• ЭИОС

Новости

Студенты юридического факультета СВФУ указали на упущения действующего законодательства. Конференция «Аммосов-2014»

Елена Григорьева · 16 Сентября 2014

В секции «Общественные науки» научной конференции «Аммосов-2014» приняли участие молодые ученые, специализирующиеся на юриспруденции, историковедении и других гуманитарных знаниях. Пятнадцать студентов и молодых ученых состязались за звание оратора с лучшим докладом и раскрытием темы.

В секции приняли участие более десяти студентов юридического факультета СВФУ. Участниками критиковались установленные законы, предлагались способы модернизации действующих кодексов. Студентка 4-го курса юридического факультета СВФУ Мичийэ Уарова рассмотрела нравственно-этическую проблему эксгумации в целях следствия и пришла к выводу, что особенности некоторых национальностей и их устои в погребении могут противоречить интересам следствия. Участница предложила регулировать закон с учетом особенностей местных этносов, принимая во внимание нравственные и этические устои.

Студент 5-го курса юридического факультета Прокопий Николаев в своем докладе призвал убрать противоречия в законе, гласящие о неправомерности конфискации имущества у лица, который приобрел вещь, заведомо не зная о его криминальном происхождении. «Если вы приобрели краденую вещь, заранее зная о его происхождении, вам остается только доложить, что не располагали подобной информацией, и следователю придется поверить на слово», – указал на упущения текущего законодательства Прокопий Николаев.

Экспертную комиссию, оценивающую выступления, возглавлял доктор философских наук, профессор Виктор Михайлов. «Считаю, что секция состоялась. По каждому докладу были вопросы и ответы. Лично мне ответы на вопросы понравились даже больше, нежели сами доклады», – отметил профессор.

Звание лучшего докладчика получила студентка 4-го курса юридического факультета СВФУ Алена Романова с темой: «О значении мотивировочной части судебного решения». Дипломом II степени награжден Владимир Шадрин из юридического факультета с выступлением «Гражданское общество как одна из основ конституционного строя России». Диплом III степени получил Алексей Ефремов, студент 3-го курса юридического факультета за доклад «Охотничьи угодья как объект гражданских правоотношений».