Главная

Татьяна Андреевна Охлопкова

В текущий момент сотрудник находится в отпуске

Институт естественных наук - Химическое отделение

Татьяна Андреевна Охлопкова

Факс:

ta.okhlopkova@s-vfu.ru, botanya05@mail.ru

г. Якутск, ул. Кулаковского, 48, каб. 554

Должность:

доцент

Образование:

В 2010г. окончила СВФУ имени М.К. Аммосова по специальности "Химия", с 2010 г. учится на очной основе в аспирантуре Института проблем нефти и газа СО РАН по специальности "Материаловедение" В 2014 г. окончил аспирантуру ИПНГ СО РАН по специальности 05.16.09 – Материаловедение (машиностроение)

Ученое звание и учёные степени:

кандидат технических наук

Обязанности :

- организация проведения образовательной, научно-исследовательской, производственной деятельности

- проведение механических испытаний и структурных исследований разработанных материалов

- поиск новых технологий создания полимерных нанокомпозитов, методов исследования их свойств

- контроль за состоянием лабораторного оборудования

- ведение и составление учебной, научной документации на кафедре

- полное методическое обеспечение образовательного процесса по читаемой дисциплине

- организация и участие в методической комиссии различных конференций и олимпиад
и т.д.

Биография

В 2010 г. окончила ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова».

В 2014 г. окончил аспирантуру ИПНГ СО РАН по специальности 05.16.09 – Материаловедение (машиностроение)

2010-2012 гг. лаборант 1 категории на каф. ВМС,ОиБХ,БГФ, СВФУ

2012-2014 гг. специалист 2 категории УНТЛ "Технологии полимерных нанокомпозитов", НОЦ "Нанотехнологии", каф. ВМСиОХ, СВФУ

2014-2020 гг. - заведующий лабораторией "Полимерные нанокопмозиты", каф. ВМСиОХ, ИЕН, СВФУ

2020 г по настоящее время с.н.с., доцент, зам.дир. ИЕН по ВР

Достижения и поощрения:

диплом I степени в XIII Лаврентьевских чтениях, диплом III степени в международной конференции «Создание новых материалов для эксплуатации в экстремальных условиях», диплом III степени в международном научно-техническом семинаре «Нанотехнологии в материаловедении» диплом I степени в международной Российско-Казахстанской школе-конференции "Химические технологии функциональных материалов" диплом III степени Второй Всероссийской молодежной научно-технической конференции с международным участием "Инновации в материаловедении"

Повышение квалификации:

2009 г. - стажировка повышения квалификации по теме диссертации в научно-образовательном центре НОЦ при НГУ, 2011 г. - стажировка повышения квалификации по теме диссертации в научно-образовательном центре НОЦ при НГУ, 2011 г. - стажировка повышения квалификации по теме "Структурные исследования материалов" в научно-исследовательской лаборатории при МГУ, 2011 г. вместе с делегацией университета прошла повышение квалификации по курсу «Нанотехнологии в Швейцарии» с ознакомлением передовых технологий в университетах и научных центрах Женевы, Берна, Лозанны.

Научные интересы:

полимерное материаловедение, структура полимеров и полимерных композитов, наноматериалы

Научные гранты:

- Госзадание Минобрнауки РФ в сфере научной деятельности № 11.512.2014/К «Разработка технологий создания структурированных композитов с адаптивными к условиям эксплуатации свойствами» на 2014-2016 гг.

- Грант Главы Республики Саха (Якутия) «Технология совмещения химически-модифицированного полимера с наноразмерными наполнителями для создания полимерных нанокомпозитов с улучшенным межфазовым взаимодействием» (2016 г.)

- Грант РФФИ инициативных научных проектов, выполняемых молодыми учеными, название «Создание комплементарной совместимости на границе раздела фаз “сверхвысокомолекулярный полиэтилен - неорганическая наночастица» (2016 г.)

- Международный проект, поддержанный Национальным фондом Республики Кореи № 2014048348 «Study on Nano-ceramic-polymer Composite for Low Temperature Applications» на 2014-2016 гг.

- Госзадание Минобрнауки РФ в сфере научной деятельности № №11.1557.2017/ПЧ «Исследование механизмов адаптации полимерных нанокомпозитов к внешним воздействиям и разработка методов их регулирования» на 2017-2019 гг.

Проведение конференций:

Международная конференция "Новые материалы и технологии в условиях Арктики" (2014г.)

Участие в конференциях, симпозиумах:

• Международная научно-техническая конференцая «ПОЛИКОМТРИБ-2011

2015» (Гомель, 2011, 2015)

• Всероссийский конференция с элементами научной школы для молодежи «Живые системы и конструкционные материалы в условиях криолитозоны» (Якутск, 2011)

• Молодежный форум «ЛОМОНОСОВ-2011, 2012» (Москва, 2011, 2012)

• Международная конференция «Новые материалы и технологии в условиях Арктики» (Якутск, 2014)

• Международный Евразийский симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата EUROSTRENCOLD-2014 (Санкт-Петербург, 2014)

• Всероссийская конференция с международным участием «II Байкальский материаловедческий форум» (Улан-Удэ, 2015)

• «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии» (Ижевск, 2015)

• «Наука. Инновации. Техника и технологии: проблемы, достижения и перспективы» (Комсомольск-на-Амуре, 2015)

• Российско-Казахстанская международная школа-конференция «Химические технологии функциональных материалов» (Новосибирск, 2015)

• II Всероссийская молодежная научно-техническяа конференция с международным участием «Инновации в материаловедении» (Москва, 2015)

• IV Российско-Китайский симпозиум АТУРК «Перспективные материалы и технологии» (Екатеринбург, 2016)

• VI Всероссийская конференция по наноматериалам «НАНО-2016» (Москва, 2016).

Научно-общественная деятельность:

Научную деятельность начала с 3-го курса по разработке триботехнических материалов на основе ПТФЭ и нанопорошков Al2O3, в 2010 году поступила на очное обучение в аспирантуре ИПНГ СО РАН по специальности «Материаловедение» под руководством профессора, д.т.н. Охлопковой А.А. Тема диссертационной работы касается новых материалов на основе СВМПЭ и керамических оксидов нанометровых размеров.

В 2010 году была принята на работу на кафедре ВМС,ОиБХ в качестве лаборанта 1 категории, с 2011 г. работала специалистом 2 категории в научно-образовательном центре «Нанотехнологии» АИЦ СВФУ имени М.К. Аммосова, с 2014 г. назначена на должность заведующего лабораторией «Полимерные нанокомпозиты», с 2020 г. работает старшим научным сотрудником УНТЛ "Технологии полимерных нанокмпозитов", и доцентом химического отделения. Активно принимает участие в общественных и научных мероприятиях с участием школьников, последние 5 лет была в составе экспертной комиссии в секции «Химические науки» Республиканской школьной конференции «Шаг в будущее», последние 6 лет подряд была в составе жюри в международной олимпиаде школьников «Туймаада».

Общий стаж работы:

10

Стаж работы по специальности:

10