• ЭИОС

Новости

«Пусть жизнь Максима Аммосова станет для вас учебником жизни». Дар семьи Аммосовых поступил в СВФУ

Елена Григорьева · 16 Сентября 2014

Сегодня, 16 сентября, в рамках Форума научной молодежи федеральных вузов работает научно-практическая конференция «Аммосов-2014». В дар университету семья Аммосовых передала оригинал кандидатской диссертации Яны Аммосовой.

«Изучение состава и свойств органической массы некоторых марок каменных углей Якутии» – так звучит тема диссертации дочери государственного деятеля Максима Аммосова, кандидата технических наук Яны Аммосовой. Защита научного труда состоялась в 1965 году в Московском химико-техническом институте имени Дмитрия Менделеева. Оригинал диссертации передан в Научную библиотеку СВФУ.

Вместе с подарком младшая дочь Максима Кировича Лена Аммосова передала студентам вуза такие слова: «Мне очень приятно узнать, что научная конференция носит имя моего отца. Я надеюсь, что для вас жизнь Максима Аммосова, чье имя носит федеральный университет, является не чужой историей, а станет актуальным и своеобразным учебником жизни. Про моего отца можно сказать: «Человек, который сам себя сделал». И сделал он это не благодаря течению, а вопреки – благодаря своей воле, ответственности, стремлению познать новое».

В Научной библиотеке отмечают, что научный труд займет почетное место в фонде. «Это не первый подарок университету. В 1957 году семья Аммосовых подарила книжную коллекцию из 40 единиц хранения. Нынче эти книги вошли в федеральный список книжных памятников», – сообщают в Научной библиотеке СВФУ.


Справка:

Яна Максимовна Аммосова родилась 24 августа 1931 года. В 1949 году поступила в МХТИ имени Д.И. Менделеева на топливный факультет, работала в Институте горючих ископаемых АН СССР. В 1967 году работала в биолого-почвенном факультете МГУ. Автор 225 научных трудов. Под ее руководством 13 аспирантов успешно защитили диссертации в области биохимии.