Колонка ректора

Ректор СВФУ Анатолий Николаев

26 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении ректором СВФУ Анатолия Николаева. Для университета он человек не чужой. Прошел здесь все ступени, начиная от ассистента и достигнув максимального роста — должности ректора федерального университета.

В преддверии 1 сентября Анатолий Николаев согласился дать свое первое интервью, поделившись с «ЯВ» своими планами и ориентирами. И надо сказать, что планы у нового руководителя вуза — планетарного масштаба. Он намерен перевести вуз в цифровизацию и до 2030 года постепенно достичь того, чтобы СВФУ стал узнаваемым университетом в мире! Итак, знакомьтесь: Анатолий НИКОЛАЕВ, новый ректор Северо-Восточного федерального университета.

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТАТЬ РЕКТОРОМ БЫЛО НЕОЖИДАННЫМ»

— Анатолий Николаевич, вы наверняка уже ознакомились с нашими вопросами.

— Нет! Времени совсем не было. Каждый день у меня проводится масса совещаний и встреч.

— Ваша предшественница Евгения Исаевна была известна и тем, что ее совещания были очень долгими, занимали несколько часов. У вас такой же стиль работы?

— Когда меня выбирали деканом биолого-географического факультета СВФУ, Ученый совет начался в 15 часов и закончился лишь в 23.45. Это был мой первый опыт столь длинного совещания. Но в этих длительных «мунняхах» я не вижу ничего крамольного. Евгения Исаевна — очень работоспособный человек, и свои совещания она не прерывает, пока не решит вопрос. В этом есть большая эффективность. Мой рабочий день начинается в 7.45. В это время я уже нахожусь в университете. Первые совещания начинаются с 8 утра, и к ним готовлюсь предварительно. Я требую, чтобы всю информацию мне давали заранее. Знаете, так легче и проще.

— Анатолий Николаевич, давайте начнем с вас. Откуда вы родом? Расскажите о своей семье.

— Я родом из Намского наслега Верхневилюйского улуса. С супругой Татьяной мы вместе уже 22 года, растим троих детей. Старшая учится в СВФУ, на юрфаке, окончила первый курс, отличница, активистка, профсоюзный лидер. Средняя дочка учится в школе № 17, которая входит в наш Северо-Восточный университетский образовательный округ, а наследный сын — еще дошкольник. Жена работает старшим преподавателем вот уже более 20 лет в физико-техническом институте нашего вуза. Очень горжусь и люблю свою семью. Все мои успехи, радости и проблемы они делят со мной. И хочу поблагодарить их за поддержку и веру.

— Вы ведь человек не пришлый в университете.

— В 1994 году я окончил с красным дипломом БГФ ЯГУ по специальности «учитель биологии и химии». До 2000 года был и аспирантом, и активистом, участвовал в молодежных движениях. После защиты кандидатской диссертации работал в Институте биологических проблем. Десять лет отработал в Институте мерзлотоведения. На этой базе защитил и докторскую диссертацию. После вернулся в родной факультет, где с 2011-го по 2018 годы был деканом БГФ. И надо сказать, что эта работа была для меня не только интересна. Я чувствовал себя комфортно на этой должности, потому как прошел все ступени начиная от лаборанта и ассистента. Через два года преобразовал биолого-географический факультет в Институт естественных наук. Весь этот накопленный опыт позволил мне занять должность проректора вуза. Разумеется, не скажу, что все знаю, но общие моменты и как должен жить и работать университет — в курсе. Если бы я пришел на должность ректора СВФУ со стороны, не знал бы многих процессов. У меня достаточный образовательный и научный опыт работы. Имеется опыт в общественной и профсоюзной деятельности. Думаю, что весь этот собранный багаж знаний поможет мне справиться со всеми задачами, которые передо мною поставлены.

— А как вы стали ректором? Для вас это была цель? Или предложение возглавить федеральный университет было неожиданным?

