Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: Ученые СВФУ возродят популяцию древней якутской охотничьей лайки

    09.02.2018 16:32:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 74

    5+

    Просмотров: 74

    СМИ о нас: Ученые СВФУ возродят популяцию древней якутской охотничьей лайки фото: из открытых источников

    В Якутии ученые с помощью генетических исследований планируют возродить древнюю породу собак – якутскую охотничью лайку. Исследователи Северо-Восточного федерального университета рассказали ТАСС, зачем для восстановления старинных пород и традиционных методов их использования нужны анализы ДНК, в чем ошиблись советские кинологи и кому мешают собаки в небольших арктических поселках.

    Работу по восстановлению популяции якутской охотничьей лайки ведут ученые СВФУ вместе с коллегами из южнокорейского Фонда биотехнологических исследований «SOAM» (Sooam Biotech Research Foundation) и энтузиасты из местного охотничьего клуба «Байанай». «Мы начали сбор материала ДНК аборигенных собак для выявления специфических маркеров этой породы. Энтузиасты хотят ее зарегистрировать, но им пока не удалось это сделать обычным путем с описанием экстерьера, поэтому они обратились к нам за помощью», – рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник Центра молекулярной палеонтологии НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева.

    В Якутии типовые решения вентиляции не подходят к высотным зданиям. Об этом телеканалу «Якутия 24» сказал директор инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов в ходе эфира передачи «Актуальное интервью» НВК «Саха». Как отметил во время передачи Терентий Корнилов, в Якутске из-за ограниченности земельных участков перешли к высотному домостроению. «Из закона физики известно, что инфильтрация воздуха в таких домах гораздо выше. Например, для 16-этажного дома разница давления наружного и внутреннего воздуха составляет порядка 80 паскаль, а для 9-этажного – 47 паскаль. То есть при наличии любой щели будет проникать в квартиру холодный воздух. Нужно менять сам подход проектирования. В таких домах типовые решения вентиляции уже не подходят», – пояснил директор ИТИ СВФУ.

    Также эксперт сообщил, что с 1 июля 2018 года введут новые правки в закон о долевом строительстве. По новым требованиям застройщик должен иметь опыт не менее трех лет, у него должны быть уже построенные объекты не менее 10 тысяч квадратных метров.

    8 февраля в День российской науки в здании Государственного театра оперы и балета прошло торжественное собрание, приуроченное 80-летию со дня рождения выдающегося якутского ученого, академика Российской академии наук Владимира Ларионова. В рамках праздника также прошла выставка СВФУ, сообщает ЯСИА. «Университетский центр инновационного, технологического и социального развития ориентирован на развитие не только нашей республики, но и Магаданской области, Чукотского автономного края и Камчатского края. Перед нами стоит серьезная задача, которую поставило министерство образования и науки РФ», – рассказал проректор по науке инновациям СВФУ Константин Кривошапкин.

    Новость об акции, которую организовали студенты Инженерно-технического института СВФУ в поддержку проекта по благоустройству привокзальной площади аэропорта «Ворота Якутска» опубликовал информационный портал News.ykt.ru. Проект «Ворота Якутска» был разработан выпускником кафедры архитектуры и градостроительства Геннадием Поповым еще в 2012 году, а в 2013 году проект завоевал гран-при международного фестиваля «Зодчество». Заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ИТИ Николай Алексеев рассказал, что проект Геннадия Попова под названием «Въездной знак в город Якутск» в свое время был разработан для участия в открытом городском конкурсе, где одержал победу и был представлен на международном фестивале «Зодчество».

    «Мы гордимся тем, что этот яркий проект был разработан выпускником нашей кафедры. Сегодня преподаватели и студенты принимают участие в флешмобе, организованном при поддержке Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска», – прокомментировал Николай Алексеев.

    Студенты СВФУ приняли участие на очередном заседании Общественно-консультативного круглого стола «Кустук» («Радуга»). На заседании были обсуждены актуальные вопросы реализации избирательных прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Новость об этом вышла на сайте SakhaNews.

    Студент второго курса юридического факультета СВФУ Армен Казарян в ходе круглого стола обратился к студентам с призывом принять участие в выборах. «Вы можете стать строителями своего будущего. Вы должны пойти и изменить ход событий. Когда я пойду на выборы, я возьму с собой моих друзей, которые сегодня колеблются, идти на выборы или нет. Вы должны сами выбирать свое будущее», – сказал студент юрфака.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

    Смотрите нас на YouTube

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA