По данным официальных источников из Якутии на Великую Отечественную войну было призвано более 60 тысяч Якутян, более 23 тысяч из них пали на фронтах Великой Отечественной войны. В рядах защитников Родины сражались целые семейные династии, в том числе из семьи Егоровых было призвано шесть сыновей. Это мои Деды, о них и будет это повествование.
Ежегодно 9 мая вся Россия празднует День Победы. Каждый год он приходит в село Тяня Олёхминского района Якутии в буйном цветении багульника, пряном аромате запахов наступающего лета и в бурлящем потоке быстротечной, горной речки Тяня. Для большой семьи Егоровых, как и для многих семей великой России, это особенный праздник со слезами на глазах.
В этот день в каждой семье собираются все родственники за большим столом и поминают своих отцов, матерей, сыновей и дочерей, не вернувшихся с этой жестокой войны. Говорят, время лечит, и, хотя с годами боль и горечь потерь притупляется, но наша память вновь и вновь напоминает о наших родных и близких, погибших на этой жестокой войне. Одно утешение, что отцы ушли на войну, оставив после себя детей и внуков.
На Великую Отечественную войну мой прадед Лука Данилович и прабабушка Марфа Саввична Егоровы проводили шестерых своих сыновей, четверо из которых пали на разных фронтах в первые годы смертью храбрых.
По прибытию в военкомат все призывники ускоренно прошли медосмотр. Мой дедушка Алексей Лукич, старший по возрасту – тогда ему было 53 года, был комиссован. В военкомате удивились, почему привезли старика, и направили моего дедушку на трудовой фронт. Второго Деда Федота Лукича комиссовали по болезни и также направили на трудовой фронт. Остальные призывники были признаны годными к строевой службе, их разбили на команды и назначили командиров.
Путь призывников из Якутии на Великую Отечественную войну проходил по маршруту Усть-Кут, Ангара, г. Иркутск, станция Мальта – так начались солдатские будни моих дедов.
По воспоминаниям Люции Федотовны Егоровой Дочери Федота Лукича Егорова, Прокопий Лукич Егоров родился в селе Тяня Токкинского района Якутской АССР в1918 года в семье Луки и Марфы Савичны Егоровых. Был призван на войну 15.06.1942 Олёхминским РВК Якутской АССР. Прокопий Лукич после обучения, служил в составе рядовым 21 отдельной лыжной бригады. Его жена Варвара Лукинична Егорова родом из села Дьярхан Токкинского района Якутской АССР, получила последнее письмо от мужа 13 июля 1942 года из города Молотово п/я 220/12 (Бершетский военный лагерь).
Из Якутян, прирождённых охотников/, выносливых в суровые зимние холода, формировали отдельные лыжные бригады и направляли на Ленинградский фронт, на Ладогу/, на озеро Ильмен. Прокопий Лукич Егоров до последнего времени считался пропавшим без вести.
Но, благодаря многолетней, кропотливой работе известного энтузиаста-поисковика Якутии Ксенофонта Васильевича Васильева из Нюрбы и Николая Ильича Петрова из села Мындагайы Чурапчинского района, место захоронения нашего деда Прокопия Лукича Егорова было найдено в Пермском крае.
В январе 2024 г. поисковики отряда "Память", работая с архивными документами в рамках проекта "Возвращенные имена", нашли запись, что Егоров Прокопий Лукич умер 27 ноября 1942 г. в эвакогоспитале 443 г. Молотова (Перми). Похоронен в Молотовской области (Пермский край).
Как сообщила Луиза Чингизовна Пральникова, руководитель поискового отряда «Память» (г. Пермь), наш поисковый отряд «Память» начал заниматься установлением мест захоронений умерших в эвакогоспитале 443 (г. Пермь) и поиском их родственников. Среди них есть несколько призванных из Якутии. Сегодня опубликовали пост о поиске родственников Егорова Прокопия Лукича (https://vk.com/perm_poisk). Готовим и следующие.
Для установления точного места захоронения праха Прокопия Лукича Егорова я по рекомендации внучки Федота Лукича Егорова Татьяны Михайловны Тымыровой из села Тяня Олёхминского района, связался с Ксенофонтом Васильевичем Васильевым. Ксенофонт Васильевич посоветовал выйти на Луизу Чингизовну Пральникову руководителя поискового отряда «Память» (г. Пермь) и дал её контакты. Также Ксенофонт Васильевич порекомендовал связаться с Николаем Ильичём Петровым.
Николай Ильич Петров мне сообщил, что он посетил посёлок Юг Пермского края, где располагался Бершетский военный лагерь, что он в 2024 году подавал ниже следующее объявление:
«Ищу родственников Егорова Прокопия Лукича 1909 г.р. Уроженца с.Тяня Токкинского района ЯАССР. Призван 15.06.1942 г. Олекминским РВК, ЯАССР. Рядовой 21 ОЛБ. Жена Егорова Варвара Лукинична, уроженка с. Ярхан Токкинского района, ЯАССР. Нашли место захоронения Егорова Прокопия Лукича и хотели сообщить о месте захоронения. К.т. 89644225107 Николай Ильич».
Я написал запрос Луизе Чингизовне Пральниковой руководителю поискового отряда «Память» (г. Пермь) и попросил указать точное место захоронения Прокопия Лукича Егорова. Если этот факт подтвердится, я планирую отвезти на его захоронение горсть земли с родового гнезда Семьи Егоровых из села Тяня.
Сегодня многие Россияне, как и граждане бывших Советских союзных республик, до сих пор не потеряли надежду и продолжают искать своих родственников, погибших и пропавших во время великой отечественной войны. Я тоже продолжаю искать моих Дедов Григория Лукича, Ивана Лукича и Тимофея Лукича Егоровых по архивам, открытым источникам, по сайтам «Память народа», «Победа», «Образы войны» и многим другим.
Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Центральным архивом Минобороны России (ЦА МО РФ), Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), РОСФОТО, Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры, ТАСС, Российским историческим обществом, Россотрудничеством, Музеем Победы, а также при поддержке федеральных и региональных архивов России представляют проект «Образы войны» на основе уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны.
Я уже нашёл места захоронения трёх моих Дедов в Тверской, Смоленской и Ростовской областях и вступил в личную переписку с руководителями поисковых отрядов и председателями Советов ветеранов ВОВ. Для установления факта их захоронения я запросил соответствующие документы, подтверждающие их личности. В случае положительных результатов также хотел бы посетить в майские дни места их захоронения, о чём уведомил соответствующих людей.
Пантелеймон Егоров
10.03.2025