Борисова Екатерина Петровна, в 1999 г. окончила с отличием медицинский институт Якутского государственного университета (МИ ЯГУ). С 1999 г. по 2001 г. на кафедре госпитальной терапии МИ ЯГУ прошла клиническую ординатуру по специальности «Терапия».
С 2001 по 2014 гг. работала врачом-терапевтом в отделении неотложной терапии Республиканской больницы №2 – Центре экстренной медицинской помощи. В своей работе показывала высокие результаты. Является врачом-терапевтом высшей квалификационной категории. Награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения РС(Я).
В 2006 году прошла профессиональную переподготовку в Новосибирском государственном медицинском университете по специальности «Пульмонология» с получением сертификата специалиста. С 2006 по 2009 гг. являлась главным внештатным пульмонологом Минздрава Республики Саха (Якутия).
С 2010 по 2014 гг. прошла обучение в заочной аспирантуре Медицинского института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова». В 2015 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, по специальности «Внутренние болезни». Тема кандидатской диссертации: «Ассоциация метаболического синдрома с хроническим бронхитом и хронической обструктивной болезнью легких у коренного населения Якутии». На базе организации: Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» сибирского отделения российской академии медицинских наук. Приказ ВАК: № 1308/нк от «27» октября 2015 г.
С сентября 2014 года принята на должность старшего преподавателя кафедры «Внутренние болезни и общеврачебная практика (семейная медицина)» факультета последипломного образования врачей, медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. В настоящее время является доцентом кафедры «Внутренние болезни и общеврачебная практика (семейная медицина)».
За период работы на кафедре являлась ответственной по профориентационной работе на кафедре, ответственной по трудоустройству выпускников Медицинского института.
Постоянно работает над повышением уровня квалификации педагога и врача. Выступает с докладами на научно-практических мероприятиях.
В настоящее время продолжает вести консультативную работу с тяжелыми, диагностически неясными больными в Республиканской больнице №2 – Центре экстренной медицинской помощи и в Городской больнице №2.