Новости

СМИ о нас: о находке ученых-археологов СВФУ, медицинском роботе и специалистах гранильной области пишут федеральные СМИ

фото: Айаал ЧЕРНОГРАДСКИЙ / специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Декабря 2017
  • 854

СМИ о нас: о находке ученых-археологов СВФУ, медицинском роботе и специалистах гранильной области пишут федеральные СМИ

Об уникальной находке исследователей Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета – древнем копье – рассказали крупные федеральные СМИ. Первым материал о копье опубликовал ТАСС.

Заведующий лабораторией «Музея мамонта СВФУ» при Институте прикладной экологии Севера СВФУ, кандидат биологических наук Семен Григорьев рассказал журналистам, что копье из бивня мамонта было найдено внутри мамонтовых ребер – оно имеет идеально отшлифованные пазы для острых каменных пластинок, которые увеличивали поражающую способность орудия.

Как уточнили корреспонденты «Известия», уникальность копья состоит в том, что его пазы, словно вытесаны станком. «Как заметили ученые, такую технологию производства оружия использовали более 12 тысяч лет назад. Что-либо еще сказать сложно, так как специалисты выясняют возраст скелета и найденного внутри копья», – передают они. Новостные сюжеты об артефакте подготовили Пятый канал и НВК «Саха». В сюжетах отмечается, что изделие было найдено в 2016 году в тундровой зоне бассейна реки Сыалаах, при размыве костей скелета взрослого мамонта.

Как сообщают журналисты, длина орудия составляет 36,5 см. «Копье очень хорошо сохранилось. Поверхность имеет сплошную полировку, одна плоскость является естественной наружной поверхностью бивня, на это указывает отсутствие среза слоев бивня, как на противоположной стороне», – поделились с представителями СМИ исследователи.

О совместном тестировании ученых СВФУ и университета Саскачевана (Канада) портативного медицинского робота отдаленных арктических районах Якутии ТАСС сообщил кандидат медицинских наук, доцент Медицинского института СВФУ Николай Дьячковский. Как рассказал медик, канадский портативный медицинский робот является идеальным вариантом решения проблемы оказания качественной медпомощи для Якутии. Небольшого веса аппарат можно применять фельдшерам и медсестрам сельских больниц, которые нуждаются в консультации профильных врачей-специалистов.

По словам ученого, чтобы добраться до райцентра, в которых работают узкие специалисты, жителям якутской глубинки зачастую приходится ждать рейсы санавиации или добираться несколько суток на машине. Внедрение портативного робота позволяет охватить большее количество пациентов.

О том, почему якутяне страдают от кариеса и других заболеваний полости рта, рассказал газете «Якутия» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Медицинского института, главный внештатный детский стоматолог Министерства здравоохранения РС(Я) Иннокентий Ушницкий.

«В нашей республике клинико-эпидемиологическая ситуация по стоматологической заболеваемости считается неблагоприятной. Около 90% детей страдают от кариеса, а среди взрослого населения почти все знакомы с этой болезнью. Такая же ситуация с заболеваниями пародонта. Получается, что людей со здоровыми зубами в Якутии практически нет», – проинформировал он.

Как отметил Иннокентий Ушницкий, внешними факторами высокой заболеваемости являются природно-климатические условия, экология и низкое содержание фтора и минерализованности в целом в питьевой воде. «Есть еще местные факторы риска. К примеру, биологические причины: низкая скорость слюноотделения, повышенная вязкость слюны, преобладание второго типа микрокристаллизации, зубочелюстные аномалии и так далее. Но важнее, на мой взгляд, другая причина, менее научная», – сказал ученый.

В арктических районах России необходимо увеличить количество рабочих мест и развивать промышленность. Об этом на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге заявил заведующий отделом социальных проблем института региональной экономики Севера СВФУ Геннадий Толстых, передает ЯСИА.

По мнению исследователя, в арктических районах количество рабочих мест уменьшилось фактически на 40%. Вызывает опасение и то, что только 16% представителей коренных малочисленных народов занято в традиционных отраслях, таких как охота и рыболовство.

«У нас есть опыт по квотированию рабочих мест на примере инвалидов – эта практика доказала свою эффективность. Также можно перенять опыт по малой авиации на примере Аляски. Это позволит поднять не только Север, но и авиационную промышленность», – рассказал Геннадий Толстых.

В этом году трое студентов СВФУ прошли стажировку по программе «Seeds for the Future»в компании Huawei, которая является мировым лидером в области инфокоммуникационных технологий. Подробно о стажировке студенты рассказали в программе «Новый день».

О том, как развивается гранильная отрасль в ее традиционном центре – Якутии – и ее новом регионе развития – Приморском крае, где и как готовят специалистов редкой профессии огранщика алмазов в бриллианты, – в материале ТАСС.

Мнение о причинах кризиса в этой отрасли высказал директор информационно-аналитического центра «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов. «Отсутствие поддержки со стороны государства и финансовый кризис, начавшийся в конце нулевых, привели к упадку гранильной отрасли. Сейчас осталось менее десяти действующих гранильных предприятий», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что годовое производство бриллиантов упало до $67 миллионов в 2016 году. «Так что можно говорить об упадке некогда процветавшей отрасли перерабатывающей промышленности республики», – сказал Юрий Данилов.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».    

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).