Новости

Информация Департамента науки и инноваций от 28.12.2020 г.

  • 28 Декабря 2020
  • 287

Информация Департамента науки и инноваций от 28.12.2020 г.

Актуальные конкурсы грантов


Наименование  Срок
   Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований  31.03.2021
      Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно российскими и китайскими учеными, проводимый совместно РФФИ и Академией общественных наук Китая ("КАОН_а")      22.01.2021
   Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований     31.03.2021
  Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами" (совместно с Австрийским научным фондом FWF"  15.03.2021

Объявления и информация отделов

Новости отдела сопровождения научно-исследовательских работ

XXI Всероссийская научно-практическая конференция
«Общество. Наука. Инновации» (НПК-2021)

 ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» приглашает Вас принять участие в XXI Всероссийской научно-практической конференции «Общество. Наука. Инновации» (НПК-2021), которая состоится в апреле 2021 г. в онлайн-формате по научным направлениям, заявленным в тематике конференции

Цель конференции:

Обсуждение и публикация научных достижений учёных, аспирантов, магистрантов и студентов, определение возможностей решения актуальных проблем развития общества и науки, установление творческих связей и повышение эффективности использования научного потенциала вузов, научных организаций и предприятий в решении приоритетных научно-практических задач развития российской науки

 

Тематика конференции:

  • физико-математические и
    компьютерные науки;
  • химические науки;
  • биологические науки;
  • науки о Земле;
  • технические науки;
  • гуманитарные науки;
  • общественные науки

 

 

Публикация

Авторам научных статей:

В рамках конференции планируется издать электронный сборник статей НПК-2021.

Сборник будет размещен
– на платформе www.elibrary.ru и включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ),
– на сайте Научного издательства ВятГУ (www.vestnik43.ru).

Публикация статей – бесплатна

   

Важные даты:

 

Предоставление авторами статей и сопроводительных документов –
до 08 февраля 2021 года

 

Опубликование программ научных секций на сайте ВятГУ –
с 01 по 06 апреля 2021 года

 

Проведение научных секций конференции по научным направлениям в онлайн-формате –
с 12 по 30 апреля 2021 года

 

Опубликование сборника конференции –
июнь 2021 года

Подробнее https://www.vyatsu.ru/nash-universitet/nauchnaya-deyatel-nost-1/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya...

Новости отдела подготовки научных кадров

Госдума приняла закон о новых правилах для аспирантуры

В четверг, 24 декабря, Госдума на пленарном заседании приняла закон, которым вводится новая модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), позволяющая считать предзащиту диссертации окончанием аспирантуры.

Проектом вносятся изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

Ссылка на текст законопроекта к третьему чтению

Новости центра интеллектуальной собственности

23 декабря состоялся круглый стол с экспертом в области патентного права Кулагиным С.С., в рамках которого разъяснены основные вопросы экспертизы во время экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности.

Участие директора ЦИС Винокурова А.А. в качестве эксперта в экспертном совете конкурса «Я-Инженер -2020 (24 декабря 2020 г.).

Новости редакции журнала "Вестник СВФУ"

В конце декабря 2020 г. завершается проект “Открытая наука России”, над которым команда НЭИКОН работала с июля 2019 г.
“Открытая наука России” является продолжением проекта “Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов” (2017-2018 гг.)

Оба проекта были реализованы при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Целевая аудитория проекта и задачи проекта
Российские потребители и создатели научной информации, испытывающие проблемы с доступом к научной литературе и продвижением своих работ в мировое научное пространство. 
Проект решает проблемы целевой аудитории за счет развития инфраструктуры Открытой науки в России. Для реализации проекта используется один из инструментов Открытой науки — открытые репозитории. Открытые репозитории для пользователей - это легальный инструмент бесплатного доступа к научной информации. Открытый репозиторий для авторов — эффективный инструмент научной коммуникации, продвижения научных статей в мировое информационное пространство и увеличения их цитирования и использования. 
Проект развивает национальную сеть российских открытых репозиториев вокруг уже существующего центрального хаба — технологической платформы-агрегатора openrepository.ru (НОРА).

В рамках проекта “Открытая наука России” изучалось отношение к открытому доступу в России, разрабатывались методические рекомендации, проводились образовательные мероприятия, направленные в т.ч. на популяризацию использования институциональных репозиториев, разрабатывалась методика пополнения коллекций репозиториев, а также проводились работы по техническому совершенствованию платформы openrepository.ru.

