Новости

СМИ о нас: российские медиа опубликовали исследование медиков СВФУ о механизме адаптации эвенков

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции новостей СВФУ

  • 23 Сентября 2016
  • 1178

СМИ о нас: российские медиа опубликовали исследование медиков СВФУ о механизме адаптации эвенков

Ведущие российские СМИ заинтересовались исследованием ученых Медицинского института СВФУ о механизме адаптации организмов коренных малочисленных народов Севера. Исследователи выяснили, в каком возрасте мужчины-эвенки достигают пика адаптационных возможностей, а в каком их защитные функции слабеют.

Об исследовании написали на сайте «Наука и технологии России». С декабря по февраль в период полярной ночи исследователи СВФУ проверяли состояние здоровья 180 мужчин-эвенков. Каждое утро у них брали анализы крови для определения уровня неспецифических адаптивных реакций и реактивности организма, также изучали работу вегетативной нервной системы пациентов на специальном аппарате. Участников разделили на группы по возрастам: 14-17 лет, 18-24 года, 25-34 года, 35-50 лет, 51-64 года и 65-78 лет.

Ученые выявили две возрастные группы с наиболее низкими адаптивными реакциями: 25-34 лет и 51-64 года. Медики выяснили, что организмы взрослых эвенков неспособны к развитию быстрой ответной приспособительной реакции из-за низкого восстановительного потенциала, иммунодепрессии. У мужчин 25–34 лет в основе механизма формирования адаптаций лежат энергетически затратные процессы межсистемных перестроек. У мужчин старшего возраста (51–64 года) происходят внутрисистемные перестройки за счет усиления тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы.

«Северные широты активно осваиваются, усиливается техногенное воздействие. На этом фоне меняются социальные условия, способствующие развитию адаптивных перестроек в организме малочисленных народов. Это, в свою очередь, приводит к чрезмерной активации компенсаторно-приспособительных систем и истощению резервных возможностей организма», – утверждает один из авторов исследования, профессор Медицинского института СВФУ Ольга Колосова.

Об интересных исследованиях и подходе к студентам преподавателя колледжа технологий Технологического института СВФУ Николая Пахомова написала газета «Якутск вечерний». Исследователь в этом году номинирован на Шнобелевскую премию за изобретение метода защиты деревянных строений с помощью пропитки натуральной коровьей мочой. Он рассказал, как на первый взгляд абсурдные идеи помогают ему придумывать новые идеи. «Сейчас один из студентов ломает голову над проблемой водоснабжения в Якутске. Чистая вода доходит до квартир по старым, ржавым трубам, которые никто не чистит и не меняет, – получаем муть и грязь. Ставить каждому в квартиру фильтры для очистки накладно. Может, в домах, где холодная вода поступает из одной трубы, на входе поставить один большой фильтр? Тогда вода в квартирах будет чистой. Хорошая идея. Но тут поднялась дискуссия – ведь эта вода и для смыва используется. Так зачем тратить средства на то, чтобы в унитазе у вас чистая вода была? Он думает теперь, как разделить эти потоки», – поделился ученый в интервью.

В Якутске подводят итоги Года труда. При поддержке Северо-Восточного федерального университета городской детский (подростковый) центр организовал профессиональный конкурс «Первый шаг к профессии», в котором участвовали более 100 старшеклассников. Как пишут на сайте Yakutiamedia, проекты направления «Город будущего» успешно реализованы.

Федеральный университет продолжает партнерство с окружной администрацией города Якутска – ученые финансово-экономического института проведут экспертизу эффективности деятельности администрации и муниципальных учреждений, пишет республиканская газета «Якутия». «Важно, что университет участвует в развитии столицы и районов Якутии. Иногда муниципальные конкурсы выигрывают организации из других регионов, которые не знают специфику республики, тем более северных территорий. В результате они пишут общие рекомендации, которыми муниципальные образования не могут воспользоваться», – прокомментировала директор экспертно-консалтингового центра ФЭИ СВФУ Оксана Романова.

Итоги выборов депутатов в Государственную Думу РФ, прошедших в стране 18 сентября, прокомментировала для ЯСИА ректор университета Евгения Михайлова. По мнению руководителя вуза, осень – не подходящий для выборов период, особенно для якутян, занятых сбором урожая, сена, на сельскохозяйственных работах. «Якутия – суровый край с коротким летом, жители хотят продлить его, поэтому в республику в сентябре возвращаются в основном те, кому нужно собрать детей в школу. Думаю, что наиболее приемлемо проводить голосование в марте», – отметила Евгения Михайлова.

Старший преподаватель кафедры политологии исторического факультета СВФУ Петр Софронов согласен с тем, что осенние выборы показывают низкую явку избирателей. В комментарии ЯСИА он отметил, что в зимнее время явка могла бы составить до 70%. Кроме того, он объяснил слабый интерес избирателей к деятельности политических партий. «Сегодня правильнее «спуститься на землю» – сконцентрироваться на насущных проблемах населения, а не говорить о глобальном. Для людей актуальнее решение вопросов, связанных с порядком очереди на паромной переправе, а не строительство моста через Лену. Я считаю важной составляющей предвыборных программ ориентацию на человека. Фермеры — не только сельхозпроизводители, — это люди, которые живут в экстремальных условиях. Им надо гарантировать поддержку, чтобы товары реализовывались не только в селе, но и в городских магазинах», – считает политолог.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).