2008-2010. Руководитель НИОКР «Разработка и реализация биологически активных веществ как эфирные масла из природного сырья Якутии», поддержанной Фондом по поддержке малого предпринимательства РФ.
2010. Отв. исполнитель Госконтракта от «19» апреля 2010г. №02.741.12.2190 «Организационно-техническое обеспечение проведения Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Перспективы фитобиотехнологии для улучшения качества жизни на Севере». Рук. проекта: декан БГФ, к.б.н. К.К. Кривошапкин.
2011. Отв. исполнитель мероприятия 2.37 «Создание научно-образовательных центров «Химические и биотехнологии», «Молекулярно-генетические исследования биологических ресурсов Севера»». Работа 2.37.1 «Создание НОЦ «Молекулярно-генетические исследования биологических ресурсов Севера». Исполнители – сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии».
2012. Отв. исполнитель гранта РФФИ по Госконтракту №12-04-06815/12 «II-ая Международная летняя школа-экспедиция "Эколого-ресурсный и молекулярно-генетический мониторинг биологических ресурсов Севера". Рук. проекта: декан БГФ, д.б.н. А.Н. Николаев. Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии».
2012-2013. Отв. исполнитель 1-2 этапа Госконтракта №14.А18.21.1969 по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013гг.» на НИР «Выявление стресс - адаптивных генов дикорастущих растений Севера и разработки на их основе с получением биологически активных субстанций». Рук. проекта: профессор-исследователь ПНУ ИС. Зулфугаров (Республика Корея, г. Пусан). Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии».
2012-2013. Исполнитель 1-2 этапа ГК№14.А18.21.0217 по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013гг.» на НИР «Иммунные и микробиологические нарушения у больных с социально-значимыми инфекциями в условиях Якутии и их возможная коррекция с применением лекарственных средств на основе эндемиков». Рук. проекта: доцент, к.фарм.н. Н.К. Чирикова. Исполнители: ППС, сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии».
2013. Руководитель Госконтракта №188 с Госкомитетом РС(Я) по инновационной политике и науке на НИР «Разработка проекта программы генетической паспортизации редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на территории Республики Саха (Якутия) с созданием банка ДНК». Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии», сотрудники ИБПК СО РАН.
2013. Отв. исполнитель мероприятия 1.18. «Создание учебно-научной и технологической базы в области биотехнологий и мероприятия по ее эффективному использованию». Работа 1.18.1. Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии».
2013. Отв. исполнитель мероприятия 2.37. «Создание научно-образовательных центров «Химические и биотехнологии», «Молекулярно-генетические исследования биологических ресурсов Севера»» Работа 2.37.1. Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии».
2013. Отв. исполнитель мероприятия 1.15. «III Международная летняя школа-экспедиция «Эколого-ресурсный и молекулярно-генетический мониторинг биологических ресурсов Севера» Работа 1.5.19. Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии».
2012-2014. Отв. исполнитель НИР ВТК «Внедрение подходов молекулярной биотехнологии растений для исследования дикоросов Севера по выявлению и использованию стресс-адаптивных генов» согласно договору №2.37.4 от «20» ноября 2012г. Рук. проекта: профессор-исследователь ПНУ И.С. Зулфугаров (Республика Корея, г. Пусан). Исполнители: сотрудники и молодые ученые УНЛ «Клеточные технологии», УНЛ «Молекулярно-генетические технологии», сотрудники кафедры биологии, кафедры географии, сотрудники кафедр ФТИ СВФУ. Организация и проведение экспедиций, экспериментальных работ, организация и прохождение стажировок молодыми учеными и сотрудниками, разработка учебных материалов, проведение учебных и научных семинаров, приобретение специализированного оборудования, комплектующих, расходных материалов, лабораторной мебели.
2016. Отв. исполнитель ВТК по НИР на тему «Распространение якутской лошади в Республике Саха (Якутия), изучение особенностей питания и дизайн эксперимента по исследованию генома» комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы. Направление 5. Обеспечение продовольственной безопасности населения. Руководитель проекта: д.б.н. Николаев А.Н. Исполнители: молодые ученые, студенты, преподаватели, сотрудники подразделений ИЕН СВФУ соисполнители: молодые ученые, магистранты, аспиранты ИХБФМ СО РАН, ИМКБ СО РАН, ИФР РАН ученые ИБПК СО РАН.
2018. Грант РФФИ 18-04-20011\18 "Проект организации и проведения 3-ей научно-практической конференции с международным участием "Перспективы фитобиотехнологии для улучшения качества жизни на Севере" и научной школы по клеточной биотехнологии" (04-08, июня, 2018, г. Якутск, РС(Я), РФ). Научный руководитель. Исполнители: члены оргкомитета, молодые ученые.
2018. Грант Благотворительного Фонда В. Потанина на проект "Разработка и внедрение on-line инструментов в курс «Коммуникации в международном научном сообществе»".
2019. Грант участника Школы Благотворительного фонда В. Потанина.
2019-2021. Грант РФФИ "Аспирант" на проект "Эколого-биохимические особенности адаптации представителей семейства Lemnaceae S.F. Gray. в районах горнодобывающей промышленности на территории Южной и Центральной Якутии". Научный руководитель.
2022-2024. Грант РНФ «Разработка технологии клонального микроразмножения
редких и исчезающих растений криолитозоны в культуре in vitro». Научный руководитель.