Новости

Студенты геологоразведочного факультета СВФУ знакомятся с особенностями труда на производстве с первого курса

фото: из архива участников

  • 3 Июля 2020
  • 310

Студенты геологоразведочного факультета СВФУ знакомятся с особенностями труда на производстве с первого курса

Геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета готовит квалифицированные кадры для нефтегазовой, геологоразведочной и горнодобывающей промышленностей страны. Студенты подразделения обучаются по современным требованиям, предъявляемым рынком труда.

По словам заместителя декана по профориентационной работе и трудоустройству ГРФ Игоря Егорова, с каждым годом качество и эффективность ведения геологоразведочных работ повышается. «Вместе с этим растут запасы полезных ископаемых и объемы добычи, а от объемов добычи природных ресурсов напрямую зависит благосостояние экономики страны. Поэтому на рынке труда спрос на квалифицированные кадры геологоразведочного и горнодобывающего профилей всегда остается высоким. На факультете мы обучаем наших студентов по самым современным требованиям, которые предъявляются рынком труда. Для этого у нас имеются все условия и возможности», – говорит Игорь Егоров.

АО «Якутскгеология» является базовым предприятием для становления геологов и горняков, отметил директор по операционной деятельности АО «Якутскгеология» Виталий Калашников: «Ежегодно мы принимаем от двух до пяти выпускников ГРФ. В целом мы довольны качеством их подготовки. Часть выпускников долгие годы трудятся в нашем коллективе. Например, главный инженер Сергей Леонидович Дубинин – выпускник ЯГУ 1991 года, начальник гидрогеологической партии Алексей Федоров – выпускник 1999 года, а начальник горно-буровой партии Ринат Залилов окончил университет в 2009 году. Мы делаем все, чтобы молодые специалисты чувствовали нашу поддержку: прикрепляем к ним наставника, предоставляем общежитие, стараемся дать максимальный оклад и все северные надбавки».

Виталий Калашников обратил внимание, что в январе этого года на собрании Акционерного общества «Росгеология» по итогам 2019 года отметили необходимость роста квалификации специалистов. «Для этого базовыми вузами по всей России выбраны 9 организаций высшего образования. СВФУ расположился на втором месте в списке, это говорит о том, что наш университет ценится на уровне «Росгеологии» как один из основных поставщиков кадров», – отметил директор по операционной деятельности АО «Якутскгеология».

Выпускник 2017 года Виталий Тыкынаев отметил, что нашел работу в ведущей золотодобывающей компании благодаря знаниям, полученным в ГРФ. «На протяжении всей трудовой деятельности, пусть и не такой длинной, я не обхожусь без знаний и опыта преподавателей, полученных за время обучения в ГРФ. Свою трудовую деятельность начал в должности помощника машиниста буровой установки: за один буровой сезон удалось проявить себя, показать свою компетентность. На следующий сезон заехал буровиком и работаю по сей день, надеюсь, что не остановлюсь на достигнутом», – говорит он.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).