– формирует по каждой номинации группу экспертов из числа членов комиссии;

– поручает соответствующим экспертам рассматривать отдельные работы, представленные на конкурс;

– дает заключение о научной и научно-технической ценности работ;

– направляет при необходимости представленные работы на отзыв в другие научно-исследовательские организации или учреждения;

– в случае необходимости приглашает на заседание комиссии представителей других вузов, предприятий и организаций.

Члены конкурсной комиссии, представившие свои работы на конкурс, не могут участвовать в голосовании при определении работ, рекомендованных к награждению.

2.     «Лучшая научно-инновационная разработка»

Конкурс на лучшую научно-инновационную разработку проводится с целью выявления и последующей разработки перспективных технологий и приоритетных направлений, научно-исследовательского потенциала, содействия повышению активности ученых, стимулирования развития научно-инновационной деятельности университета.

В конкурсе принимают участие учебно-научные, научные лаборатории СВФУ.

Критерии оценки работ:

Критериями оценки в данной номинации являются:

- сведения о научной новизне предлагаемых решений (высший балл за впервые сформулированную идею);

- сведения об актуальности и практической значимости проекта (в проекте необходимо описать преимущества инновационной разработки по сравнению с инновационными разработками аналогичного назначения в Российской Федерации и за рубежом; текущую и потенциальную широту сфер, областей и вариантов применения результатов разработки);

- наличие прав на интеллектуальную собственность (баллы за полученные патенты, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных, регистрацию ноу-хау, поданные и находящиеся на стадии экспертизы в ФИПС Роспатента заявки на правовую охрану РИД, поданные и зарегистрированные в ЦИС СВФУ заявки для получения правовой охраны);

- сведения о потенциальной возможности коммерциализации разработки (описание об алгоритме реализации, порядке технической и технологической реализации проекта с указанием возможных потребителей инновационного продукта, оценка масштаб рынка внедрения разработки);

- степень проработанности проекта и обоснованность предоставленных данных (основные достигнутые и ожидаемые результаты).

3. «Лучшая научно-исследовательская работа студентов»

К положению о конкурсе  НТС

Порядок участия в конкурсе по номинации «Лучшая научно-исследовательская работа студента»

1.1. На конкурсе представляются научно-исследовательские работы студентов, выполненные в течение года, предшествующих году проведения конкурса по следующим направлениям:

- гуманитарные науки;

- естественно-математические науки;

- технические науки;

- педагогические науки.

1.2. В конкурсе принимают участие студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры.

1.3. Выполненные, законченные научно-исследовательские работы представляются на конкурс студентами самостоятельно, под руководством научных руководителей.

1.4. На конкурс могут приниматься научно-исследовательские работы студентов, выполненные индивидуально или авторским коллективом (не более трех человек), отвечающие конкурсным требованиям.

1.5. Основные критерии оценки, предъявляемые к студенческим научно-исследовательским работам:

1 – актуальность темы исследования, оригинальность развития мысли (определение степени важности работы для решения конкретной проблемы);

2 – характеристика объекта, предмета и методов исследования, обоснованность научной новизны;

3 – полнота, адекватность, актуальность источников, полнота и адекватность их использования;

4 – последовательность и ясность изложения материала, обоснованность выводов и предложений;

5 – стилистическая  грамотность и правильность оформления работы;

6 – творческий характер работы, самостоятельность подхода к исследованию, результативное участие в научных конференциях, семинарах, конкурсах научных программ и грантов.

Каждый критерий оценивается по 5-ти бальной системе.

1.6. Представление научно-исследовательских работ студентов в конкурсе сопровождается следующими документами:

- аннотация научной работы (Приложение 1);

- отзыв научного руководителя (в произвольной форме);

- сведения об авторе и научном руководителе (Приложение 2);

- выписка из протокола заседания  подразделения с решением о выдвижении работы на конкурс (Приложение 3).

- дипломы, грамоты, присужденные по итогам участия студента (студентов) в научных конференциях, симпозиумах, форумах семинарах по представленной теме НИРС.

1.7.  Конкурсная научно-исследовательская работа студента должна быть выполнена на русском языке. Работа представляется в комиссию в отпечатанном и сброшюрованном виде в папке скоросшивателе. Объем работы не должен превышать: 14 страниц (для гуманитарных и педагогических наук), 8 страниц (для технических и естественно-математичсеких наук). Текст работы оформляется на листах формата А-4, шрифтом Тimes New Roman, кегль 12. Поля: верхнее и нижнее – по 15 мм, левое – 20 мм, правое – 15 мм. Междустрочный интервал – одинарный.

1.8. Структурными элементами работы являются: титульный лист; содержание/план; введение; основная часть (главы, параграфы, разделы); заключение (выводы и предложения); список использованной литературы; приложения (если имеются).

Конкурс номинаций НТС проходит в два этапа:

этап: в учебных подразделениях  - с 1 по 10 декабря 2016 г.

2 этап: общеуниверситетский - до 19 декабря 2016 г.

Сбор конкурсных документов осуществляется до 15 декабря 2016 г. в ОО НИРС МУИС УНИР , по адресу: Белинского 58, научная библиотека СВФУ, 2 этаж , 212 кабинет (секретарь НТС, Лугинова Оксана Афанасьевна)

В КОНКУРСНУЮ КОМИССИЮ ВТОРОГО ТУРА ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ:

-         Выписка из протокола заседания комиссии первого этапа

-         Сведения об авторе

-         Анкета по номинациям

-         Представление (по критериям)

-         Подтверждающие документы по номинациям (дипломы, грамоты, статьи и т.д.)

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Автор: Секретарь НТС Оксана Лугинова

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).