• ЭИОС

МКММ


17/11/2014


Субботина Нина Николаевнад.ф.-м.н., член - корреспондент Российской Академии наук, заведующая сектором отдела динамических систем Института математики и механики имени Н.Н. Красовского УО РАН (Екатеринбург).


Фундамент для фундаментальной науки

Андрей Лупанов (Редакция новостей СВФУ):

Сегодня все чаще раздаются реплики, что российская наука испытывает кризис, в первую очередь это касается фундаментальной науки, призванной выявлять законы природы. Часть экспертов указывает на прошлогоднюю реформу Российской Академии наук как на прямое подтверждение этого тезиса. Государственная политика в сфере науки смещает приоритеты на прикладные исследования. Не останется ли фундаментальная наука в положении «бедного родственника»?

Н.Н. Субботина: 

Действительно, в последнее время подготовка специалистов в вузах носит практикоориентированный  характер. В стране наблюдается высокая потребность в инженерных кадрах. Их не хватает после переходного периода 1990-х и 2000-х годов. Но я думаю, что никакой специалист в прикладной области не может именоваться специалистом в полной мере, если он не получил полноценное фундаментального образование. Образование – это фундамент, на котором в дальнейшем можно строить тот «дом», «надстройку», который нужен для выполнения профессиональных обязанностей. Фундаментальным наукам в образовательной программе должно уделяться самое серьезное внимание. Это не прихоть, а назревшая необходимость.

Финансирование исследований в фундаментальной области по линии РФФИ всегда было сравнительно небольшим. Но сейчас практикуются другие формы поддержки, создаются альтернативные фонды.

Если касаться непосредственно исследований в области фундаментальной математики, то они считаются «дешевыми», потому что в отличие от медицины или геологии у нас нет большого количества сопутствующих расходов на оборудование, экспедиции и т.д. Однако я считаю, что все равно необходимо усилить финансирование людей чистого умственного труда, они должны вознаграждаться соответствующим образом, особенно если их результаты имеют научную ценность международного уровня. В этом плане есть недофинансирование. У ученых должна быть возможность встречаться, обмениваться информацией, проводить крупные конференции.

Конечно, напрямую от промышленности математики вряд ли будут получать какие-то заказы, но, то же математическое моделирование применимо во многих областях прикладной науки и производства. Прикладные проблемы опосредованно развивают и чистую математику, они подсказывают новые теоретические задачи, которые нам необходимо решать. Идет обогащение и развитие теоретической научной базы.

<< Назад



Отзывы о конференции можно отправить на адрес Оргкомитета: mathmodsvfu@gmail.com

E-mail for reviews: mathmodsvfu@gmail.com