Главная

Дмитрий Дмитриевич Саввинов

Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера - Лаборатория мерзлотных почв: главный научный сотрудник

Дмитрий Дмитриевич Саввинов

Факс:

dd.savvinov@s-vfu.ru

г. Якутск, ул. Белинского, 58, каб. 508

Основное место работы:

Академия наук Республики Саха (Якутия) - советник

Образование:

Высшее, биолого-почвенный факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева (1958)

Ученое звание и учёные степени:

кандидат биологических наук - 1966 г., доктор биологических наук - 1982 г. профессор

Биография

Родился 29 марта 1932 г. в с. Тылгыны Нюрбинского района Якутской АССР. В 1952 г. окончил среднюю школу №2 г. Якутск, а 1958 г. – биолого-почвенный фа-культет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева. Специальность -почвовед-агрохимик. По окончании ВУЗа в 1958 г. поступил в Институт биологии Якутского филиала Академии наук СССР в должности лаборанта. Здесь Д.Д. Саввинов вырос от рядового научного сотрудника до заведующего лабораторией экологии мерзлотных почв. В 1989 г. по конкурсу избран заведующим отделом охраны природы Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения АН СССР, одновременно заместителем Председателя ЯНЦ СО СССР. В 1993 г. по инициативе Д.Д. Саввинова организован в составе СО АН СССР Институт прикладной экологии Севера, в котором он стал директором-организатором и директором. В дальнейшем институт вошел в состав вновь организованной Академии наук Республики Саха (Якутия) (ныне научно исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова).

Научные интересы:

Гидротермический режим мерзлотных почв и его регулирование (на примере Якутии)

Научные гранты:

Грант РФФИ "Изучение влияния орошения на почву и биопродуктивность кормовых культур в Центральной Якутии"

Почетные звания:

Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, награжден медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Научно-общественная деятельность:

Более чем 120 научных публикаций, в том числе 18 монографий. Является организатором многих межрегиональных симпозиумов, научных сессий, научно-практических конференций, посвященных различным проблемам экологической науки. В Институте прикладной экологии Севера АН РС(Я) по его инициативе создан специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (по специальности: 11.00.11. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов). Им подготовлено 10 кандидатов наук. В течение тридцати лет Д. Д. Саввинов ведет профессорско-преподавательскую работу в Якутском государственном университете на биолого-географическом факультете. В частности, им разработаны спецкурсы: «Мерзлотные почвы мира» и «Прикладная экология Севера». Является одним из руководителей научного движения школьников «Шаг в будущее». По его инициативе в улусах республики созданы школы с экологическим уклоном. В этом направлении успешно работают Якутская городская и Майинская гимназии, Маттинская, Хоринская и Чакырская средние школы, учащиеся которых постоянно занимают призовые места на республиканских и российских олимпиадах и в конкурсах.