Новости

Департамент науки и инноваций принял участие в биохакатоне 2019

  • 440

Департамент науки и инноваций принял участие в биохакатоне 2019

С 1-го по 3 ноября 2019 года в стенах коворкинг-центра Технопарка «Якутия» прошел очередной ежегодный биохакатон, ставший уже традиционным среди сообщества биологов, медиков, генетиков и интересующихся проектной деятельностью в этой отрасли. Биохакатон как понятие впервые появился в 2008-м году в Японии по инициативе Консорциума вычислительной биологии и Национального центра биологических наук Японии и был посвящен задачам модернизации сервисных решений для биоинформатики. С годами мероприятие обрело характер международного явления и стало проводиться в университетах, технопарках, лабораториях и со временем значительно расширило свой профиль и категории участников. Сейчас биохакатоны в новой формации посвящены совершенно различным задачам и актуальным проблемам в биологии. Главными задачами биохакатонов становится привлечение молодежи к активной проектной деятельности, формировние команд, предложение реальных и реально приложимых в той или иной отрасли продуктов, технологий, новых решений. 

Биохакатон 2019 в Технопарке «Якутия» прошел на совершенно новом уровне, собрав в полтора раза больше участников, чем в прошлом году, и с общим призовым фондом в 120 тысяч рублей. В этом году активное участие как в организации, так и в подготовке команд, приняли специалисты новой структуры нашего университета Дом научной коллаборации имени Никиты Соломонова. Половина команд участников была собрана из числа школьников, уровень знаний и компетенций которых никак не отставал от студенческих, а порой и превосходил. 

 Департамент науки и инноваций СВФУ принял участие лишь в последний день на этапе итоговой экспертизы проектов. Эмоционально хочется отметить лишь «Вау» всем проектам. Каждое выступление начиналось с чего-то суперамбициозного и интересного, хватко цепляющего внимание, и не отпускающего до самого конца презентации. Чувствовалась работа отличных менторов, сопровождавших развитие идей с самого начала биохакатона. Чувствовалось, собственно, рвение самих команд на воплощение вновь возникших идей даже вопреки проигрышу и конструктивной критике экспертов. Защита проектов можно было сравнить с защитой дипломной работы, так как интерес к обсуждаемым темам возникал у каждого эксперта, а их было не малых 7, и каждый задавал как минимум по два вопроса. 

Эксперты собрались самые разные: вместе со мной с университета старший преподаватель ИЕН Сыроватская Лидия Андреевна, врач-хирург, ведущий онколог Онкологического диспансера Никифоров Петр Владимирович, руководитель групп компаний «Рост-Профи» Гиннес Марианна Анатольевна как представитель бизнеса, советник главы Намского улуса, эксперт по сельскому хозяйству Романов Сергей Павлович как представитель политических структур, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Прокопьев Илья Андреевич и заместитель директора технопарка «Якутия» Винокурова Элеонора Иннокентьевна. 

Среди студенческих команд общим голосованием первое место вручили команде, представившей проект по упаковке и таргетной доставке ионофоров с ферментами для запуска процессов регенерации в паренхиматозных органах и ремоделирования. Эксперты единогласно отметили достойный уровень познаний в молекулярной биологии и в патологической физиологии. Суть проекта заключалась в манипуляциях с трансмембранным потенциалом функциональных клеток для изучения их способностей к размножению. 

Команда, получившая второе место, предложила масштабное и промышленное производство экологически чистых и натуральных продуктов для здорового питания на основе дикорастущих ягод и других растений. 

На третьем месте, победившая команда замахнулась на разработку собственных внутрисосудистых стентов на основе полимеров. Отличительным качеством новых стентов, как обещали авторы, будет в автономной мобильности и некой динамичности самого стента под контролем каркаса, что минимизирует возможный травматизм интимы сосудов. 

А школьные проекты, думаю, подробнее представит пресс-служба Дома научной коллаборации имени Никиты Соломонова. 

Всем командам из СВФУ наш департамент готов оказать всестороннюю поддержку, куда входит помощь в организации исследований в лабораториях СВФУ, патентование идей и технологий, помощь в поиске инвесторов, партнеров, членов команды и т.д.

Автор: Иван Троев, начальник информационно-аналитического отдела Департамента науки и инноваций СВФУ, заведующий лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины клиники МИ.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).