— Не было такого, что я стремился стать ректором. Мне предложила возглавить университет Евгения Исаевна, и это было для меня неожиданным. Почему выбор пал на меня, до сих пор удивляюсь. Может, так судьбе было угодно, потому как должность ректора вуза — это очень большая ответственность. Я никогда не готовился стать ректором, никогда к этому не стремился.

После назначения, став ректором, мне надо оправдать доверие, которое оказало руководство, и надежды сотрудников СВФУ. Сегодня современные университеты — это не просто образовательные учреждения. Министерство науки и высшего образования обращает большое внимание на научный, экспериментальный, социальный компоненты вуза. Мы, как федеральный университет, должны играть роль не только социального института, но и заниматься воспитательной частью нынешней молодежи. Через пять лет нынешние первокурсники станут специалистами, еще через пять лет они будут определять социально-экономическое развитие региона, поэтому наша задача — подготовить не только хороших специалистов, но и воспитать хороших людей.

«СВФУ СТАНЕТ ЕДИНОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОСФЕРОЙ»

— Существует сегодня в вузе проблема нехватки преподавателей?

— Такой проблемы нет. Мы должны соответствовать тем требованиям, которые ставит перед нами Министерство образования РФ. У нас имеется дорожная карта, в которой расписано соотношение преподавателей и студентов. Сегодня оно составляет 12 студентов и один преподаватель. То есть у нас не может быть больше студентов, чем преподавателей, и наоборот. Здесь нужно соблюдать баланс.

По нормативам Минобрнауки РФ нагрузка на преподавателя составляет 900 академических часов в год. Если, к примеру, преподавателей мало, то увеличивается нагрузка на одного, поэтому сегодня мы хотим планомерно изменить вообще образовательный процесс и перейти в «цифру». Многие ошибочно думают, что подразумевается сокращение штатных единиц, но это заблуждение. За счет того, что будем проводить какие-либо онлайн-курсы, занятия, преподаватель сможет заняться своей научной деятельностью: публиковать статьи, участвовать в грантах, конкурсах, а это означает финансирование научной деятельности. Сейчас финансирование науки идет на конкурсной основе. Перед нами стоит очень большая работа, которая потребует массу затрат как по времени, так и финансовых. Но цифровизация необходима. Это требование времени. И в этом вопросе я очень надеюсь на понимание всего преподавательского коллектива.

— А как это скажется на заработной плате?

— Не скажется. По крайней мере, заработная плата не снизится, потому что освобожденные часы преподаватель должен будет посвятить своей научной деятельности. Все свои планы и ориентиры я озвучу 30 августа на встрече актива университета. Разумеется, людей интересует, какие изменения произойдут в жизни университета, и у меня, как у руководителя, есть свои мысли по этому поводу.

В октябре этого года мы отметим десятилетие создания СВФУ. Кроме того, 85 лет исполняется Педагогическому институту, на базе которого появился Якутский госуниверситет и позднее СВФУ. 85 лет — это годы существования вообще высшего образования в республике.

Как я уже сказал ранее, вуз переходит в сторону цифровизации. Мы должны полностью стать цифровым университетом до 2024 года. В онлайн-режим будет переведена какая-то часть образовательных программ, но, опять же, нельзя считать, что «цифра» нас полностью поглотит. Мы сохраним баланс между живым общением преподавателя и студента и онлайном.

На августовском совещании педагогов я сказал, что СВФУ будет переходить на новый стандарт. Но этот процесс будет сложнее, чем переход всей страны на цифровое телевидение. Самое главное — это не оборудование и программы, к которым мы перейдем, а изменить менталитет людей. Мы должны создать единую цифровую экосферу. Здесь дело даже не в деньгах. Главное — желание людей меняться под вызовы времени. Передо мной поставлена задача, чтобы к 2030 году СВФУ стал узнаваемым вузом в мире. Для меня это амбициозный вызов, и я к этому готов.

«СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ — ЭТО СОВСЕМ ДРУГИЕ ЛЮДИ»

— Анатолий Николаевич, завершилась приемная кампания. Как вы оцениваете средний общеобразовательный уровень сегодняшних первокурсников? Современные студенты — они вообще какие?

— Меня радует, что наша молодежь владеет иностранными языками. Хотя раньше это была большая проблема. Сейчас картина изменилась в лучшую сторону. Какие студенты? Сегодня это совсем другие люди, со своим посылом и требованиями. Не лучше, но и не хуже. Просто другие. Раньше перед нами стояла задача — стать хорошим человеком с высшим образованием. Сейчас молодежь предъявляет другие требования к профессии и к работодателям. Многих интересует вопрос заработной платы, хотя мы об этом раньше и не задумывались.

Реалии изменились. Если раньше были востребованы экономисты и юристы, сегодня работодателям нужны технические специалисты, медики и «айтишники». В этом году у нас увеличилось количество иностранных студентов. Около 80 иностранцев поступили только в мединститут, растет количество студентов в колледже инфраструктурных технологий по IT-направлению. Для нас это серьезный вызов. В конце июля мы проводили аудит наших помещений, и я подписал приказ о создании новых учебных аудиторий за счет перемещения сотрудников в другие кабинеты. Мне пришлось пойти на этот непопулярный метод, но другого выхода у меня не было. Это была необходимость, и надеюсь, что люди меня поняли.

— Уже были жалобы?

— Было несколько писем в мой адрес, но я принял волевое решение, потому что увеличение аудиторий необходимо для обучения студентов. Если бы мы не пошли на этот шаг, то не смогли бы принять такое количество студентов. В настоящее время в СВФУ обучается больше 19 тысяч студентов. Сейчас у нас до сих пор идет набор студентов в средние специальные образовательные программы университета.

— Ранее ФЭИ и ФИЯ были одними из самых престижных факультетов. Неужели они снизили свои позиции?

— Финансово-экономический институт и факультет иностранных языков (ныне ИЗФиР — институт зарубежной филологии и регионоведения) по-прежнему считаются престижными. У нас также имеются совместные программы, которые мы проводим с ведущими университетами мира, к примеру, университетом Ниццы. Еще отмечу: в этом году мы выиграли проект «Успех каждого ребенка» и с 1 октября откроем «Дом научной коллаборации», где будут заниматься школьники по биотехнологическому направлению. Также в октябре откроется университетская площадка «Точка кипения» для общения молодых людей. В рамках этой площадки будут постоянно проходить различные конференции, форумы, встречи нового формата и содержания.

— Сколько у вас планов!

— Жить без планов неинтересно.

«МЕСТ В ОБЩЕЖИТИЯХ НЕ ХВАТАЕТ»

— Все ли студенты обеспечены местами в общежитиях?

— К сожалению, эта проблема для нас очень актуальна. Несмотря на то, что у СВФУ имеется хороший студенческий кампус, мест действительно не хватает. Наверняка вы видели новое общежитие СВФУ на ул. Губина? Это межведомственное общежитие нашего вуза и Арктического института культуры. Они тоже очень рады его появлению, потому что ранее у них не было собственного здания с большим количеством мест. Буквально на днях я подписал приказ о заселении туда первокурсников. Также мы хотим построить еще два новых общежития на 500 мест. Сейчас нами ведется работа с правительством республики и компаниями, чтобы у СВФУ появилось еще два новых здания вместе с учебно-лабораторным корпусом медицинского института в районе радиоцентра Якутска.

Планируем строительство общежития в Нерюнгри, где у нас имеется свой филиал. Сейчас мы там здание арендуем, но думаю, что вопрос жилья будет решен. Имеется филиал СВФУ на Чукотке. Мы хотим его «нарастить» до отдельного института. Меня радует, что наш филиал активно поддерживается руководством этого региона, потому как ранее высших учебных заведений на Чукотке не было. Мы первыми пришли туда.

— Сегодня высшее образование действительно доступно? Сколько стоит обучение в СВФУ?

— Стоимость обучения разная. Все зависит от нормативов и категорий. Сегодня чуть больше 2 тысяч мест — это коммерческие места. Но отмечу, что в это количество входят не только студенты очного отделения, а также заочники и студенты средних учебных заведений. Тем абитуриентам, которые поступили в СВФУ с высокими баллами, стоимость обучения снижается в два раза. Вместо того чтобы оплачивать 300 тысяч рублей в год, студент оплачивает 150. Остальная разница ложится на плечи университета.

У нас уже несколько лет работает положение о переводе студентов с коммерческих мест на бюджетные места. Но здесь существуют свои требования. Во-первых, студент должен хорошо учиться, и, во-вторых, по его направлению должно быть свободное бюджетное место. Все заявления рассматривает специальная комиссия, и мы стараемся максимально большее количество студентов переводить на бюджетные места.

— Какая стипендия у студентов в СВФУ?

— У первокурсников — 4-4,5 тысячи рублей. Далее размер стипендии увеличивается. Уже к старшим курсам она достигает 10 тысяч рублей. Аспиранты получают стипендию до 18 тысяч рублей. Кроме того, у нас существует стипендия правительства республики, которую получают отличники, активисты, спортсмены. Правительственная стипендия составляет около 20 тысяч рублей. Студентам есть куда стремиться!

«СОФРОН ОСИПОВ — НЕ НАШ СОТРУДНИК»

— Анатолий Николаевич, вы партийный?

— Нет.

— Задала этот вопрос к тому, что Евгению Исаевну часто упрекали в СМИ, что она использовала студенческие ресурсы на различных политических мероприятиях партии «Единая Россия». Например, обеспечивала обязательную явку студентами на выборах.

— Здесь больше преувеличения, чем правды. Наши студенты — сами по себе люди очень активные. Конечно, во время предвыборных кампаний мы активно участвуем в агитации, но никто и никогда не заставлял студентов насильно голосовать за определенную кандидатуру. Тем более никогда подобных приказов ректора не было! Это недопустимо. Студенты — люди свободные, со своими взглядами и мнением.

— А якутский поэт Софрон Осипов, эмигрировавший в США, — представитель СВФУ или все-таки нет?

— Он был представителем СВФУ до 2015 года. Сейчас — нет. Я читал его нелицеприятные высказывания в Интернете насчет республики и якутского народа. Представитель СВФУ должен в первую очередь быть патриотом своей страны и вуза. Подобные высказывания недопустимы! Потому как миссия нашего вуза — нести мир и сделать этот мир лучше, интереснее. И, разумеется, представитель СВФУ должен соблюдать все этические нормы.

— Наверняка вы знакомы с историей вашего бывшего сисадмина Антона Аммосова, который, по мнению силовиков, оставил крайне негативный комментарий в Интернете, за что и поплатился. Как вы можете прокомментировать этот случай?

— Честно говоря, даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Я человек науки и верю только фактам. Сам лично не видел, какой комментарий он оставил в Сети, поэтому оценки дать не могу.

— После того, как у Аммосова появились проблемы с ФСБ, его уволили из университета. Вы бы тоже уволили?

— Думаю, что нельзя ни в коем случае при наличии проблем сотрудников, в том числе и с ФСБ, сразу прибегать к увольнению. Надо коллегиально решить и вникнуть в суть, ведь всегда история имеет свою предысторию, и она чаще всего бывает неоднозначной.

— Какой вы руководитель? Можете стукнуть по столу?

— Я из многодетной семьи, самый старший. Для меня обещания и ответственность — не пустые звуки. Просто так никогда никому ничего не обещаю и этого требую от окружающих. Если человек не выполнил своего обещания, то я обязательно спрошу с него. Сказал — сделал. Кричать на людей, тем более нецензурно выражаться — не в моем стиле, так же как и стукнуть по столу. Но могу ответить резко и жестко.

— Вы заняли кабинет Евгении Исаевны?

— Да.

— Будете делать ремонт?

— Поменяю кое-что. Сами понимаете, женский и мужской кабинеты — разные. Но мебель не менял.

— Перед вами поставлена высокая планка.

— Я понимаю, что передо мной очень ответственная работа. Планка высокая. Стать чемпионом легче, чем повторить его путь.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Фото Петра БАИШЕВА