Новости

СМИ о нас: ректор СВФУ Евгения Михайлова рассказала о возможности создания ТОСЭР на базе вуза

  • 14 Апреля 2017
  • 1404

СМИ о нас: ректор СВФУ Евгения Михайлова рассказала о возможности создания ТОСЭР на базе вуза

«Российская газета» опубликовало интервью ректора СВФУ Евгении Михайловой: она рассказала о создании на базе вуза территории опережающего социально-экономического развития, о которой руководитель вуза выступила на Международном форуме «Арктика – территория диалога». 


«ТОСЭР может стать в арктической зоне первой точкой роста, ориентированной не на добычу полезных ископаемых, а на повышение качества жизни. При кластерном подходе у нас появится отличная возможность создать устойчивую систему продвижения новых технологий, знаний и различной продукции – образовать так называемую технологическую сеть на научной основе», – отметила ректор СВФУ.

Все предпосылки для этого у вуза есть. Более трети образовательных программ – относятся к программам арктической направленности. Контингент обучающихся по ним – 6,5 тысячи студентов. У нас развита соответствующая структура, включающая в себя Арктический инновационный центр, центры интеллектуальной собственности и коллективного пользования, межвузовский студенческий бизнес-инкубатор, наконец, 24 малых инновационных предприятия, созданных на основе собственных разработок университета. К этому надо добавить мощную международную вузовскую партнерскую сеть и наличие стратегических партнеров в лице крупнейших российских компаний», – излагает Евгения Михайлова для регионального издания.

Во многих интернет-источниках на этой неделе писали об инновационном биочипе, разработанном учеными СВФУ. Информационное агентство  REGNUM сообщает, новый метод экспресс-тест позволяет за 4 часа провести диагностику по пяти генным заболеваниям одновременно.

Как сообщало ИА REGNUM, учёные вуза недавно обнаружили в республике новую генетическую болезнь, выявив её ген и мутацию. Из-за неё дети не доживают до трёх лет: у них необратимо нарушается обмен веществ. Благодаря открытию учёных заболевание можно будет диагностировать с помощью специального скрининга, и своевременно начать лечение.

«Правда.RU» пишет, что Биочип представляет из себя стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры. Он включает диагностику мутаций характерных для якутов, вызывающих такие заболевания, как 3 М синдром-синдром низкорослости, SOPH синдром, тирозинемию, метгемоглобинемию и врожденную несиндромальную глухоту.

Сбор базы наследственных мутаций коренного населения Якутии осуществлялся якутскими генетиками более десяти лет. Работа над самим чипом заняла три года и прошла в рамках освоения гранта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», сообщают корреспонденты.

Сотрудница лаборатории Мира Саввина пояснила  SakhaNews, что новая методика позволяет значительно сократить время тестирования, маркеры выбраны из базы СВФУ. «Биочип представляет собой стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры в виде олигонуклеотидов. Мы отобрали маркеры наиболее распространенных среди якутского этноса мутаций из базы нашей лаборатории», – рассказала она.

Экспертный прогноз доцента кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Горного института СВФУ Василия Тарского о паводковой ситуации в Якутии размещена на сайте Якутия.Инфо. В материале ученый делится, что в городе Якутске угроза подтопления существует для микрорайона Даркылах, сел Тулагино-Кильдямцы, Сырдах и Капитоновка. «Это может случиться при образовании заторов льда на Лене ниже Якутска», – подчеркнул Василий Тарский.

О том, что крупнопанельные дома, которые были построены в Якутске в 1970-х годах, через 10−15 лет будут непригодны для жизни, сообщил ТАСС директор Инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.

В Якутске насчитывается около 200 подобных домов, где живут примерно 55 тысяч человек, отметил собеседник. «Мы проводили обследование этих домов — арматура везде оголённая, 80% деформации. По данным инженерных испытаний, стены не отвечает современным требованиям», — констатировал Корнилов. «Опорные конструкции этих домов рушатся, и если не начать в ближайшее время усиление этих опор, то лет через 10−15 эти дома, где проживает одна пятая часть населения города Якутска, разрушатся», – предупредил специалист.

ЯСИА осветили в своих материалах, как проходит научная жизнь в филиалах университета. В Нерюнгринском техническом институте (филиале) СВФУ на этой неделе прошла традиционная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященная в этом году 25-летию образования института, а в Мирном VIII всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных.

Материал на якутском языке об образовательном хакатоне школьников написали коллеги из газеты «Эдэр саас». Деловая игра профориентаионной направленности прошла по авторской методике преподавателя Финансово-Экономического института СВФУ Анны Михайловой.

Акцию, посвященную российскому поэту Евгению Евтушенко, поддержали на сайте Ykt.ru. «7 апреля, как в Политехническом 60-х годов, прошел Час поэзии «Если будет Россия, значит, буду и я» памяти Евгения Евтушенко на 9 открытых площадках СВФУ. Стихи классика русской поэзии ХХ-ХХI веков с брендовой для великих «шестидесятников» гражданственностью, энергией высоких чувств читали университетские проректора и профессора-наставники, директора институтов и деканы факультетов, преподаватели и студенты», – информирует журналисты. Также о часе поэзии СВФУ был подготовлен новостной сюжет для телеканала Россия-1.


Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).