• ЭИОС

Новости

В СВФУ будут готовить экспертов по культурным индустриям

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Июня 2019
  • 167

В СВФУ будут готовить экспертов по культурным индустриям

В Северо-Восточном федеральном университете откроют программу по подготовке магистров культурных индустрий. По сообщению Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ, англоязычная программа подготовки «Культурология. Конвергенция: Культура в цифровую эпоху» основана на слиянии наук о культуре с менеджментом культуры используя IT-технологии.

Как рассказала руководитель программы, доцент кафедры культурологии СВФУ Лена Сидорова, направление основано на сотрудничестве вузов Южной Кореи и СВФУ. «Международная современная программа заключается в изучении конвергенции культуры в цифровую эпоху. Это не двойное дипломирование – это сотрудничество. Подход основан на слиянии разных наук. В частности, в этой программе будут соединены науки о культуре с менеджментом культуры при использовании новых технологий», – рассказал она.

Обучение магистрантов будет осуществляться на английском языке. «Мы привлекаем преподавателей корейских вузов и иностранных преподавателей Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ. Цель – подготовить экспертов международного класса, способных создавать новые рабочие места, путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности. Выездная практика будет проходить в Южной Корее. Затем магистранты выедут в Хангаласский и Намский районы, где будут заниматься разработкой и реализацией проектов в области культуры, развитием местных сообществ», – объяснила Лена Сидорова.

Магистратура «Культурология. Конвергенция: Культура в цифровую эпоху» основана на изучении дисциплин, связанных с регистрацией и оформлением объектов интеллектуальной собственности в культурных индустриях, менеджмента в сфере культуры, социокультурного проектирования, бренд-менеджментом и РR, веб-дизайном и IT-технологиями.

Полный перечень магистратур, аспирантур Северо-Восточного федерального университета можно посмотреть на сайте Центральной приемной комиссии СВФУ.

Справка:

Индустрия культуры – понятие, которое впервые ввели представители Франкфуртской школы Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно в работе «Диалектика просвещения». По их мнению, индустрия культуры – это целый промышленный аппарат по производству единообразных, стандартизированных новинок в сферах искусства, живописи, литературы, кино и др. Индустрия культуры понимается как разновидность товара, у которого есть производитель и потребитель. В качестве потребителя выступают массы, которые посредством стандартизированного искусства являются объектом манипулирования в капиталистическом обществе.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).