Новости

СМИ о нас: в стратегию фандрайзинга СВФУ заложен главный акцент на работе с юридическими лицами

  • 19 Мая 2017
  • 1218

СМИ о нас: в стратегию фандрайзинга СВФУ заложен главный акцент на работе с юридическими лицами

На первом российском интернет-портале Private banking & wealth management, специализирующемся исключительно на тематике частного банковского обслуживания и управления крупными состояниями, вышло экспертное мнение руководителя группы по развитию связей с партнерскими организациями СВФУ Евгении Аргуновой.

Она рассказала о трудностях привлечения пожертвований за пределами столиц. «Столичные и нестоличные истории [в фандрайзинге] – это две разные вещи. Мало того, что некоммерческие организации существуют в условиях жесткой конкуренции в стране, в регионах эта конкуренция особенно сильна. В нашей республике существует достаточно большое количество некоммерческих организаций, которые занимаются фандрайзингом. Причем на всех уровнях: федеральном, региональном. Они работают с физическими и юридическими лицами. И, учитывая, что население региона всего около миллиона человек, среди физических лиц особенно не «пофандрайзишь»», – сообщает представитель вуза.

Евгения Аргунова поделилась, как происходит процесс привлечения внешних, сторонних для ресурсов на примере федерального университета. «Мы объясняем донорам, что преимущества механизма эндаумента как раз в том, что они могут дать деньги всего один раз, а потом много лет видеть плоды этого пожертвования. Естественно, мы проводим «ликбез» среди людей, ведем очень большую работу. Это трудно. Когда создавали свой фонд, то в стратегии нашего фандрайзинга сделали главный акцент на работе с юридическими лицами – крупными промышленными компаниями, работающими на территории республики. Это имело определенный успех. Но параллельно мы создавали инфраструктуру для работы с физическими лицами. Сейчас эти усилия тоже начали приносить не очень большой, но все же результат. Люди уже начинают понимать, что такое фонд целевого капитала. Те же выпускники вуза после тех или иных акций и кампаний с нашей стороны начинают задумываться, что преимущество этого механизма безусловно. В свою очередь, наши партнеры: юридические лица, компании – тоже осознали, что для них это прекрасный инструмент для пиара. Ежегодно они могут присуждать те же стипендии или гранты для сотрудников или студентов, не вкладываясь в это каждый год», – говорит она.

Российская газета сообщает, что ученые СВФУ разработали и запатентовали способ получения высокопрочной и морозостойкой уплотнительной резины. «Материал разработан совместно с учеными Института проблем нефти и газа СО РАН. Его образцы испытаны в котельном оборудовании. В дальнейшем планируется внедрить его в горное производство. В прошлые годы подобные разработки якутских ученых, ориентированные на Крайний Север, сложно внедрялись в практику, поскольку крупные компании в основном работали в менее суровых условиях. Однако сейчас разработчики недр заходят все дальше в Арктику, и потребность в морозостойких материалах растет», – пишут в издании.

О том что новый материал поможет снизить риски загрязнения природы рассказали на сайте Rsute.ru. «Повышение герметичности уплотнений позволит исключить утечки углеводородов в почву, что обеспечит высокую экологическую безопасность», – приводятся в статье слова разработчика Афанасия Дьяконова.

По информации, размещенной на портале Дейта, применить изобретение на практике можно в изготовлении футеровочных материалов, кроме того, его можно использовать как направляющую скольжения, прокладок смягчения ударов и гашения вибрации. Это весьма полезно для горно-обогатительных и горнодобывающих механизмов, техники работающей с нефтью, маслами, топливом, кислотой и щелочью. «Созданный материал долговечен, за счет чего помогает повысить эффективность, надежность и безаварийность механизмов, работающих в экстремальных условиях холодного климата», – пишут коллеги.

Также о разработке якутских ученых написали в агентстве нефтегазовой информации. «Разработанный двухслойный материал соединяет резину со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом – получается очень прочный морозостойкий уплотнитель, способный выдержать высокое давление. Материал имеет качества, необходимые для изготовления горнообогатительной и горнодобывающей техники, работающей в средах нефти, масел, топлива, кислот и щелочей, а также в экстремальных условиях холодного климата», – передают они.

По поводу утверждения «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы» Президентом России Владимиром Путиным проректор по информатизации СВФУ Петр Иванов отметил, что подписание указа призвано упорядочить взаимоотношения людей в сетевой сфере: «Сейчас некоторые пользователи ведут себя довольно неадекватно, прикрываясь возможностью общаться анонимно. Хулиганство, провокации, оскорбления – это еще сравнительно безопасные проявления активности подобных личностей. А ведь могут действовать пропагандисты и вербовщики разного рода террористических организаций». Об этом написали ЯСИА.

Runews24 написали о паводковой ситуации в Якутии. Ночью 15 мая лед тронулся под Покровском, а днем 16 мая – в районе поселка Табага, который находится в 30 км от Якутска. По прогнозу доцента кафедры защиты в ЧС Горного института СВФУ Василия Тарского, в Якутске угроза подтопления существует для микрорайона Даркылах, сел Сырдах, Тулагино-Кильдямцы и Капитоновка. Поднятие уровня воды в Лене может произойти при образовании заторов льда на реке ниже Якутска.

Росприроднадзор Якутии зафиксировал ухудшение качества водопроводной воды в Якутске из-за паводка. Показатель мутности превышен в 1,5 раза, а цветности в 3,5, пишет ТАСС.

Чтобы устранить проблему загрязнения воды во время половодья, власти региона построят новый водозабор. Стоимость строительства оценили в 4,5 млрд рублей, станцию планируют ввести в эксплуатацию в середине 2018 года. При этом тарифы на воду вырастут для населения в пределах 6%, так как власти будут дополнительно оплачивать амортизацию, реагенты и обслуживание станции, сообщила ТАСС председатель государственного комитета по ценовой политике республики Антонина Винокурова.

Ученые из СВФУ выступают против строительства водозабора на месте старой станции. Они предлагают перенести его на Табагинском мысе выше по течению, иначе потребуются ежегодные дноуглубительные работы. До ввода новой станции Росприроднадзор рекомендует горожанам использовать бытовые фильтры, пить бутилированную или кипяченую воду.

EastRussia информирует, что в Якутске состоялась презентация проекта автоматизированной оплаты школьного питания, направленного на повышение уровня и контроля качества питания в образовательных организациях, сообщила пресс-служба АКБ «Алмазэргиэнбанк». Партнерами банка в совместном проекте выступают ООО ЦПО «Статус», ООО «АЭБ АйТи» и др. Разработка велась в течение трех лет в сотрудничестве с учеными, городским управлением образования и учреждениями здравоохранения.

Руководитель Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ Ульяна Лебедева отметила, что внедрение проекта будет способствовать научному подходу к сбору аналитических данных для стратегически важного процесса формирования и планирования рациона школьников в республике.

Вопросы подготовки кадров для IT-индустрии обсуждались 15 мая в Окружной администрации Якутска. Вел мероприятие глава города Айсен Николаев. Об этом рассказывают на сайте SakhaNews.

Проректор СВФУ по информатизации Петр Иванов сообщил, что университет готовит специалистов в области информационных технологий на базе Института математики и информатики, в котором работает десять кафедр. Обучение специалистов, помимо прикладной математики и информатики, ведется по направлениям: фундаментальная информатика и информационные технологии, информатика и вычислительная техника. При этом особое внимание уделяется вопросам факультативного, дополнительного, непрерывного образования студентов и молодых специалистов.

Так, созданная на базе Института Малая компьютерная академия проводит большую работу по популяризации образовательной робототехники. Совместно с Высшей школой робототехники Сеула (Южная Корея) на постоянной основе организуются школы информационных технологий и робототехники. Ежегодно университет выпускает порядка 150 квалифицированных специалистов в области информационных технологий.

Представители IT-индустрии отметили, что рынок информационных и коммуникационных технологий очень быстро меняется, появляются новые направления, требующие активной и качественной подготовки кадров. В IT-индустрии нужны не только программисты, но и маркетологи, менеджеры, веб-разработчики, инженеры, дизайнеры, специалисты по технической поддержке.

О том, как проявить заботу к окружающей среде, корреспондент SakhaNews расспросила заведующего лабораторией прикладной зоологии и биоиндикации НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, доктора биологических наук Якова Вольперта.

«Необходимо усовершенствовать экологическое законодательство, разработать экологические ПДК для каждой эколого-географической зоны страны, а лучше всего взять за точку отчета состояние девственных территорий, то есть сохранять окружающую среду в первозданном виде. Если по современному законодательству компании-недропользователи не обязаны контролировать состояние природной среды на лицензионном участке, то они, считаю, должны платить специальный целевой налог, который будет направляться на финансирование природоохранных мероприятий, в частности, на тот же мониторинг. Следует также повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду, сейчас недропользователи направляют на эти цели менее одного процента от прибыли. Существует меры по минимизации негативного воздействия на природу, но если эти методы внедрять в практику, то это будут уже серьезные суммы. Например, компания «АЛРОСА» в год платит до 60 млн рублей за «негативку», а в методы минимизации ущерба природной среде вкладывает от двух до шести миллиардов рублей», – поделился он.

На днях студенты СВФУ стали бронзовыми призерами финальной части IX Всероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы». В дебютном турнире они добились такого успеха во многом благодаря своему нападающему Яннику Сомплею. Пишет ЯСИА.

Юноша из Кот-д’Ивуара Янник Сомплей учится на втором курсе юридического факультета СВФУ. Футболом увлекся недавно, но уже достиг заметных успехов.

В Москву из Якутска поехала студенческая команда из двенадцати игроков, включая двух вратарей. Наши земляки выступили в так называемой «Золотой лиге», в которую включены ведущие вузы страны.

Главный тренер СВФУ Сергей Скрябин уже после возвращения признался: «Хотели просто выступить достойно и посмотреть уровень других вузов. На награды надежды почти не было, но в глубине души надеялись попасть в тройку призеров». 

 

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).