Основные результаты проекта

· 21 репозиторий российских научных и образовательных организаций, 5 репозиториев белорусских университетов

· 33 участника проекта

· 45 млн обращений к ресурсам репозиториев-участников за период выполнения проекта 

· 63 млн  обращений к ресурсам участников проекта за все время существования платформы openrepository.ru

·  505 426 материалов

· 357 530 авторских профилей

Результаты проекта представлены на дорожной карте.

Опрос об открытом доступе
Онлайн-опрос об отношении российского научного сообщества к открытому доступу был проведен с 1 июня по 19 июля 2020 года. Были получены ответы 828 респондентов из 164 организаций 64 городов России из всех федеральных округов РФ. 
Анализ заполненных анкет показал, что со времени предыдущего опроса 2018 года возросла осведомленность опрашиваемых о движении за открытый доступ, поддержка этого движения и готовность исследователей размещать свои публикации в открытом доступе. Практика размещения публикаций в ОД расширилась: 89% респондентов размещают свои работы в ресурсах открытого доступа, журналах и/или репозиториях. Большинство участников опроса (75%) поддержали идею обязательности размещения в ОД публикаций, подготовленных по результатам работ, поддержанных государственным финансированием. 81% опрошенных высказались в поддержку разработки государственной политики в отношении ОД.

Методические рекомендации
Методические рекомендации для разработчиков по организации работы открытых репозиториев: корректное создание метаданных

Основная цель — рекомендовать единые правила формирования метаданных с целью передачи их в Национальный агрегатор открытых репозиториев (НОРА) и последующей интеграции с международными агрегаторами репозиториев. Рассмотрена структура минимального набора полей метаданных и их развитие в сторону большей детализации в контексте возрастания роли открытого доступа к результатам научной деятельности.

Данные для обновления репозиториев - участников НОРА
Для российских участников проекта получены метаданные 68 тыс. статей их авторов за 2015-2020 гг, которые отсутствуют в репозиториях организаций. Из этих статей 19,5 тыс. являются статьями открытого доступа и могут быть добавлены в репозитории этих организаций. Информация и данные для пополнения репозиториев доступны на специально-созданном сайте и могут быть предоставлены по запросу
организаций.

Семинары “Открытая наука России”
На семинарах рассматривались вопросы, посвященные: 

· открытой науке: статус и перспективы открытой науки, управление наукой в цифровую эпоху, структура открытой науки, популяризация открытой науки, правовые основы открытой науки, проекты EIFL, отношение российского сообщества к открытому доступу; 

· открытому доступу: размещение полных текстов в открытом доступе, открытый доступ в режиме пандемии, правовые аспекты открытого доступа, инфраструктура открытого доступа, разработка политики открытого доступа в организации;

· научным коммуникациям: политика обмена исследовательскими данными, поддержка работы с исследовательскими данными со стороны университетов, препринты, эволюция инфраструктуры научных коммуникаций, использование цифровых идентификаторов в современной научной коммуникации, обучение информационной грамотности; работе с институциональными репозиториями: метаданные репозитория организации, метаданные научных публикаций, рейтинг открытых институциональных репозиториев, создание и развитие репозитория организации.

Все видеозаписи и презентации размещены на сайте проекта.
Все видеозаписи распространяются под лицензией СС BY 4.0 и могут быть размещены на сайтах других организаций в образовательных целях.

Новости студенческого бизнес - инкубатора "ОREH" 

НИУ ВШЭ и Фонд "Сколково" запустили бизнес-инкубатор "БиоМедТех"

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и фонд «Сколково» запустили новый совместный проект. Бизнес-инкубатор соединит российских учёных и предпринимателей-студентов для продвижения разработок в области биомедицины. Инкубатор проходит до 31 января 2021 года.

Бизнес-инкубатор поможет:
- сформировать команду проекта;
- оценить коммерческий потенциал технологии или продукта;
- выстроить бизнес-модель и наиболее оптимальный путь к рынку;
- оформить проект в компанию;
- получить преференции резидента «Сколково». 

Участие в проекте позволит понять, как реализовать идею на практике, познакомит участников со сферой технологического предпринимательства. Студенты получат опыт в создании собственной компании и поиске инвестиций. Бизнес-инкубатор подходит тем, у кого есть инновационная или научная идея в области медицины или близкой к ней отрасли. 

Для участия вы должны описать, в чём состоит идея проекта и как видите её реализацию, подать заявку через специальную форму на сайте проекта: https://app.glueup.ru/event/%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81-%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d1%82%d0%b5%d1%85-1099/




Автор: Департамент науки и инноваций

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).