• ЭИОС

Главная

Никита Гаврилович Соломонов

Ректорат - Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова: научный руководитель

Никита Гаврилович Соломонов

+7 (4112) 49-68-42

Факс:

ng.solomonov@s-vfu.ru

г. Якутск, ул. Кулаковского, 48

Образование:

Высшее – диплом выпускника естественного факультета Якутского педагогического института (1954). Диплом кандидата биологических наук МБЛ №000721 от 24.05.1961г. Аттестат доцента по кафедре зоологии МДЦ №016193 от 30.10.1963г. Диплом доктора биологических наук МБЛ №1759 от 17.11.1972г. Аттестат профессора по кафедре зоологии №020122 от 10 октября 1973г. В 1990г. Избран член-корреспондентом АН СССР, удостоверение №1575. Стаж научно-педагогической работы 59 лет. С 1997г. – советник РАН. Заслуженный деятель науки ЯАССР (1979) и РСФСР (1990).

Ученое звание и учёные степени:

член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор биологических наук

Обязанности:

Профессор-исследователь

Достижения и поощрения:

1 Государственная премия РС(Я) в области науки и техники Указ президента РС(Я) 2003 г. Монография "Фундаментальные и прикладные проблемы экологии и развитие научно-образовательного потенциала Якутии". Якутск, ЯФ Изд-ва СО РАН, 2002-608с 2 Лауреат республиканского фонда возрождения "Баргарыы" с золотым памятным знаком фонда Республиканским фондом возрождения "Баргарыы" 2001 г. за достижения в науке и руководстве НИР школьников и молодых ученых 3 Грамота президента РС(Я) с вручением именных золотых часов Президентом РС(Я) М.Е. Николаевым 1995 г. За большой вклад в укрепление государственности республики 4 Грамота правительства РС(Я) Председателем правительства В.Власовым 1999 г. За личный вклад в развитие науки, в дело подготовки кадров 5 Почетная грамота Государственного собрания (Ил-Тумэн) РС(Я) Зам. председателем Госсобрания Ил-Тумэн И.А. Ким-Кимэном 2004 г. За значительный вклад в социальное развитие РС(Я) 6 Грамота с премией ЯГУ им. М.К. Аммосова по итогам конкурса "Лучшая научная монография 2002 г." Ректором ЯГУ А.Н. Алексеевым 2003 г. Монография "Фундаментальные и прикладные проблемы экологии и развитие научно-образовательного потенциала Якутии". Якутск, ЯФ Изд-ва СО РАН, 2002-608с 7 Медаль Н.В. Черского "За выдающийся вклад в развитие науки республики" Министром науки и высшего профессионального образования 2006 г. За заслуги в области науки 8 ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РС(Я) Президентом РС(Я) 2006 г. За выдающиеся заслуги в научной деятельности, подготовке высококвалифицированных кадров, многолетний добросовестный труд и активную общественную деят. 9 Грамота правительства РС(Я) Председателем правительства Е.А. Борисовым 2009 г. За заслуги в области социально-экономического развития РС(Я) 10 Почетный знак СО РАН "Золотая сигма" Президиум СО РАН 2007 г. За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки и в связи с 50-летием СО РАН 11 Знак отличия "Гражданская доблесть" Указом президента РС(Я) 2005 г. За большой вклад в развитие науки республики, укрепление гражданственности, активную научную и общественную деятельность 12 Почетный работник высшего профессионального образования РФ Министерство образования и науки РФ 2008 г. За заслуги в области образования 13 Медаль "За вклад в развитие палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова" Директором ПИН РАН член-корр. РАН С.В. Рожновым 2013 г. За большой вклад в развитие палеонтологии и в ознаменование включения Природного парка "Ленские Столбы" в Список Всемирного природного наследия. 14 ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г.ЯКУТСКА Якутская городская дума 2008 г. За заслуги в развитие города 15 Почетный знак Министерства охраны природы Министерство охраны природы РС(Я) 2004 г. За особый вклад в живую природу Якутии 16 Нагрудной знак "Учитель учителей" Министерством образования РС(Я) 2005 г. За подготовку высококвалифицированных кадров

