Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: развитие Арктики привело к росту спроса на квалифицированных специалистов

    10.02.2017 18:54:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 534

    5+

    Просмотров: 534

    СМИ о нас: развитие Арктики привело к росту спроса на квалифицированных специалистов

    О новых направлениях образования, адаптированных для развития арктической зоны России, которые начали внедряться в Северо-Восточном федеральном университете пишет агентство ТАСС.

    «Исторический факультет СВФУ вскоре начнет подготовку магистров по исторической урбанистике. В перспективе ближайшего будущего - развитие нефтепереработки, углехимии и других новых отраслей промышленности, применяющих дистанционные методы контроля и управления технологическими процессами»,  – пишется в сообщении.

    В СВФУ для продвижения научных разработок ученых и студентов университета открыли Арктический инновационный центр (АИЦ). Было сформировано 24 малых инновационных предприятия, которые внедряют в производство научные результаты. Так, МИП «Стройкомпозит» разработал технологический регламент и составил рецептуру автоклавного ячеистого бетона на основе местного минерального сырья. Построен и выходит на проектную мощность завод-лаборатория по производству автоклавных пенобетонных блоков с современным автоматизированным оборудованием, сообщило агентство.

    Директор Финансово-экономического института СВФУ выразил сомнение, что к 2022 году население Якутии увеличится до одного миллиона человек. Об этом он сообщил на отчетной пресс-конференции по итогам первого года комплексных научных исследований Якутии, сообщает YakutiaMedia.

    Этот же вопрос поднимает портал REGNUM. «Если смотреть с точки зрения экономиста, то к 2022 году население Якутии вряд ли увеличится до одного миллиона человек. По моему мнению, эта цифра не сможет быть достигнута даже к 2030 году, так как в стране идут процессы, не способствующие улучшению демографической ситуации», – считает Александр Кугаевский.

    Также в REGNUM вышло экспертное мнение директора Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера СВФУ Юрия Данилова. «В ходе предстоящей приватизации части акций АЛРОСА, находящихся в федеральной собственности, важно сохранить контроль государства. Такой вариант вполне приемлем, несмотря на сокращение доли участия основных акционеров, считает кандидат экономических наук», – рассказал он корреспонденту издания.

    ЯСИА подготовило интервью с заместителем министра здравоохранения Людмилы Вербицкой. Она сообщила о начале работы по выращиванию фибробластов. «Начнем работу в этом году на базе СВФУ. Оборудование уже закуплено. Фибробласты должны найти применение в практической медицине. Специалисты по этому направлению сейчас проходят обучение на базе нашего университета», – говорит она.

    О том что студенты филиала СВФУ городе Нерюнгри стали лучшими в первом этапе всероссийского конкурса «Человеческий фактор» написало издание SakhaLife. Коллеги из сайта YakutiaMedia подготовили большой материал о первом этапе большой научной экспедиции в Якутии. «Сегодня эти исследования можем проводить своими силами. У нас есть Якутский научный центр, СВФУ, Академия наук, а также ряд научных школ, которые в состоянии выполнить высокие требования. Тем не менее, эти исследования должны проводиться совместно с ведущими школами РАН», – сказал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев.

    В своем интервью для ИНТЕРФАКС мэр города Якутска Айсен Николаев упомянул о совместном проекте администрации и университета. «Бульвар Учителя» стал прикладной задачей архитектурного воркшопа «Общественные пространства в экстремальном климате», который состоялся прошлым летом в рамках нашей международной конференции «Города и люди». Для его проведения мы объединили усилия городской администрации и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) с Союзом архитекторов Якутии и Московской архитектурной школой (МАРШ). Тогда в воркшопе приняли участие шесть тьюторов и 32 молодых архитектора из Якутска, Москвы, Самары, Саратова, Харькова, Амстердама, Вирджинии, Милана, Вероны и Алматы. Параллельно Союз архитекторов Якутии объявил конкурс на эскиз памятника Учителю», – делится он.

    SakhaLife сообщает, что на встрече с министром образования и науки Якутии Владимиром Егоровым ректор СВФУ Евгения Михайлова подчеркнула: «Республике нужна комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников. К сожалению, у нас такой программы нет, хотя на федеральном уровне такая программа уже принята в 2014 году. Учитывая, что повышение эффективности и конкурентоспособности системы образования зависит от уровня педагогов, тех, кто работает – воспитатель, учитель, преподаватель, необходимо принять такую программу».

    НВК «Саха» подготовила новостной сюжет о целевом приеме в университет, а также осветила акцию СВФУ «Бьется сердце».

     

    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA