Главная

Рево Миронович Скрябин

Геологоразведочный факультет - кафедра "Недропользование"

Рево Миронович Скрябин

Факс:

rm.skriabin@s-vfu.ru, titrsvfu@mail.ru

г. Якутск, ул. Кулаковского, 50, каб. 610

Должность:

профессор

Образование:

Студенчество - Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова (1958), Аспирантура - Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе (1965).

Ученое звание и учёные степени:

Кандидат технических наук,

Обязанности :

1. Профессор кафедры "Недропользование" ГРФ СВФУ.
2. Член Президиума Совета наставников СВФУ.

Биография

Скрябин Рево Миронович родился 16 февраля 1936 г. в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района. Рано оставшись круглым сиротой (мать умерла в 1939 г., а отец погиб на фронте ВОВ в 1942 г.), воспитывался у родственников, жил в интернате. В 1953 году после окончания школы №2 г.Якутска поступил на учебу в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «Горный инженер по технике разведки месторождений полезных ископаемых». После успешного завершения учебы в институте в 1958 г. приглашен на работу в Якутский госуниверситет.

С 1958 по 1961 г. работал в должности ассистента, старшего преподавателя кафедры поисков и разведки месторождений полезных ископаемых инженерно-технического факультета, в 1961-64 гг. учился в целевой аспирантуре Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе и окончил ее с защитой кандидатской диссертации «Исследование технологии алмазного бурения в условиях многолетней мерзлоты в Якутии» в январе 1965 г., в 1966 г. утвержден в ученом звании доцента, а в 1990 г.- в ученом звании профессора.

Р.М. Скрябин является одним из первых организаторов инженерного образования в Республике Саха (Якутия). В течение 19 лет пять раз избирался деканом инженерных факультетов ЯГУ: инженерно-технического факультета – 1966-70 гг., 1973-76 гг., 1976-79 гг., а с 1983 по 1992 г. организовал и возглавил новый геологоразведочный факультет.

В течение 25 лет заведовал кафедрами: горных машин (1968-1974 гг.), геофизических методов и техники разведки (1977-1982 гг.), является организатором новой кафедры технологии и техники разведки с 1984 г., которую вновь возглавляет с 2002 г. по настоящее время.

Под его руководством открыты новые инженерные специальности: гидрогеология и инженерная геология (1978 г.), геофизические методы поисков и разведки (1981 г.), технология и техника разведки (1989 г.), экономика и управление в отраслях горной промышленности и геологии (1991 г.), нефтегазовое дело (2008 г.), подготовлено более четырех тысяч инженеров. Среди его учеников известные ученые (профессора, академики), крупные организаторы производства и руководящие работники республики.

Как известный организатор и педагог высшей школы он включен в 1990 г. в состав Совета УМО и научно-методического совета по геологическим специальностям инженерно-технических вузов Госкомитета СССР по народному образованию.

Р.М. Скрябин в 1991 г. организовал и возглавил секцию «Инженерные кадры» Северо-Восточного отделения Российской инженерной академии, в 1995 г. избран членом-корреспондентом РИА.

Р.М. Скрябин большую административную и общественную работу успешно сочетает с научной и учебно-методической деятельностью. Он является одним из первых исследователей технологии алмазного бурения геологоразведочных скважин в условиях многолетней мерзлоты, как научный руководитель хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских тем кафедры постоянно участвует в совершенствовании технологии разведочного бурения в геологических организациях республики.

Как видный специалист в области геологоразведочного производства Скрябин Р.М. являлся членом Президиума НТС Министерства промышленности и энергетики, Госкомитета по геологии и недропользованию Республики Саха (Якутия). Он является автором и соавтором более 180 научных и учебно-методических трудов, в том числе учебника для вузов РФ, постоянным участником отечественных и международных научных конференций, научным руководителем аспирантов, МИП «Арктик Бур», МИП «Буровой инновационный сервис».

Как признанный организатор инженерного образования и науки, ученый, государственный и общественный деятель Скрябин Р.М. избирался народным депутатом Верховного Совета Республики Саха (Якутия) XII созыва (1990-93 гг.), заместителем председателя Постоянной комиссии Верховного Совета республики по науке, образованию и культуре.

По его инициативе и с его участием созданы в составе Правительства РС(Я) Государственные комитеты: по высшей школе, науке и технической политике (в 1992 г.), по геологии и недропользованию (в 1993 г.).

С 1992 г. Скрябин Р.М. избран директором Якутского международного центра по развитию северных территорий СО РАН и является его первым организатором. Профессор Скрябин Р.М. являлся координатором республиканской комплексной научной программы «Арктическая экспедиция ЯНЦ СО РАН». Под его руководством были выполнены ряд арктических программ РС(Я). В 1995-1998 гг. Скрябин Р.М. избирался заместителем председателя Президиума Якутского центра СО РАН по науке и технологиям. Он ведет активную работу по расширению международного научного сотрудничества, являлся руководителем координаторов международных проектов «Северного Форума» международной неправительственной организации северных регионов арктических государств. На заседании Исполкома Академии Северного Форума в г. Саппоро (Япония) 14 сентября 1995 г. Скрябин Р.М. был избран Президентом – организатором АСФ и председателем Международного оргкомитета по подготовке Генеральной Ассамблеи I Международной конференции АСФ в г. Якутске в июне 1996 г., где был избран Президентом и Председателем Исполкома Академии Северного Форума.

Будучи первым избранным Президентом АСФ (1996-2000 гг.) проф. Скрябин Р.М. приложил много сил в объединении ученых и специалистов арктических и других стран вокруг идей и проектов Северного Форума, в организации Академии СФ и Секретариата АСФ на базе ЯМЦРСТ СО РАН в г. Якутске.

Как Президент АСФ он в 1997 г. был включен в состав Совета Университета Арктики Арктического Совета и принимал участие в его организации. По его рекомендации Якутский госуниверситет стал членом Университета Арктики и продолжает активное участие в его работе.

За заслуги в области науки и образования, в организации комплексных арктических исследований и активное участие в реализации международных проектов Северного Форума профессор Скрябин Р.М. избран действительным членом Международной академии наук о природе и обществе, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской Арктической академии наук, членом-корреспондентом Российской инженерной академии.

По совокупности вклада в интеллектуальное развитие общества, в международное сотрудничество он в 2002 г. награжден Американской почетной медалью Американского Биографического института (Raleigh, USA).

Р.М. Скрябин непрерывно ведет большую учебно-методическую работу на ИТФ и ГРФ ЯГУ с 1958 года. По предложению руководства ЯГУ с 2002 г. вновь возглавил кафедру технологии и техники разведки МПИ ГРФ и начал большую организационную научно-методическую работу по подготовке специалистов 08.07.00 – технология и техника разведки МПИ со специализацией по бурению скважин на нефть и газ.

Под его руководством проведена большая организационная методическая работа и впервые в ЯГУ получена лицензия и начата подготовка специалистов по направлению 13.05.00 – нефтегазовое дело с 2008 г

организована новая кафедра «Нефтегазовое дело» (2011 г.).

С 2003 г. он является заместителем председателя научно-методического совета по специальности 08.07.00 – технология и техника разведки МПИ УМО Министерства образования и науки РФ по геологическим специальностям, был председателем Координационного совета ЯГУ по инженерному образованию, членом Ученого совета ЯГУ и СВФУ (более 20 лет), заместителем председателя Президиума Совета наставников СВФУ.

Достижения и поощрения:

Заслуги профессора Скрябина Р.М. отмечены правительственными наградами, он является Почетным работником ВПО РФ (2005 г.), заслуженным геологом Республики Саха (Якутия) (1984 г.), награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.), почетным знаком Министерства геологии СССР «Отличник разведки недр» (1986 г.), почетным званием «Почетный ветеран-геологоразведчик России» (2011 г.), медалью Н.В. Черского «За выдающийся вклад в науку РС(Я)» (2011 г.), медалью Академии наук РС(Я) «За заслуги в развитии науки РС(Я)» (2011 г.), нагрудным знаком «Отличник профессионального образования РС(Я)» (2011 г.). Он является победителем I республиканского конкурса «Лучший инженер Якутии» в номинации «За вклад в подготовку инженерных кадров» I съезда инженеров Якутии (2012 г.). В 2016 г. в связи с 80-летием отмечен следующими наградами: 1. Благодарность Президента РФ В.В. Путина. Распоряжение №16-РП от 03.02.2016 г. 2. Ветеран профессионального образования РС(Я), 2016 г. 3. Почетный старейшина РС(Я), 2016 г. 4. Орден "Слава и величие СВФУ имени М.К. Аммосова" №3, 2016 г. Он является Почетным гражданином Мегино-Кангаласского улуса и Бютейдяхского наслега.

Научные интересы:

Технология и техника буровых работ в криолитозоне северных и арктических регионов.

Научные гранты:

1. РФФИ - 2015-2016 гг.

2. Госзадание МОИН РФ 2014-2015 гг., 2017-2019 гг.

3. КЭ РАН - 2016-2020 гг.

Проведение конференций:

ВНПК Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России. Секция Техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых.

Участие в конференциях, симпозиумах:

Постоянно во Всероссийских, Международных.

Общий стаж работы:

60 лет

Стаж работы по специальности:

60 лет