Научные интересы:

популяционная экология животных, эколого-физиологические, биохимические и морфофизиологические зоологические исследования

Участие в конференциях, симпозиумах:

С октября 2011г. по настоящее время был организатором-председателем оргкомитетов 3-х Всероссийских научных конференций: - Конфер., посвященной 100-летию И.П. Щербакова (октябрь, 2011г.), - Конфер., «Биологическое разнообразие и продуктивность водных экосистем Севера» (ноябрь, 2011г., г. Якутск), - Всеросс. конфер. с Международным участием «Биологические проблемы криолитозоны», посвященной 60-летию ИБПК). Был председателем комиссии экспертов РФФИ по отбору тематики конференций школьников по программе «Шаг в будущее», руководил секцией Лаврентьевских чтений в Якутске. В 1998 г. на уровне Международной конференции в Германии инициировал вопрос о включении Ленских Столбов в Список Всемирного природного наследия. В течение многих лет руководил работой по научному обоснованию этого вопроса и, наконец, в этом году стал свидетелем того, что ЮНЕСКО приняло решение о включении Ленских Столбов в Список Всемирного природного наследия. За отчетный период лаборатория экологии и устойчивости экосистем Севера под руководством Соломонова Н.Г. провела две школы-семинара для учителей и молодых ученых республики по основам организации научно-исследовательской работы учащихся школ по экологии, биологии, географии, истории (археология) и организации экологического туризма: - «Инновационные подходы преподавания биологии, экологии и организация научно-исследовательских работ учащихся по экологии в условиях внедрения ФГОС второго поколения». Фестиваль популярной науки «Дни науки в Якутии»; - «Научные основы экологического туризма в Якутии».

Почетные звания:

Заслуженный ветеран СО РАН. Почетный работник высшего профессионального образования. Почетный гражданин РС(Я), г. Якутска и Хангаласского улуса. Академик АН РС(Я), академик Международной Академии по экологии и безопасности жизнедеятельности, академик Академии Северного Форума. Автор и соавтор 520 публикаций, в т.ч. 15 монографий, книг и пособий. Публикации по зоологии, экологии, экологической физиологии, философии, биофизике, палеонтологии.

Научно-общественная деятельность:

Научная школа Соломонова Н.Г. по экологии сформировалась в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века как школа по популяционной экологии животных. В 1972-1973 гг. почти одновременно были защищены докторская диссертация Н.Г. Соломонова и кандидатские диссертации его учеников В.Н. Винокурова, И.И. Мордосова, Г.А. Романовой и В.Т. Седалищева по этому направлению. В 1970-1980гг. была опубликована серия монографий и монографических сборников статей Н.Г. Соломонова и его учеников по популяционной экологии и экологической физиологии млекопитающих Якутии, получившие высокую оценку специалистов. Академик С.С Шварц основные результаты исследований Н.Г. Соломонова, вошедшие в докторскую диссертацию (1972) и монографию «Очерки популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Центральной Якутии», назвал «уникальным явлением в советской и зарубежной литературе». Работа Н.Г. Соломонова и его учеников по экологии и экологической физиологии животных получили высокую оценку специалистов (журнал «Экология», 1974, 1977; «Биофизика», 1982; Вестник РАН, 1993; монография Г.А. Новикова «Очерки истории экологии животных», 1980 и др.) В 2005 г. школа профессора Соломонова Н.Г. по экологии стала победителем Всероссийского конкурса научных школ по лоту №2005-РИ-112.0/001. «Развитие системы ведущих школ как среды генерации знаний подготовки кадров высшей квалификации». Результаты по фундаментальным исследованиям: установлены закономерности адаптации животных к условиям холодного климата; структуре и функционированию северных экосистем; феноменологии, биохимии и биофизике зимней спячки. Прикладные результаты: 1) разработаны научные основы создания системы особо охраняемых природных территорий Якутии, по их результатам в РС(Я) создана система ООПТ, охватывающий 28,5% территории республики; 2) под руководством заявителя подготовлены материалы для номинации ПП "Ленские Столбы" в качестве объекта Всемирного природного наследия, который был утвержден ЮНЕСКО в 2012г.