Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: двухпрофильные специальности – альтернатива магистратуре

    07.04.2017 22:28:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 419

    6+

    Просмотров: 419

    СМИ о нас: двухпрофильные специальности – альтернатива магистратуре

    Двухпрофильные специальности – альтернатива магистратуре. О том, что вузы, ведущие подготовку кадров для Арктики, вводят магистерские программы или стажировки, пишет агентство ТАСС.

    ТАСС опубликовало материал о подготовке специалистов с высшим образованием для арктических регионов. Так, в Северо-Восточном федеральном университете начинается реализация программы магистратуры «Физиология человека в высоких широтах». Магистранты за два года изучат комплекс естественнонаучных дисциплин, охватывающих жизнедеятельность целостного организма. Выпускники смогут реализовать себя в качестве научных сотрудников и инженеров, лаборантов и исследователей области биотехнологий, сообщает автор.

    «Природные условия арктической зоны значительно тяжелее, чем в средней полосе России, что соответственно создает проблемы в адаптации организма человека. Возникает потребность в специалистах, способных проводить исследования изменений реакции организма и поведения человека», – пояснила руководитель программы, профессор Медицинского института СВФУ Наталья Борисова.

    По сообщению REGNUM, дельта якутской реки Лена наиболее опасна в ДФО с точки зрения сейсмики. В раннем материале портала, писали что в 2015 году сейсмичность Южной Якутии была увеличена с шести до восьми баллов. Особо отмечалось, что на этой территории располагаются крупные промышленные объекты – нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровод, железная дорога.

    Во время встреч губернаторов Северного форума, которая состоялась 30 марта в Архангельске, был рассмотрен ряд вопросов, направленных на развитие Арктики. В интервью ТАСС глава Якутии Егор Борисов рассказал об основных задачах Северного форума. На вопрос о квотировании в университетах определенного количества мест под арктические профессии Егор Борисов заявил: «К сожалению, Минобрнауки РФ, федеральные органы власти не занимаются пока в должной мере подготовкой специалистов рабочих профессий. Они занимаются школьным образованием и высшим образованием. Мы на региональном уровне поддерживаем средние специальные учебные заведения, считаем, что это поможет решить проблему с кадрами. Что касается квотирования, то это правильный подход. Мы у себя в Якутии проблему решили так: в Северо-Восточном федеральном университете заранее, в рамках соответствующего плана, размещаем заказы на подготовку специалистов тех или иных профессий и квотируем их».

    О прошедшем II Съезде экологов написали в ЯСИА. 638 делегатов со всего региона собрались в Северо-Восточном федеральном университете, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы охраны окружающей среды.«Съезд проходит в рамках объявленного в России Года экологии. В течение трёх дней планируется обсудить самые актуальные вопросы, касающиеся охраны природы в регионе. Решение задач невозможно без поиска новых подходов. Это дело величайшей важности, ведь нам нужно оставить после себя потомкам чистые реки, воздух и поля. Якутия в этом плане уникальна из-за своих природно-климатических и демографических условий», – отметил модератор съезда, первый вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петр Алексеев, открывая пленарное заседание мероприятия. Он выразил уверенность, что съезд пройдёт в конструктивном ключе.

    Вестник Института госзакупок подготовили информацию о практике закупок Северо-Восточного федерального университета. В рубрике «Частное мнение» вышло экспертное мнение начальника управления закупок СВФУ Александра Герасимова.

    В ЯСИА написали, как профессорско-преподавательский состав СВФУ сдал нормативы по лыжным гонкам комплекса «Готов к труду и обороне». На открытии проректор по педагогическому образованию Михаил Федоров отметил, что лыжный спорт для жителей Якутии – любимый вид спорта, в котором может принять участие любой желающий, вне зависимости от возраста и подготовки. С пожеланиями дальнейших успехов Михаил Федоров вручил от имени координатора всероссийского молодежного проекта «Студенты ГТО» Дениса Гарбуз почетные грамоты директору института физической культуры и спорта Дмитрию Платонову и преподавателю Марианне Васильевой.

    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA