• ЭИОС

Главная

Евдокия Николаевна Кондратьева

Автодорожный факультет - Кафедра "Автомобильные дороги, аэродромы": доцент

Евдокия Николаевна Кондратьева

+7 (4112) 47-36-45

Факс:

en.kodratieva@s-vfu.ru

г. Якутск, ул. Красильникова, 13

Образование:

Образование - Высшее. «Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии» Инженерно-технический факультет, 1957 г. Аспирантура в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии, 1995 г. В 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте геодезии аэрофотосъемки и картографии в г. Москве и стала первой и пока единственной в этой области науки ученой по Якутии. В 1997г. получила ученое звание доцента.

Ученое звание и учёные степени:

Кандидат технических наук, доцент

Обязанности:

Доцент кафедры «Автомобильные дороги и аэродромы».

Биография

Кондратьева Евдокия Николаевна родилась 7 января 1934 года в Нюрбинском районе в Аранастахском наслеге. По окончании пяти классов Аранастахской школы училась в Нюрбинской средней школе, которую закончила в 1951 году. Окончила Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1957г. с присвоением квалификации - инженер геодезист, став первой женщиной инженером геодезистом из якутского народа. В первые годы своей трудовой деятельности работала в экспедиционных условиях в Якутском аэрогеодезическом предприятии сразу ответственным исполнителем по определении координат, тогда будущей алмазоносной зоны в Нюрбинском районе. После перехода в Якутский государственный университет (1959) активно занялась морально-культурным воспитанием обучаемых ею студентов, организовывала научные кружки, из членов которых вышли много докторов и кандидатов наук. До защиты кандидатской диссертации выполняла много экспериментальных работ, в ходе которых выполнила съемку поселков Майя, Ытык-Кюел, г. Вилюйск, села Рассолода. Составленные затем карты служили для проектирования реконструкций этих населенных пунктов. В 1995гг. защитила кандидатскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте геодезии аэрофотосъемки и картографии в г. Москве и стала первой и пока единственной в этой области науки ученой по Якутии. В 1997г. получила ученое звание доцента. Долгое время работала на инженерно-техническом факультете, давая свои знания будущим строителям. В данное время работает на Автодорожном факультете.. Окончила Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1957г. с присвоением квалификации - инженер геодезист, став первой женщиной инженером геодезистом из якутского народа. В первые годы своей трудовой деятельности работала в экспедиционных условиях в Якутском аэрогеодезическом предприятии сразу ответственным исполнителем по определении координат, тогда будущей алмазоносной зоны в Нюрбинском районе. После перехода в Якутский государственный университет (1959) активно занялась морально-культурным воспитанием обучаемых ею студентов, организовывала научные кружки, из членов которых вышли много докторов и кандидатов наук. До защиты кандидатской диссертации выполняла много экспериментальных работ, в ходе которых выполнила съемку поселков Майя, Ытык-Кюел, г. Вилюйск, села Рассолода. Составленные затем карты служили для проектирования реконструкций этих населенных пунктов. В 1958г. вышла замуж за художника М.В.Лукина, впоследствии заслуженного деятеля искусств ЯАССР, председателя союза художников ЯАССР, депутата Верховного Совета ЯАССР (умер в 1966г.). Имеет две дочери: 1. 1959г.р. - Лукина Л.М. была переводчицей с английского, сейчас на пенсии и 2. 1961г.р. – Лукина М.М. художник, Заслуженный деятель искусств РС(Я), доцент АГИКИ.

Достижения и поощрения:

Медаль «Ветеран труда» 12.06.1984г. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 02.09.1996г. Нагрудной знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» 26.09.2006г. Знак отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» 21.04.2009г. Благодарственное письмо Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 29.09.2010г. Евдокия Николаевна имеет 40 опубликованных трудов, где она поднимает проблемы закрепления и устойчивости опорных реперов в городах на вечномерзлых грунтах. Много ее предложений внедрены в производство. Написанные ею учебные пособия и методические разработки облегчают усвоение студентами ИТФ и АДФ трудного предмета «инженерная геодезия». В данное время заканчивает объемную научную работу-монографию «Вертикальная планировка северных городов».

Научные интересы:

Занимается научной проблемой влияния изменения микроклимата северных городов на устойчивость территории городов. По инициативе и как ответственным исполнителем Евдокии Николаевны в 1972г. в г. Якутске были начаты геодезические замеры вертикальных смещений и других деформаций возможных аварийных зданий и промышленных объектов как-то: завод землеройной техники, Якутской ГРЭС объектов сельхозмеханизации на основе хоздоговоров ЯГУ с данными предприятиями. Результаты работ помогли предотвратить возможные аварии. По безвозмездным замерам деформаций Главного корпуса ЯГУ было предсказано будущее разрушение только центральной части при равномерном оседании всего здания, но это было встречено с недоверием. Через год произошел обвал только в центральной части. После ремонта в центральной части здание стоит до сих пор. В данное время Евдокия Николаевна готовит научный труд- монографию на тему «Вертикальная планировка северных городов».

Научно-общественная деятельность:

Много лет работала куратором групп с первого до последнего курса, выпускники этих групп отличались лучшей успеваемостью и воспитанностью. В данное время является наставником молодых преподавателей. Выполняет много работы как председатель первичной организации женщин ученых АДФ СВФУ. Ее усилиями количество членов прибавилось из трех до десяти. А также является членом совета президиума наставников СВФУ, профессором-наставником. Консультирует ППС по составлению методических указаний по любому предмету и по повышению педагогического мастерства.