Главная

Марина Владимировна Щелчкова

В текущий момент сотрудник находится в отпуске

Институт естественных наук - Биологическое отделение: доцент

Марина Владимировна Щелчкова

+7 (4112) 49-69-80

Факс:

mv.shchelchkova@s-vfu.ru

г. Якутск, ул. Кулаковского, 48, каб. 240

Образование:

высшее, Ленинградский государственный университет Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени им. А.А. Жданова (1984)

Ученое звание и учёные степени:

кандидат биологических наук, доцент

Обязанности:

Преподаю дисциплины: микробиология, вирусология, общая биология. Руководитель учебно-производственной и производственной практики студентов. Научный руководитель дипломных работ и стажера-исследователя.

Биография

Родилась в 1962 г. в г.Якутске в семье военнослужащего. В 1978 г. поступила в Якутский государственный универ-ситет на биолого-географический факультет. В 1981 г. перевелась в Ленинградский государственный университет на биолого-почвенный факультет. В 1984 г. закончила ЛГУ по специальности «микробиология». В 1984 г. поступила на работу в институт биоло-гии ЯФ СОАН СССР (г.Якутск), лабораторию почвоведения, в должности старшего лаборанта. В 1987 г. проходила стажировку в институте биологии БФ АН СССР (г.Уфа) по освоению методов оп-ределения ферментативной активности почв; в этом же году посту-пила в заочную аспирантуру ИБ ЯФ СОАН СССР по специальности «почвоведение» (руководитель д.б.н., проф. Ф.Х.Хазиев). В 1993 г. после расформирова-ния лаборатории почвоведения института биологии ЯНЦ СО РАН я перешла на работу в Якутскую государственную сельско-хозяйственную академию в должности ассистента-преподавателя, где работала до 1997 г. В 1997 г. поступила на работу в Институт прикладной экологии Севера АН РС(Я) в должности младшего научного сотрудника. В 2000г переведена на должность научного сотрудника и затем старшего научного сотрудника. В 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию "Ферментативная активность почв Южной Якутии" по специальности 03.00.27 - почвоведение в институте общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ (Д 003.028.01). С 2003г. работаю на кафедре биологии СВФУ в должности доцента. В 2009 г. присвоено звание доцента по кафедре. С 2014г. работаю в должности ведущего научного сотрудника каф. биологии ИЕН.

Достижения и поощрения:

Благодарственное письмо Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) за добросовестный и многолетний труд в деле охраны окружающей среды и подготовки специалистов-экологов , ноябрь 2008 г. Почетная Грамота ректора ЯГУ А.Н. Алексеева за вклад в развитие научно-исследовательской деятельности студентов и подготовку дипломанта Всероссийского открытого конкурса 2007 года на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Премия ЯГУ за подготовку дипломанта Всероссийского открытого конкурса 2007 года на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, 2008 г. Почетная грамота Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) за многолетний труд ивклад в Государственную экологическую политику Республики Саха (Якутия), январь 2012 г. Благодарственное письмо Государственного комитета РС (Я) по инновационной политике и науке за добросовестный труд и вклад в развитие науки в РС (Я), февраль, 2012 г. Благодарственное письмо ректора СВФУ им М.К. Амосова за эффективное научное руководство аспирантом, декабрь 2012 г. Почетная грамота министерства образования и науки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, 2013 г. Премия СВФУ им М.К. Амосова ЯГУ за подготовку аспиранта и защиту диссертации в срок, 2013. Диплом по номинации НТС СВФУ «Лучший научный руководитель», естественно-математическое направление II место, 2013 г. Диплом по номинации НТС СВФУ «Лучшая научная статья», естественно-математическое направление II место, 2013 г.

Повышение квалификации:

Научные интересы:

Мерзлотное почвоведение, микробиология мерзлотных почв, ферментативная активность мерзлотных почв и вечномерзлых отложений, биоиндикация, палеоэкология.

Научные гранты:

Региональный инициативный проект РФФИ № 09-04-98568-р_восток_а «Особенности экологии животных мамонтового биома в Якутии: биоразнообразие и адаптированность к экстремальным условиям существования в плейстоценовой тундростепи». Исполнитель.

Участие в конференциях, симпозиумах:

IV Международная мамонтовая конференция, г.Якутск,18-22 июня 2007 г. International symposium of 3-years research project Regional Research Institute of Agricultural Prodaction College of Bioresourse Sciences Nihon University, Fujisawa, Japan, 18 October, 2008. V International cоnferenсе on cryopedology «Diversity of frost-affected soils and their role in ecosystems», Ulan-Ude, Buryatia, Russia, September 14-20, 2009. The V th International conference on mammoths and their relatives, France, Le Puy-en-Velay,30 aug.-5 sept., 2010. Всероссийская конференция "Биологические проблемы криолитозоны", посвящ. 60-летию со дня образования Ин-та биол. проблем криолитозоны СО РАН, ЯкутскЮ 30 июл.-5 авг., 2012г.

Научно-общественная деятельность:

Член Докучаевского общества почвоведов России