Главная

Сергей Владимирович Дмитриев

Политехнический институт (филиал) СВФУ в г. Мирном - Кафедра "Электроэнергетика и автоматизация промышленного производства"

Сергей Владимирович Дмитриев

+7 (41136) 4-90-02

Факс: +7(41136)3-52-38

sv.dmitriev@s-vfu.ru

г. Мирный, ул. Ойунского 14, каб. 401

Должность:

профессор

Образование:

Томский государственный университет, 1984

Ученое звание и учёные степени:

Доктор наук,

Обязанности :

Преподаваемые дисциплины:
Компьютерные информационные технологии,
Научно-исследовательская работа,
Преддипломная практика,
Руководство ВКР

Биография

Родился 21 февраля 1961 в г. Томск. После окончания Томского государственного университета в 1984 году работал в должности стажера-преподавателя, проводил исследования упруго-пластической устойчивости тонкостенных конструкций. В 1985 г. поступил в очную аспирантуру Томского государственного университета. В 1986 г. перевелся в г. Тверь, где в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Механика деформируемого твердого тела" на тему "Устойчивость упруго-пластических стержней с несовершенствами". Далее работал в должности ассистента в Тверском государственном университете, продолжал исследования в области устойчивости тонкостенных конструкций, читал курс лекций и вел практические занятия по обыкновенным дифференциальным уравнениям, вел спецкурс по методу конечных элементов в задачах механики деформируемого твердого тела. С 1991 г. работал в должности доцента в Алтайском государственном техническом университете, где проводил исследования дефектов кристаллической структуры упорядоченных сплавов, читал курс общей физики, вел практические и лабораторные занятия. В 1993 году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре. Выиграв Всероссийский конкурс, по приказу Министерства образования РСФСР, Дмитриев С.В. с 1995 г. по 1999 г. находился на стажировке в Университете электросвязи г. Токио (Япония). В 1999 г. там же защитил диссертацию (Ph.D) на тему «Моделирование несоразмерных фаз в кристаллах диэлектриков с учетом вращательных степеней свободы жестких атомных кластеров». С 1999 по 2002 гг. занимался научной работой по программе Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) в Университете электросвязи, г. Токио, продолжая компьютерное моделирование несоразмерных фаз в диэлектриках. В 2002-2003 гг. занимал должность Associate Professor (доцент) в Университете электросвязи, вел курс «Современные идеи в физике конденсированного состояния». С 2003 по 2007 годы работал в Институте промышленных исследований Токийского государственного университета, два последних года - в должности полного профессора. В последние годы пребывания в Японии занимался изучением нелинейных явлений в физике конденсированного состояния.

С 2007 г. Дмитриев С.В. работал в должности доцента в Алтайском государственном техническом университете, вернувшись к преподаванию курса общей физики и продолжая исследования в области нелинейных дискретных уравнений. В 2008 году Дмитриев С.В. защитил докторскую диссертацию по теме "Волны солитонного типа в дискретных нелинейных системах применительно к задачам физики конденсированного состояния".

В 2008 г. принят в Учреждение Российской академии наук Институт проблем сверхпластичности металлов РАН на должность заведующего лабораторией «Нелинейные явления и дефектные структуры в кристаллах».

В результате систематических исследований нелинейного отклика кристаллических тел на интенсивные внешние воздействия теоретическими методами и методами компьютерного моделирования Дмитриев С.В. внес существенный вклад в теорию солитонов в дискретных системах, теорию сильно нелинейных колебаний решетки, теорию самоорганизации в системах, далеких от термодинамического равновесия и ряд других научных направлений. В частности, были исследованы следующие явления: нелинейные локализованные колебательные моды в бездефектных кристаллах

дискретные модели без потенциала Пайерлса-Набарро, в которых топологические дефекты типа дислокаций могут быть ускорены сколь угодно слабым внешним воздействием

взаимодействие волн солитонного типа в системах, близких к интегрируемым

механизмы термализации дискретных систем, то есть их перехода к термодинамическому равновесию из состояния, далекого от него. Решение этих задач привело к более глубокому пониманию механизмов диссипации энергии внешнего воздействия и эволюции дефектных структур кристаллической решетки.

Кроме того, Дмитриевым С.В. углубленно исследованы процессы, протекающие в металлах и сплавах при их пластической деформации, проведены исследования структуры и свойств дискретных и объемных наноматериалов. Моделирование проведено на разных иерархических уровнях: методом молекулярной динамики проведены атомистические расчеты

на основе дискретной дислокационной динамики изучены формирование дислокационных субструктур и механизмы деформации

рассмотрены механизмы пластической деформации, действующие на уровне отдельных зерен и их комплексов. С помощью этих методов изучены структура и кинетические свойства неравновесных границ зерен

разработаны модели кооперированного зернограничного проскальзывания при сверхпластической деформации металлов и сплавов. Результаты проведенных исследований направлены на более глубокое понимание природы и механизмов пластической деформации и вносят существенный вклад в развитие методов наноструктурирования металлических материалов.

За время работы в японских учебных и научных центрах Дмитриев С.В. получил значительный опыт международного сотрудничества, установил тесные научные связи с рядом лабораторий и научных центров Японии.

К концу 2010г. под руководством Дмитриева С.В. защищены 6 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата физико-математических наук и кандидата технических наук.

Дмитриев С.В. является членом организационных комитетов Открытой школы-конференции стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы» г. Уфа и Международной школы-семинара «Эволюция дефектных структур в металлах и сплавах» г. Барнаул, членом диссертационного совета Д-002.080.02 по защите кандидатских и докторских диссертаций при ИПСМ РАН и членом ученого совета ИПСМ РАН. Является заместителем главного редактора научного журнала «Письма о материалах» и членом редколлегии научного журнала «Фундаментальные проблемы современного материаловедения».

Повышение квалификации:

1. Удостоверение о повышении квалификации, Охрана труда, 40 ч, Западно-якутский учебно-методический центр охраны труда и кадровой политики, г. Мирный, 2020 г.
2. Удостоверение о повышении квалификации, Современное образование: цифровая среда ВУЗа, 24 ч, Институт математики и информатики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск, 2020 г.
3. Удостоверение о повышении квалификации, Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи , 16 ч, Институт непрерывного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск, 2020 г.

Научные интересы:

Физика нелинейных явлений, дефекты кристаллической решетки, солитоны, дискретные бризеры, физика пластической деформации, молекулярная динамика

Общий стаж работы:

32

Стаж работы по специальности:

32