• ЭИОС

Способ возведения многослойной стены здания

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ СТЕНЫ ЗДАНИЯ

Имя изобретателя: Данилов Николай Давыдович (RU); Собакин Александр Александрович (RU); Чайковский Дмитрий Станиславович

Имя патентообладателя: Данилов Николай Давыдович (RU); Собакин Александр Александрович (RU); Чайковский Дмитрий Станиславович

Дата начала действия патента: 2005.01.24

Изобретение относится к строительству и, в частности, к способам возведения многослойных стен. Технический результат: обеспечение изолирования внутреннего пространства здания от непосредственного воздействия климатических факторов для последующего ведения внутренних работ по кладке внутренних стен, укладке или заливке теплоизоляции в любое время года, обеспечение быстрого и надежного монтажа, а также обеспечение компенсации температурных деформаций конструкций при колебаниях температуры наружного воздуха. Способ возведения наружной стены многоэтажного здания, включающий возведение каркаса здания, установку разделенных воздушной прослойкой наружной, образованной навесными фасадными панелями, и внутренней стенок и размещение между ними утеплителя, причем вначале на каркас здания по всему его фасаду навешивают наружные фасадные панели, используя проушины на вертикальных опорах каркаса и монтажные крюки на панелях, а затем, по мере возведения внутренней стенки, заполняют пространство между внутренней и наружной стенками утеплителем.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии возведения многослойной стены зданий.

В связи с повышением требований по энергосбережению проблему сохранения тепла зданиями можно решить лишь с использованием многослойных ограждающих конструкций с эффективным утеплителем.

Известна трехслойная железобетонная панель, включающая наружный и внутренний бетонные слои с размещенным между ними утеплителем

Основным недостатком известной панели, из которых возводят многослойные стены зданий, является то, что при значительных колебаниях температур наружного воздуха, характерных для регионов с резко континентальным климатом, возможны значительные деформации наружного слоя и создание аварийных ситуаций.

Известен способ возведения наружной стены многоэтажного здания, включающий установку разделенных воздушной прослойкой наружной и внутренней стенок, соединение их между собой и размещение между ними утеплителя, при этом наружную стенку в пределах каждого этажа устанавливают на железобетонную рамку, жестко закрепленную к несущим конструкциям здания после фиксации заданного стыкового зазора с нижеследующей наружной стенкой, причем поэтажную установку наружной стенки, преимущественно из бетонных панелей, выполняют до установки внутренней прототип -

Основными недостатками данного способа возведения наружной стены являются:

  1. Сложность и трудоемкость монтажа, связанные с большим количеством технологических операций.
  2. Возможность установки наружной стенки без предварительного монтажа внутренней стенки только в пределах одного этажа.
  3. Появление значительных температурных напряжений в элементах железобетонной рамки.
  4. Дополнительные теплопотери по железобетонной рамке и по металлическим связям.
  5. Ограничение области применения многослойных ограждающих конструкций в несущих и самонесущих стенах и невозможность использования в ненесущих (навесных) стенах.

Известен способ возведения внутренней стенки из мелкоштучных материалов (например, блоков или кирпичей) Техническая задача нового способа возведения многослойной стены здания заключается в снижении трудоемкости работ, исключении причин возникновения температурных напряжений в конструкциях наружной стены, создании благоприятных условий для строительства в зимнее время.

Предлагаемый способ возведения многослойной стены здания отличается от тем, что наружную навесную (ненесущую) стенку в виде железобетонной прямоугольной панели навешивают по всему фасаду здания с помощью монтажных крюков на проушины, установленные на несущие конструкции здания, затем возводят внутреннюю стенку из облегченной кладки с использованием мелкоштучных материалов (блоков или кирпичей) и по мере выполнения кладки заполняют пространство между внутренней и наружной стенками утеплителем.

Введенный в формулу изобретения такой существенный признак, как то, что в первую очередь по всему фасаду на всю высоту здания, в том числе многоэтажного, навешивают наружные навесные (ненесущие) панели на железобетонные или металлические конструкции каркаса здания, позволяет после заполнения оконных и наружных дверных проемов изолировать внутреннее пространство здания от непосредственного воздействия климатических факторов, вести внутренние работы по кладке внутренних стен, укладке или заливке теплоизоляции в любое время года.

Существенный признак о том, что наружные панели навешивают только с помощью имеющихся крюков на проушины, установленные на вертикальных опорах каркаса, обеспечивает быстрый и надежный монтаж фасадных панелей.

Существенный признак о том, что наружные панели свободно навешивают на стальные проушины, позволяет компенсировать температурные деформации конструкций при колебаниях температуры наружного воздуха и исключить повреждение узлов соединения.

Способ возведения многослойной стены поясняется чертежами, где на рис.1 показан общий вид строящегося здания,

на рис.2 - фрагмент многослойной стены здания в процессе монтажа.

Условные обозначения, принятые на чертежах: 1, 2 - каркас здания; 2 - вертикальные опоры; 3 - фасадные панели; 4 - проушины; 5 - монтажные крюки; 6 - кладка из мелкоштучных материалов (блоков или кирпичей); 7 - утеплитель.

Способ осуществляется следующим образом: после возведения каркаса здания 1, 2 из железобетонных или металлических конструкций на вертикальные опоры 2 каркаса навешивают прямоугольные фасадные панели 3, используя проушины 4, размещенные на вертикальных опорах 2, и монтажные крюки с обращенным вниз отгибом 5. В процессе монтажа используют грузоподъемное строительное оборудование: различные виды подъемных кранов и т.д. Затем с внутренней стороны здания ведут кладку из мелкоштучных материалов (блоков или кирпичей) 6. Образовавшееся пространство между фасадными панелями 3 и кладкой 6 заполняют утеплителем 7. Длину монтажных крюков принимают в зависимости от толщины утеплителя, которую устанавливают по результатам теплотехнического расчета. Фасадные панели могут быть как сплошными, так и с оконными или дверными проемами. Высоту панелей 3 принимают, как правило, равной высоте этажа, а ширину равной расстоянию между вертикальными опорами каркаса 2.

Преимуществами способа являются:

  • исключение возможности появления дополнительных напряжений при изменениях температуры наружного воздуха;
  • обеспечение условий для строительства здания в любое время года:
  • возможность монтажа наружных панелей по всему фасаду многоэтажного здания до установки внутренней стенки и теплоизоляция без применения дополнительных лесов и подмостей;
  • установка или заливка утеплителя в пространство между внутренней и наружной стенками со стороны помещения без установки с наружной стороны лесов и подмостей;
  • использование навесной фасадной панели только в качестве ограждающей конструкции для утеплителя.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. 1. Авторское свидетельство СССР №1392225, Е 04 С 2/26, 1988 г.
  2. Патент РФ №2122082, Е 04 В 2/28, 1998 г.
  3. Патент RU 2185485 C1, E 04 82/02, 20.07.2002.
  4. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

    Способ возведения наружной стены многоэтажного здания, включающий возведение каркаса здания, установку разделенных воздушной прослойкой наружной, образованной навесными фасадными панелями, и внутренней стенок и размещение между ними утеплителя, отличающийся тем, что вначале на каркас здания по всему его фасаду навешивают наружные фасадные панели, используя проушины на вертикальных опорах каркаса и монтажные крюки на панелях, а затем по мере возведения внутренней стенки заполняют пространство между внутренней и наружной стенками утеплителем.