Главная

Сардана Кононовна Кононова

Институт естественных наук - Научно-исследовательская лаборатория "Молекулярная биология"

Сардана Кононовна Кононова

+7 (4112) 21-01-03IP-телефон:8 924 166 06 77

Факс: +7 (4112) 32-19-81

sk.kononova@s-vfu.ru

г. Якутск, ул. Кулаковского, 46, к.2 504

Должность:

ведущий научный сотрудник

Образование:

в 1987 г. окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «микробиология», в 1988 г. проработала стажером – исследователем на кафедре микробиологии

Ученое звание и учёные степени:

Кандидат биологических наук,

Обязанности :

Старший научный сотрудник отдела молекулярной генетики, председатель локального комитета по биомедицинской этике при ФГБУ ЯНЦ КМП СО РАМН
член Бюро Национального комитета РС (Я) по делам ЮНЕСКО.

Биография

Родилась 18 мая 1963 г. в г. Якутске в семье служащих Кононова Конона Евсеевича и Кононовой Розы Федоровны.

Кононов Конон Евсеевич – уроженец В-Вилюйского улуса, с. Оргёт, выпускник Ленинградского государственного университета, первый геоботаник Якутии, доктор биологических наук, профессор ЯГУ, умер в1987 г.

Кононова (Романова) Роза Федоровна – уроженка Олекминского улуса, с. II-Нерюктяй, выпускница Ленинградского государственного университета, преподаватель русского языка и литературы, работала в ЯГУ, в художественном училище, в настоящее время не работает – 78 лет.

в 1980 году закончила среднюю школу №2 г. Якутска, в этом же году поступила на Биолого-географический факультет Якутского госуниверситета. В 1982 году перевелась на II курс Биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. Дипломную работу на тему «Ингибитор трипсина из цианобактерии Nostoc.Sp.» защитила в 1987 г., получив специальность «биолога-микробиолога». В 1988 г. работала стажером – исследователем на кафедре микробиологии ЛГУ им.А.А. Жданова, была соавтором полученного авторского свидетельства по результатам исследования ингибитора трипсина из цианобактерий.

В 1989-90 гг. работала ассистентом кафедры биохимии БГФ ЯГУ.

В 1991-93 гг. работала младшим научным сотрудником группы молекулярной биологии по изучению свойств растительного фермента альдегиддегидрогеназы.С 1993-96 гг. работала научным сотрудником лаборатории генома человека в Научно-практическом центре «Вилюйский энцефаломиелит». В 1996 г. была приглашена на работу по организации лаборатории молекулярной генетики в Медико-генетическую консультацию Детской республиканской больницы.

С 1996-2002 гг. работала на должности врача-лаборанта медико-генетической консультации Республиканской больницы №1-Национального Центра Медицины. С 2002 года по настоящее время работаю старшим научным сотрудником лаборатории молекулярной генетики Отдела молекулярной генетики Якутского научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН.

Достижения и поощрения:

За период с 2000 года по 2006 годы в практику МГК непосредственно с участием с.н.с. Кононовой С.К., работающей по совместительству врачом лаборантом МГК Республиканской больницы №1-НЦМ были внедрены методы ДНК-диагностики 5 моногенных заболеваний: спиноцеребеллярной атаксии 1-го типа (СЦА1), миотонической дистрофии (МД), наследственной мотосенсорной невропатии Шарко-Мари-Тус тип 1А, миотонической дистрофии Дюшенна-Беккера, гемофилии А. В дальнейшем до 2012 года список наследственных болезней, диагностируемых молекулярными методами расширился до 12 нозологий наследственных моногенных болезней, распространенных в Якутии.Непосредственно принимала участие во внедрении пренатальной молекулярно-генетической диагностике на материале хориона в отделе пренатальной диагностики МГК. В 2006 г. впервые в РС (Я) по требованиям ВАК РФ и СО РАМН был организован Локальный комитет по Биомедицинской Этике при ЯНЦ КМП СО РАМН, где Кононова С. К. была избрана заместителем Председателя Этического Комитета, а с 2012 г. избрана Председателем комитета. За успехи в деле развития медицинской генетики в РС (Я) была награждена почетными грамотами, нагрудным знаком Министерства науки и профессионального образования РС (Я) «За заслуги в области науки» (2010).Награждена «Почетной грамотой Российской академии медицинских наук» (2013).

