Новости

СМИ о нас: СВФУ признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона

фото: из открытых источников

  • 22 Декабря 2017
  • 1070

СМИ о нас: СВФУ признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона

Северо-Восточный федеральный университет одержал победу в конкурсном отборе Министерства образования и науки России в рамках проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».  Об этом сообщили на официальном сайте федерального ведомства.

СВФУ в рамках данного проекта нацелен создать комплексный университетский центр, вносящий значительный вклад в прорывное развитие и глобальную конкурентоспособность России. Приоритетными направлениями университета в Программе развития на 2010-2020 годы определены такие важные сферы, как разработка и внедрение медицинских технологий для  повышения качества жизни населения на Северо-Востоке России и в Арктике, разработка и адаптация наукоемких технологий и производств для реализации в условиях Севера.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев напомнил, что цель создания университетских центров – включение вузов в решение задач устойчивого социально-экономического развития страны, её регионов и муниципальных образований. «В рамках конкурсного отбора Минобрнауки России организовало две независимые экспертизы. Одну из них проводили работодатели в лице Общественно-делового совета, которые изучили каждую заявку на предмет её соответствия модели университетских центров. Вторую экспертизу проводили эксперты из образовательного сектора – представители ведущих вузов, эксперты в области образования», – отметил он.

ТАСС опубликовал статью о предложении профессора СВФУ Гавриила Угарова организовать в России промышленное производство бытовых биологических термометров. Такой прибор позволит учитывать влияние холода и различных сопутствующих факторов на организм, что особо актуально в условиях морозных зим Якутии, рассказал ученый корреспонденту информагентства.

По словам ученого, разработка пользуется популярностью среди местного населения, поскольку стандартные термометры фиксируют температуру только до минус 40-45 градусов, а разработанный им прибор позволяет измерять температуру до минус 75 градусов, что учитывает особенности Якутии с ее экстремальными холодами до минус 50-60 градусов. Однако пока себестоимость производства высокая. «У меня мечта – открыть собственную мастерскую, производить биотермометры в России», – рассказал ученый. Он планирует обсудить создание собственного производства с министерством инвестиционного развития и предпринимательства Якутии.

Об очередных операциях по кохлеарной имплантации, сообщает ЯСИА. Якутские врачи подарили шанс на полноценную жизнь еще шестерым детям с врожденной глухотой – 16-17 декабря в столице республики состоялись очередные операции по кохлеарной имплантации, передают корреспонденты. Как сказала заведующая курсом ЛОР болезней Мединститута СВФУ Наталья Лебедева, очередные операции детям и прекрасные результаты предыдущих имплантаций, выполненных в июне, являются отличным итогом года. «Следует подчеркнуть, что выполнение операций по кохлеарной имплантации является высшим пилотажем мастерства хирургов-оториноларингологов. Сегодня якутские врачи выполнили эти трудоемкие операции самостоятельно. Мы благодарим руководство республики и Минздрав за поддержку, и надеемся, что с их помощью мы достигнем новых высот», – отметила она.

Напомним, что 13 июня впервые в истории якутского здравоохранения были выполнены операции по кохлеарной имплантации пятерым малышам. 21 июля состоялось подключение имплантов – глухие дети впервые услышали звуки окружающего мира, голос матери. В Якутии работают над выведением биотехнологического дермального эквивалента и уже планируют начать трансплантацию на людях в начале 2018 года, а в конце года технология станет доступна в клинической практике, сообщает НВК «Саха».

Проект реализуется совместно с Ожоговым отделением РБ№2 и при поддержке Минздрава РС (Я). «Команда проекта большая. Мы создали специальный межведомственный творческий коллектив, куда вошли биотехнологи, клинические специалисты (врачи ожогового центра) и консультанты», – сказал заведующий Лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ Иван Троев. Сейчас ученые находятся на этапе опытно-конструкторских разработок, получили разрешение Этического комитета и Минздрава РС (Я) и с января 2018 года начнут трансплантацию на людях – пациентах Ожогового отделения РБ№2. «Мы выводим дермальный эквивалент из кусочков кожи пациента, затем культивируем эти кусочки в лабораторных условиях. Из них выводим фибробласты (клетки соединительной ткани), размножаем в специальных условиях в инкубаторе», – пояснил Иван Троев.

Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов прокомментировал прогнозы экспертов об изменениях наличного денежного оборота в России и высоких шансах выходы из оборота 50-рублёвых купюр. В Якутии банкноты этого номинала уже становятся редкостью, высказал корреспонденту REGNUM мнение экономист из республики.

Комментируя заявление Центробанка РФ о переизбытке монет в обороте по сравнению с потребностями населения, опрошенные «Газета.ру» эксперты озвучили прогноз о выходе из обращения в ближайшее время сначала 10-рублёвых, а затем и 50-рублёвых банкнот. Ожидается также изменение наличного денежного обращения в России.

«В Якутии десятирублёвые купюры уже давно вышли из оборота, и мелкие монеты достоинством менее 1 рубля больше не используются при расчётах за покупки в магазинах, – отметил Юрий Данилов. – У нас, по-видимому, и 50 рублёвая купюра становится редкостью, так как в банкоматах при обналичивании обычно нет таких купюр. Деньги в стране за последние годы значительно обесценились».

Студенты второго и третьего курса филологического и исторического факультета Северо-Восточного федерального университета создали молодежный политический портал 4polit.ru. Цель портала – дать людям верные ориентиры в политической и общественной ситуации, побуждать граждан повышать свою политическую культуру и правовое сознание, сообщает Якутия.инфо.

«Мы позиционирует портал как открытый независимый интернет-ресурс, равноудалённый от всех политических сил и центров. Он открыт для всех и рассчитан не только на начинающих журналистов, но и действующих работников СМИ, политических деятелей и политологов, которые, надеемся, скажут своё веское слово в нашей работе», – отмечают авторы. По словам студентов, портал не преследует коммерческие цели – работа проекта носит добровольный и просветительский характер, что не исключает привлечение грантов для развития портала.

Как передает SakhaLife, в этом году общественная молодежная организация Хатын-Арынского наслега Намского улуса «Ылдьаа ыччаттара» имени И.Е. Винокурова получила грант Президента Российской Федерации Владимира Путина.

14 декабря в Окружной администрации города Якутска о проекте рассказали студенты СВФУ Александр Иванов и Валерий Доромонов – волонтеры молодежной организации. «Проект, представляет собой серию мероприятий по поиску и систематизации материалов о воинах-якутянах, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году. Следующим летом мы планируем поездку в Крым, где собираемся снять серию документальных фильмов совместно с военными историками. Также планируем создать собственный интернет-сайт, который станет виртуальной площадкой для размещения проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики», – поделились студенты.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).