Новости

Программа развития СВФУ включена в «Приоритет 2030»

  • 27 Сентября 2021
  • 221

Программа развития СВФУ включена в «Приоритет 2030»

Северо-Восточный федеральный университет вошел в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которая направлена на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования. Об этом стало известно сегодня, 27 сентября, на пресс-конференции в ТАСС, посвященной результатам работы конкурсной комиссии по отбору вузов в «Приоритет 2030».

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

По словам главы ведомства Валерия Фалькова, треть вузов оказались не готовы к будущим цифровым трансформациям и не смогли представить достойные стратегии развития. Это подтверждает и научный руководитель федеральной программы «Приоритет 2030» Андрей Волков. «От чисто кадровых задач, которые важны, университеты должны перейти к исследовательской и инновационной повестке. Для того, чтобы учить современным знаниям, навыкам и способностям, университету самому нужно быть на фронтире исследовательской и инновационной деятельности и инновационной повестки», – считает Андрей Волков.

Отдельный пункт в стратегии каждого университета – количество очных студентов. Кто-то оказался готов вырасти за десять лет в два и в три раза, кто-то предпочел остаться на уровне 2021 года и сконцентрировать силы на отборе лучших абитуриентов для наращивания научной составляющей. Примечательно, что большинство заявленных программ получили поддержку на региональном уровне в части софинансирования бюджета на развитие и полностью вписываются в задачи региональной экономики: кадры, инновации, технологии и даже студенческое предпринимательство в виде поддержки стартапов расписаны по годам. 

При отборе участников программы «Приоритет 2030» использовалась многоуровневая экспертная оценка. «Для нас попасть в программу «Приоритет 2030» очень почетно. Это большой труд нашей команды, которая ставит своей задачей не только развитие университета, но и всего макрорегиона. Наши задачи предусматривают три трека: цифровая трансформация вуза и трансляция лучших практик на макрорегион. Второе – новые технологии и материалы, исследование климата и мерзлоты. Это нужно, чтобы динамично развивался Северо-Восток РФ. Третье – качество жизни на севере», – прокомментировал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

«Наша программа предполагает развитие СВФУ в формате «большого университета» – консорциума образовательных и научных организаций, институтов развития, предприятий реального сектора Северо-Востока России. Это позволит учесть многолетний опыт организации совместных комплексных исследований и полностью задействовать и научный, и образовательный потенциал макрорегиона», – говорит проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов.

Напомним, в новой программе развития СВФУ до 2030 года пересмотрена миссия вуза. Она заключается в формировании нового поколения профессионалов. Федеральный университет ставит высокие цели стать лидерами в циркумполярном мире, играть большую роль среди образовательных организаций, расположенных на северных территориях. 

В программу «Приоритет 2030» попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 10 вузов – Министерству здравоохранения, 5 университетов, подведомственных Министерству культуры и 4 – Министерству сельского хозяйства. Общее количество стратегических проектов всех участников «Приоритета 2030» – 409. Из них более половины ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов. 

Справка:

Итоговый перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030» можно посмотреть здесь.

В целях повышения глобальной конкурентоспособности университетов Российской Федерации, отобранных Комиссией Минобрнауки России для предоставления базовой части гранта, Совет по поддержке программ развития университетов в рамках реализации программы «Приоритет 2030» проведет дополнительный конкурсный отбор.

 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).