Повышение квалификации:

Прошла курсы повышения квалификации по молекулярной и физико-химическая биологии с 01.10.91г. по 31.01.92г., филиал МГУ, г. Пущино;По научному обмену во время стажировки изучила фундаментальные методы диагностики наследственных болезней нервной системы с 07.04.94г. по 30.06.94г. в Национальных Институтах Здоровья, г. Бетезда, США;Повышала квалификацию по молекулярно-генетической диагностике наследственных болезней с 19.10.98г. по 16.11.98г., НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта, г. Санкт - Петербург; молекулярно-генетической диагностике наследственных заболеваний с 08.10.01г. по 16.11.01г., Институт биохимии и генетики, г. Уфа; по лабораторной генетике с 13.02.02г. по 31.05.02г., Сибирский медуниверситет, г. Томск.

Научные интересы:

молекулярная биология, биоэтика

Научные гранты:

1) Грант РФФИ «Молекулярно-генетические особенности наследственных повреждений слуха в различных этнических группах населения, проживающих на территории Российской Федерации и разработка алгоритмов дородовой ДНК-диагностики тугоухости и глухоты наследственной этиологии» (№09-04-01123-а) – (руководитель- Барашков Н.А.)

2)Федеральная Целевая Программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013гг. Лот № 8, 2010-1.3.1-141-022 «Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук по следующим областям: - общая биология и генетика

- физико-химическая молекулярная и клеточная биология

- фундаментальная медицина и физиология». (№ гос. контракта 16.740.11.0346) (руководитель Барашков Н.А., исполнители: Федорова С.А., Кононова С.К., Николаев В.М., Терютин Ф.М., Соловьев А.В.)

3)Грант РФФИ “Этические проблемы генетического тестирования в России” №10-06-00377а) (руководитель Ижевская В.Л., исполнители Сидорова О.Г., Кононова С.К.).

Проведение конференций:

Являлась непосредственным организатором ряда мероприятий в Республики Саха (Якутия) в рамках проекта ЮНЕСКО в РС(Я): семинара «Развитие биоэтики в республике Саха (Якутия)» с участием экспертов ЮНЕСКО 10-11 мая 2005 г.

круглого стола «Биоэтические проблемы в современном практическом здравоохранении» в рамках XV съезда медицинских работников и общественности 3 октября 2007. Кононовой С.К. разработан приказ и положение о локальных больничных этических комитетах в учреждениях здравоохранения Республики Саха (Якутия). Приказ № 01-8/4-441 от 28 апреля 2009 г.

Участие в конференциях, симпозиумах:

Принимала непосредственное участие в работе международной конференции «Этические проблемы биомедицинских исследований в медицине труда» и семинаре «Международные этические нормы проведения биомедицинских исследований на человеке» 6-7 июля 2004 г., г.Москва

в работе региональных экспертных совещаний по преподаванию биоэтики и разработки международной декларации Всеобщих норм биоэтики 19-21 января 2005 г., г. Москва

на региональных консультациях экспертов по развитию сотрудничества в сфере этики и биоэтики 10-11 марта 2005 г., г. Минск

Доклад на симпозиуме V съезда Российского общества медицинских генетиков 25-27 мая 2005 г.,г. Уфа

Доклад на III Международной конференции по проблемам вилюйского энцефаломиелита и нейродегенеративных болезней 6 августа 2006 г. Якутск

Доклад на конференции по ДНК-диагностике моногенных болезней 28 сентября 2006 г. Москва

Доклад «Социальные и этические особенности пренатального медико-генетического консультирования наследственных заболеваний в Якутии» на IV Международной конференции «Проблемы вилюйского энцефаломиелита и дегенеративных заболеваний мозга»24-26 августа 2011, г.Якутск

Почетные звания:

Имею звание "Ветеран труда".

Научно-общественная деятельность:

Она активно внедряет информацию по новым генетическим технологиям (ДНК-тестированию и пренатальной диагностике наследственных заболеваний, распространенных в РС(Я)) в медицине среди врачей общей практики, провела семинары: «Современные вопросы биомедицинской этики», «Информированное согласие» для практических врачей Педиатрического и Клинико-диагностического центров РБ№1-НЦМ

«Принципы этики научных публикаций в медицинских журналах» для молодых учёных в рамках дней Российской науки

на цикле тематического усовершенствования для клинических ординаторов и аспирантов «Основы планирования и организации научных биомедицинских исследований» с темой «Этические проблемы биомедицинских научных исследований».

Ее статьи успешно публикуются в республиканских СМИ, выступает по телевидению, является автором брошюры для населения «Наше здоровье в наших генах!».

Кононова С. К. активно участвует в общественной жизни научного центра, является членом профсоюзного комитета ЯНЦ КМП СО РАМН.

Общий стаж работы:

29 лет

Стаж работы по специальности:

25 лет