Исследования, выполненные в 2015 г.

На примере орогенных золоторудных месторождений центральной части Адыча-Тарынской металлогенической зоны (Тарынский рудно-россыпной узел) проведена типизация рудовмещающих структур Кулар-Нерского террейна. 

Установлено, что в Адыча-Тарынской металлогенической зоне формирование золото-кварцевого оруденения тесно связано с многоэтапными надвиговыми деформациями. Особенностью Тарынского рудного узла является интерференция в его пределах разновозрастных Адыча-Тарынской (Адыча-Нерской) металлогенической зоны Яно-Колымского позднеюрско-ранненеокомового коллизионного и Тарынской металлогенической зоны Восточно-Якутского позднемелового-раннекайнозойского металлогенического поясов (Тектоника, геодинамика и металлогения, 2001). Формирование Адыча-Тарынской зоны связано с фронтальным и сменяющего его затем косым (транспрессионным) столкновением Северо-Азиатского кратона и Колымо-Омолонского супертеррейна. В результате ранние взбросы и надвиги северо-западного простирания активизируются левосторонними сдвигами. Для коллизионно-аккреционного этапа характерно развитие линейной складчатости F1-2 и разрывных нарушений, метаморфизма терригенных пород, гранитоидных плутонов (Нельканский, Курдатский, Якутский, Эргеляхский) и даек пестрого состава.

Для тектонических зон и рудовмещающих структур ТРУ устанавливается длительное развитие, неоднократная активизация, наложение разновозрастных гидротермально-метаморфических и метасоматических процессов и как следствие нередко наблюдаемое совмещение в пределах одних и тех же структур оруденения разного состава. Об этом свидетельствует анализ палеонапряжений выполненный на объектах Дора-Пильского, Сана-Малтанского и Мало-Тарынского рудных полей, который показал проявление не менее 5 этапов деформаций.

2.jpg 

Рис. 3.  Сводные диаграммы ориентировки векторов главных  напряжений Тарынского рудного узла. А – оси сжатии, Б – оси растяжения

Этапы деформаций: – взбросо-надвиговый D1-2 (красные квадраты □),   левосдвиговый D3-4 (желтые кружки ○), правосдвиговый этап D5 (синие кружки). 

Главными контролирующими золото-кварцевое оруденение структурами являются системы надвигов согласных и продольно-секущих слоистость. В их пределах максимальная концентрация минерализации проявляется в участках пересечения надвигов латеральными и косыми рампами. В ряде случаев рампы ограничивают распространение продуктивного оруденения по простиранию рудоконтролирующих структур. Установленные структурно-тектонические факторы контролирующие размещение оруденения позволяют наметить перспективные для поисковых работ площади. На месторождении Малтан в долине руч. Малый Тарын ниже устья руч. Малтан предполагается развитие северо-западного сектора сдвигового дуплекса растяжения, контролирующего положение оруденения. Перспективным является так же рудопроявление Сана, расположенное в месте пересечения фронтального и латерального рампов.  На Дора-Пильском рудном поле и окружающих территориях поисковые работы следует проводить в зоне ведущего надвига БТР к юго-востоку от рудопроявлений Августовский и Возвратный, а так же на участке сближения тылового и ведущего надвигов и их пересечения с косым рампом, предполагаемым в долине руч. Пэктэреун и трассируемого к западу в направлении золотосурьмяных месторождений Тан и Салют.  Перспективная площадь Мало-Тарынского рудного поля прогнозируется к юго-востоку от проявления Ягодное.

Орогенные золоторудные месторождения ассоциируют с коллизионно-аккреционными событиями и поэтому тектонические структуры являются определяющими в локализации оруденения.

3.jpg

Рис. 2. Рудоконтролирующие структуры Дора-Пильского (А), Мало-Тарынского (Б) и Сана-Малтанского (В) рудных полей ТРУ.

1 – разломы: а – надвиги, б – латеральные и косые рампы; 2 – оси складок: а – антиклиналей, б – синклиналей; 3 – месторождения и рудопроявления: а – Au-Q, б – Au-Sb