Новости

СМИ о нас: В СВФУ обучили студентов и специалистов из Японии по вопросам развития Арктики
  • 2 Марта 2018
  • 322

СМИ о нас: В СВФУ обучили студентов и специалистов из Японии по вопросам развития Арктики

Международная зимняя школа, направленная на базовую подготовку студентов и специалистов из Японии по вопросам развития Арктики на примере Якутии состоялась в Северо-Восточном федеральном университете, сообщает ТАСС.

Как отметил проректор по международному сотрудничеству вуза Владлен Кугунуров, цикл лекций по естественным и гуманитарным наукам позволит подготовить лидеров и экспертов в сфере арктического сотрудничества, устойчивого развития этого региона, добавив, что соорганизатором школы с японской стороны выступает Арктический исследовательский центр университета Хоккайдо.

Зимняя школа проводится в рамках деятельности созданной в 2016 году совместной лаборатории двух вузов и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, рассказали организаторы школы.

На сайте телеканала «Якутия 24» вышло интервью руководителя СВФУ Евгении Исаевны о послании Президента России Владимира Путина.

«Это послание было адресовано не только россиянам, но и всему миру. Особенно во второй части. Владимир Путин достиг высокого уровня управленца и ответственности за свой народ, и все его тезисы ложились на подготовленную почву. Все, что говорилось, направлено на будущее нашей страны», – сказала Евгения Михайлова корреспонденту телеканала.

И.о. ректора СВФУ отметила в интервью искреннюю заботу президента о людях: намерение повысить качество охраны материнства и детства, качества жилья и образования, а также особенное внимание, уделенное борьбе с раком и его диагностикой.

Еще одним важным моментом послания, на который указала Евгения Михайлова, является внимание к молодежи. «Образование, профориентация, уровень начальной школы — это те вопросы, которыми я живу. И мне кажется, что Владимир Путин на сегодняшний момент является самым ориентированным на молодежь президентом в нашем мире. Являясь ректором университета, я вижу то внимание, которое он уделяет. Это касается не только высшего образования. Сегодня молодые люди в университет не просто получают образование, они всесторонне развиваются, раскрывают свои таланты и способности. В университете делается все, чтобы молодой человек нашел работу», – добавила руководитель СВФУ.

На этой неделе 25-летний юбилей отметил НИИ прикладной экологии Севера СВФУ. Материал об этом был размещен на официальном портале Республики Саха (Якутия).

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев выступил с поздравительным словом. Он подчеркнул, что институт является одним из важнейших научно-исследовательских институтов республики и играет ведущую роль в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

«При создании института в 1993 году были поставлены задачи по разработке научно-обоснованных подходов при решении экологических проблем, связанных с антропогенным и техногенным воздействием на экосистемы Севера, оптимизации природопользования в экстремальных природно-климатических условиях Якутии и других северо-восточных регионах страны», – сказал министр, отметив, что в этой сфере институтом внесен уникальный вклад, проведены широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования.

Профессор Медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук Александр Тобохов выступил экспертом в передаче «Эмчит» на канале НВК «Саха». Ученый рассказал о болезнях пищеварительной системы и о том, как защититься от распространенных кишечных расстройств.

«Статистика республики не сильно отличается от общей статистики страны. Самым распространенным заболеванием среди населения является хронический геморрой. Это болезнь сосудов, которая появляется из-за хронической венозной недостаточности. На втором месте стоит рак кишечника и аномалия развития кишечника», – рассказал профессор мединститута.

Полное обследование больных включает в себя ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию. Как пояснил Александр Тобохов, геморрой – наследственная болезнь, которая передается генетически. Кроме того, это заболевание может появиться из-за застоя крови у людей с сидячей работой, профессиональных спортсменов.

С 19 по 25 февраля Северо-Восточный федеральный университет совместно с Российским центром науки и культуры и МГУНТ провел в Монголии ряд мероприятий, направленных на продвижение российского образования. Новость об этом вышла на официальном порталеМонголии.

В рамках поездки специалисты СВФУ организовали олимпиады для школьников, рассказали о деятельности университета и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева и директор Специализированного учебно-научного центра – Университетского лицея СВФУ Милана Федотова подписали договор об участии университета в выставке образовательных услуг, которая будет проводиться на базе РУНК 15-17 марта.

Северо-Восточный федеральный университет, региональное отделение Русского географического общества и его молодежный клуб в этом году проводят IV Всероссийский Большой географический фестиваль. Организаторы обещают широкую научную и культурную программу, передают корреспонденты ЯСИА.

Фестиваль проводится с целью популяризации географических знаний, изучения исторического и культурного наследия страны и посвящен юбилейному событию — в этом году отделению РГО в Якутии исполняется 105 лет.

В рамках фестиваля будут организованы Форум молодежных клубов РГО Дальневосточного федерального округа, первая рабочая встреча Молодежных клубов РГО регионов Дальнего Востока с представителями Исполнительной дирекции Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», научно-практическая конференция и т.д.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Читайте нас в Telegram

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).