Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: «Увеличение стоимости обучения не отразилось на количестве поступающих абитуриентов в СВФУ». EastRussia о платном высшем образовании

    01.12.2017 14:22:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 84

    6+

    Просмотров: 84

    СМИ о нас: «Увеличение стоимости обучения не отразилось на количестве поступающих абитуриентов в СВФУ». EastRussia о платном высшем образовании фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    Опасения по поводу снижения спроса на учебу в вузах Дальнего Востока вслед за двукратным ростом стоимости обучения, утвержденным Минобрнауки РФ в этом году, пока не оправдываются. Насколько и по каким специальностям увеличилась стоимость обучения, как ее рост повлиял на количество студентов, и какие специальности стали самыми востребованными в учебных заведениях Дальнего Востока в этом году – выясняло агентство EastRussia

    В Якутске оказались востребованными специальности «Юриспруденция», «Экономика и финансы», «Стоматология», на которые ведется платный набор. Увеличение стоимости обучения не отразилось на количестве поступающих абитуриентов в Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова, что связано с системой скидок, принятой в учебном заведении.

    «Если в прошлом году снижение оплаты для поступивших абитуриентов было по средним баллам ЕГЭ, то в этом году мы учли общий конкурсный балл – получил скидку тот, у кого 170 баллов и выше. К примеру, стоимость обучения за семестр на популярном направлении «Юриспруденция» юридического факультета СВФУ составил 215 тыс. рублей. Ранее до этого не больше 130 тыс. рублей, а с учетом скидки 58% поступающий на первый курс заплатит 91 тыс. рублей», – рассказал EastRussia Валентин Максимов, начальник отдела коммерческой деятельности планово-финансового управления СВФУ.

    Он отметил, что снижение стоимости касается и предоплаты за обучение. «Если студент-платник вносит оплату за год вперед, то он получает скидку 5%, за два и более года – 10%. Это касается и коммерческих студентов старших курсов. Отдельная система стоимости разработана и для государственных или муниципальных служащих, желающих поступить в ординатуру и аспирантуру».

    Материал об итогах международного проекта по изучению вечной мерзлоты, реализованного с привлечением свыше 500 сельских школ стран циркумполярного мира, в том числе в регионах России опубликовал ТАСС

    Результаты исследования были изданы в качестве иллюстрированной книги «Мерзлота в наше время: архив сведений о мерзлоте, собранный местными жителями», который представил профессор Аляскинского университета в Фэрбенксе Кенджи Йошикава в Северо-Восточном федеральном университете, передает корреспондент ТАСС.

    «Суть международного проекта заключается в установке приборов по измерению температуры мерзлоты с участием школьников из стран циркумполярного мира. Это позволяет вовлекать местные сообщества к сравнительным исследованиям деградации вечной мерзлоты», – отметил ученый.

    Две клонированные овчарки Джек и Том поступили на службу в исправительную колонию ИК-1 Республики Саха. На сегодняшний день это единственные в России клоны, передает РБК. В конце ноября 2016 года отделение Российского военно-исторического общества по Якутии получило от южнокорейского фонда Sooam трех служебных клонированных собак – Тома, Джека и Марка. Это было сделано в честь 60-летнего юбилея университетского образования в Якутии через Северо-Восточный федеральный университет.

    По словам корейских ученых, клоны внешне и по повадкам не отличаются от собак, которые появились на свет естественным путем. Кроме того, они унаследовали лучшие черты поисковой овчарки, из клеток которой были воссозданы: выносливость и отличный нюх. Продолжительность их жизни должна быть такой же, как и у обычных собак.

    Президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии, доцент СВФУ Николай Бурцев запатентовал якутский нож. По его словам, это позволит бороться с подделками и защитить культурное и историческое достояние народа Саха, сообщает YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА. «Патентуя то или иное изделие, мы исходим из желания не только сохранить наше достояние, но и повысить качество выпускаемой продукции. Сейчас бренд «якутский нож» очень популярен, и, к сожалению, эта популярность не всегда идет на пользу. Мы создаем стандарт, на который должны ориентироваться все, кто претендует выпускать ножи под этим названием», — рассказал корреспондентам Николай Бурцев. Якутский нож запатентован под номером № 2635029. В описании говорится, что он относится к бытовым разделочным ножам, состоит из клинка и рукояти. Издревле считается, что якутский нож — честь и обязательный атрибут каждого мужчины. Он является одним из немногих видов холодного оружия, разрешенных к ношению как элемент национального костюма.

    В минувший выходной жители всех регионов России стали участниками географического диктанта. В этом году масштабная образовательная акция проводится уже в третий раз. Как отмечает SakhaLife, кроме субъектов России, в этом году площадки для проведения диктанта были созданы в 25 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Азербайджан, Великобритания, Дания, Китай, Норвегия, Польша, Турция, Эстония и другие.

    В Якутске, как и в прошлом году, для проведения географического диктанта организовано более 100 площадок. В этот день географический диктант написали в округах и пригородах столицы, к акции присоединились студенты и преподаватели СВФУ, сотрудники органов государственной и муниципальной власти, школьники, пенсионеры и служащие.

    О том, как прошла акция рассказал профессор СВФУ Михаил Черосов в эфире передачи НВК «Саха» «Новый день».  «Общее количество участников предварительно составляет 19723 человек, но некоторые отдаленные районы не успели передать информацию. После 25 декабря будет можно узнать свои результаты», – сказал доктор биологических наук, профессор Института естественных наук СВФУ Михаил Черосов. Как отметили эксперты СВФУ, задания географического диктанта по сравнению с прошлым годом немного усложнились, также появились задания по космоснимкам, которые, во-первых, очень интересные, во-вторых, поднимают и показывают статус географии.

    Массовый олимпийский вид спорта – черлидинг набирает обороты в Якутии. Столица готовится к первому чемпионату и первенству республики по черлидингу, который пройдет 24 декабря, информирует НВК «Саха». «Это серьезный вид спорта, требующий настойчивости и терпения. Черлидинг сочетает в себе элементы шоу, хореографии, гимнастики и акробатики. Команда СВФУ состоит из девушек и юношей, среди которых есть акробаты, борцы, гимнасты», – передают корреспонденты.

    По словам журналистов, сегодня в республике черлидингом занимаются в Якутске, Горном, Алданском, Нерюнгринском и Нюрбинском районах. «Спортсмены – пока еще новички в черлидинге. Участие в чемпионате требует от команды довольно серьезную спортивную подготовку. Поэтому черлидеры раз за разом оттачивают технику упражнений», – отмечают они.

    В Якутии уверены, что предложения президента РФ Владимира Путина выплачивать пособие на первого ребёнка и дотировать ипотеку нуждающимся родителям значительно улучшат уровень жизни семей с детьми и рожающих женщин. Такое мнение корреспонденту REGNUM высказал кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета Юрий Данилов.

    «Однако они вряд ли приведут к всплеску рождаемости при общем падении уровня жизни населения, которое происходит, несмотря на наметившийся экономический рост. С другой стороны, как говорится, нет худа без добра: снижение рождаемости приведёт к ликвидации очередей в детские сады и ажиотажа при поступлении детей в школы и вузы. Вероятно, стоит постепенно при стратегическом планировании сокращать количество строящихся школ и детских садов в стране», — считает эксперт.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».    

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA