Новости

СМИ о нас: Эксперты СВФУ о строительстве плавучей атомной электростанции

  • 5 Мая 2017
  • 1554

СМИ о нас: Эксперты СВФУ о строительстве плавучей атомной электростанции

О том, чего ждут арктические регионы от строительства плавучей атомной электростанции (ПАТЭС)  написали в « Российской газете». Эксперт Северо-Восточного федерального университета, заведующий кафедрой физико-технического института Сергей Солдатов заявил, что альтернативы атомной энергетике нет.

«Традиционные источники энергии исчерпывают себя, а возобновляемые источники энергии не могут заменить их полностью. Последние в основном применяют для экономии дизельного топлива на севере, к тому же устанавливать их можно там, где дуют хорошие ветра или в избытке солнечные дни», – поделился он мнением с журналистом издания.

Портал Regnum разместил экспертное мнение ученого федерального университета, директора ИАЦ «Эксперт» Юрия Данилова об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.

«Это давно назревшее решение, так как непонятно было, как работнику с зарплатой ниже прожиточного минимума можно прожить», – пояснил эксперт. Он уверен, что деньги на реализацию этого намерения можно найти, просто «увеличив расходную часть бюджета за счет печатного станка».

 «Местные и региональные власти не смогут безболезненно для населения решить этот вопрос, – уверен Юрий Данилов. – К примеру, в Якутии придется урезать и без того сокращаемые бюджетные расходы, так как уже в I квартале 2017 года значительно сократилась его доходная часть, и местному парламенту предстоит на ближайшей сессии рассматривать этот вопрос».

Об итогах прошедшего Всероссийского смотра-конкурса на лучшее студенческое общежитие 2017 рассказали в интернет-газете « Глас народа» и информационном портале о высшем и дополнительном образовании в России ACADEMICA.RU. На мероприятии в Санкт-Петербурге СВФУ  признан лучшим вузом в номинации «Презентации программ развития студенческого общежития».

Как и насколько венчурное финансирование проектов прижилось в самом северном регионе России, – пишут в обзоре EastRussia. Венчурная компания «Якутия» стала инвестором трех крупных резидентов ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Один из них – компания «Сахалипснеле», которая с 2015 года начала продвигать идею котлов длительного горения.

В обследовании рентабельности проекта помогли коллеги из СВФУ – Малое инновационное предприятие «Теплокомфорт», занимающееся благоустройством жилья. Для обычного сельского жителя это стало настоящим ноу-хау. Потребность людей и предприятий в экономии помогло продвинуть идею в первые годы: продано около 700 котлов разного вида и мощности. Теперь котлы топят почти все районы Якутии. За 50 с лишним лет туда никак не может дойти газ. Котлы — смогли за три года.

На этой неделе в СМИ активно обсуждаются вопросы обеспечения квалифицированными, профессиональными кадрами, подготовки специалистов для отраслей экономики, сельского хозяйства и социальной сферы, что  является одним из базовых векторов государственной политики региона.

Как пишет ЯСИА, в Якутии, по итогам 2016 года, впервые за последние 25 лет остановилась миграция населения из сельской местности в город, об этом заявил 28 апреля, приветствуя участников II Форума «Выпускник 2017: За новое село!», глава региона Егор Борисов.

«Это результат большой работы, и сегодня мы видим желание молодежи поднимать село, движение молодых людей в сельскую местность», –  отметил глава Якутии. Он сообщил, что всего за три года благодаря различным государственным механизмам и мерам поддержки в республике 3 948 молодых специалистов закрепились на селе. О прошедшем форуме также вышла информация на официальной странице Главы РС(Я). Он оценил проекты выпускников высших и средних учебных заведений Якутии этого года, которые начнут трудовую деятельность в районах республики и намереваются реализовать там свои идеи.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Егор Борисов назвал представленные проекты интересными, носящими прикладной характер. «Вы уловили все течения в сельской местности. Однако есть и риски. В первую очередь я бы хотел, чтобы вы научились обосновывать все свои предложения в экономическом, финансовом плане», – сказал глава, указав на проблему нехватки базовых знаний по экономике жителей сел и деревень. В этой связи он сообщил, что уже дал задание правительству продумать вопрос организации для селян финансово-экономического всеобуча. «Мы живем в условиях рыночной экономики, и если мы хотим жить хорошо, то обязаны уметь считать. Нам надо научиться считать все свои затраты, расходы, доходы, это не должно вызывать затруднений», – прокомментировал Борисов. Глава посоветовал молодым людям, имеющим деловую хватку, задуматься о собственном деле. «Чем раньше вы задумаетесь о бизнесе, тем лучше», – посоветовал Егор Борисов.

Официальный правительственный портал Якутии разместил информацию о заседании Совета по вопросам кадровой политики при Главе РС(Я).  Проректор СВФУ Михаил Федоров проинформировал членов совета о работе вуза, которая проводится по подготовке кадров для отраслей экономики. «В университете ведется обучение по 36 направлениям, 431 программе высшего и среднего профессионального образования, 259 программам дополнительного образования. С 2013 по 2016 год выпустилось 12 564 молодых специалистов. Растет доля продолжающих обучение по магистерским и аспирантским программам. Ведется работа над созданием медицинского кластера, программ развития медицины», – информирует он.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков представил доклад по вопросам кадровой политики в области здравоохранения. «Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 48,6%, средним медицинским персоналом – 112%. Но большинство работников среднего медперсонала – это люди предпенсионного возраста, и в ближайшие годы появится дефицит медсестер», – доложил он. Основными задачами ведомство видит увеличение целевого приема в Медицинский институт СВФУ и центральные вузы, контрольных цифр приема в Якутский, Нерюнгринский, Алданский медицинские колледжи. Особую значимость обретает решение социальных вопросов и мотивация медиков к закреплению на местах.

В интервью для газеты «Якутия» председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Людмила Николаева поделилась, как банк поддерживает студентов СВФУ. «Совместно с СВФУ разработаны и внедрены условия кредитования для студентов на оплату и очного, и заочного обучения. Перечислять наши социально ориентированные банковские продукты можно долго. Хотя, полагаю, и этого достаточно, чтобы понять – насколько социально значим успешный и качественный бизнес», – заявила она.

Практикант «Сахаэнерго», студент СВФУ Николай Местников стал призером на международной конференции «Ломоносов», пишут SakhaPress.

Доктор филологических наук, профессор кафедры якутского языка Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Иван Алексеев-Хомус Уйбаан, представил совершенствованный якутский алфавит на ученом совете вуза.

Директор ИЯКН Гаврил Торотоев сказал, что прежде чем говорить о правилах произношения, правописания, нужно знать, отличать родные буквы, уметь пользоваться ими, а значит знать свой алфавит. «Алфавит, которым мы сегодня пользуемся, смешанный, содержит 13 русских букв. Нужно понимать, что каждый язык уникален и имеет свои внутренние законы. Правила должны исходить от них, а не извне, быть искусственно привязанными. Алфавит сильно не отличается от нынешнего, по нашему мнению, он должен стать эталоном грамотного якутского языка, который положит основу для правильного произношения, правописания, этики родного языка», – считает он. Об этом вышла статья в Якутия.Инфо.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).