Новости

Томпонский учебный полигон СВФУ – одна из лучших учебных баз России

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Июля 2020
  • 208

Томпонский учебный полигон СВФУ – одна из лучших учебных баз России

За более чем сорок лет существования Томпонского учебного полигона Северо-Восточного федерального университета полевую геолого-съемочную практику на его базе прошли более 2500 студентов-второкурсников геологоразведочного факультета.

Томпонский учебный геолого-съемочный полигон СВФУ – уникальный природный объект. Как рассказывает декан ГРФ Максим Третьяков, местоположение полигона диктовалось доступностью территории, особенностями геологического строения выбранного района, возможностями проводить геологические съемки среднего и крупного масштаба. «Томпонский полигон – самая близкая к Якутску территория с горным рельефом, обладающей большим количеством геологических объектов характерных для складчатых областей и хорошо доступных для изучения. Томпонский полигон расположен в одном из интереснейших районов республики. Студенты под руководством профессорско-преподавательского состава имеют возможность ознакомиться с базовыми знаниями геологии», – рассказывает он.

В экстремальных условиях горно-таежной местности студенты впервые сталкиваются с реалиями полевой жизни геологов, приобретают необходимые профессиональные навыки, учатся проводить геологическое картирование. «По единодушному мнению видных ученых-геологов, неоднократно посещавших Томпонский полигон, он по своим уникальным характеристикам является одной из лучших учебных баз России. Признанием этого можно считать и тот факт, что полевая геологических экскурсия IV Международного геологического конгресса в 1984 году была проведена на территории Томпонского учебного полигона», – отметил Максим Третьяков.

В соответствии с учебным планом для студентов геологических специальностей обязательна учебная полевая геолого-съемочная практика, задача которой состоит в закреплении ими теоретических курсов по структурной геологии, исторической геологии, минералогии, палеонтологии и приобретении навыков геологической съемки. Практика проводится с 23 июня по 31 июля – этот период выбран по природно-климатическим особенностям данного региона.

Практику проходят от 40 до 50 студентов, которых разделяют на 8-10 бригад по 5-6 человек. На каждого преподавателя приходится по 3-4 бригады, что примерно соответствует одной учебной группе. Так как студенты и преподаватели постоянно находятся в маршрутах, учебно-вспомогательный персонал в это время занят обустройством быта на базе полигона. Примерно один раз в 7-10 дней один из преподавателей выезжает в поселок Хандыга для закупки свежего хлеба, решения организационных вопросов и, в случае необходимости, для лечения заболевших студентов.

База полигона состоит из семи капитальных домов, в которых располагаются жилые помещения, камеральное помещение и медицинский пункт. Имеются столовая, баня, продуктовый склад, спорт площадка. «Томпонский учебный полигон полностью отвечает своему назначению, а многолетний опыт его эксплуатации убедительно доказывает исключительную эффективность учебной полевой практической подготовки студентов и во многом определяет их формирование как профессионалов-геологов», – заключил декан ГРФ.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).