• ЭИОС

Главная

Василий Фомич Уаров

Геологоразведочный факультет - кафедра "Геофизические методы и поиски разведки МПИ": профессор

Василий Фомич Уаров

+7 (914) 228-95-56

Факс:

vf.uarov@s-vfu.ru, uarov_v@mail.ru

г. Якутск, ул. Кулаковского, 50, каб. 602

Образование:

Родился в с. Аллага Сунтарского района Якутии в 01.04.1944 г. Учился в Аллагинской, Тойбохойской, Сунтарской школах Сунтарского района. Три года служил в Забайкальском военном округе. В 1971 г. закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета. В 1971 г. принят на работу геофизиком-оператором в Кемпендяйскую сейсморазведочную партию Якутской комплексной экспедиции Якутгеологоуправления, с 1972 г. работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, научным сотрудником лаборатории геофизики в Институте геологии ЯФ СО РАН СССР. В 1984 г. в Институте геологии и геофизики СО РАН СССР (г. Новосибирск) защитил кандидатскую диссертацию на тему "Глубинное сейсмическое зондирование земной коры и верхов мантии в Якутской кимберлитовой провинции". С начала 1987 г. по настоящее время работаю СВФУ им-ни М.К. Аммосова в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры геофизических методов поисков и разведки МПИ. С 1994 г. по 1997 г. заведовал вышеназванной кафедрой. В настоящее время работаю в должности кафедры геофизические методы прои

Ученое звание и учёные степени:

Кандидат геол-мин. наук (1984), доцент (1990), должность профессора (2005). С 1994 г. по 1997 г. заведовал кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых ГРФ.

Обязанности:

В настоящее время провожу лекционные и практические занятия по дисциплинам: сейсморазведка, основы геофизики, разведочная геофизика, основы геофизических методов исследования при инженерно-геологических изысканиях, геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Руковожу практикой от базовых предприятий. В разное время читал курсы: рудная сейсморазведка, автоматизированная обработка данных сейсморазведки, физика Земли, введение в специальность и др. Более десяти лет работал руководителем профориентационной работы геологоразведочного факультета и горно-геологического института.

Биография

Родился в с. Аллага Сунтарского района Якутии в 01.04.1944 г. Учился в Аллагинской, Тойбохойской, Сунтарской школах Сунтарского района. Три года служил в Забайкальском военном округе. В 1971 г. закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета. В 1971 г. принят на работу геофизиком-оператором в Кемпендяйскую сейсморазведочную партию Якутской комплексной экспедиции Якутгеологоуправления, с 1972 г. работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, научным сотрудником лаборатории геофизики в Институте геологии ЯФ СО РАН СССР. В 1984 г. в Институте геологии и геофизики СО РАН СССР (г. Новосибирск) защитил кандидатскую диссертацию на тему "Глубинное сейсмическое зондирование земной коры и верхов мантии в Якутской кимберлитовой провинции". С начала 1987 г. по настоящее время работаю СВФУ им-ни М.К. Аммосова в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры геофизических методов поисков и разведки МПИ. С 1994 г. по 1997 г. заведовал вышеназванной кафедрой.

Достижения и поощрения:

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", (1965); академик Нью-Йорской академии, (1996); ветеран труда; Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, (2004); лауреат Госпремии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, (2008); Почетная грамота Госкомитета РС (Я) по геологии и недропользованию, (2008); благодарственное письмо главы МР "Сунтарский улус (район),(2009)"; Почетная грамота комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Госсобрания РС (Я) ("Ил Тyмэн), (2011); Грамота национального фонда возрождения "Баргарыы" при Президенте Республики Саха (Якутия), (2012); благодарственное письмо Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я), (2013) и др.

Повышение квалификации:

Стажировки проходил в Московском геологоразведочном институте им-ни Серго. Орджоникидзе (1988), прослушал курсы по "Сейсморазведка" и "Рудная сейсморазведка" посещал семинарские занятия. В 1996 г в Новосибирском госуниверситете посещал занятия по цифровой обработке сейсморазведочных данных.

Научные интересы:

Глубинное строение земной коры и верхней мантии. Связь особенностей строения осадочного чехла с кимберлитовым магматизмом. Неоднородности верхов мантии.

Почетные звания:

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, (2004);

Общий стаж работы:

В качестве специалиста С 1971 года. Ранее три года работал в колхозе имени В.И. Ленина Сунтарского района. С 1963 г по 1966 г служил в Советской Армии.

Стаж работы по специальности:

С 1971 года.