Новости

Команда Мирнинского политехнического института представит СВФУ в финале CASE-IN 2021

  • 4 Мая 2021
  • 269

Команда Мирнинского политехнического института представит СВФУ в финале CASE-IN 2021

По итогам серии полуфиналов по федеральным округам команда Inquisitores из Мирнинского политехнического института Северо-Восточного федерального университета прошла в финал Международного инженерного чемпионата CASE-IN 2021, который состоится в Москве с 31 мая по 2 июня. Студенты будут соревноваться в решении инженерных кейсов по направлению «Нефтегазовое дело».

В этом году задания полуфиналов имели общую тематику «Устойчивое развитие» для всех направлений. Результатом решения кейса было предложение метода по увеличению коэффициента извлечения нефти с одновременным принятием комплекса мер по уменьшению углеродного следа ПАО «Татнефть».

По словам капитана команды, студента 3 курса кафедры нефтегазового дела МПТИ СВФУ Степана Зайнулина, Inquisitores участвуют на чемпионате во второй раз. «Получив в прошлом году ценный опыт, мы максимально поработали над недостатками и усилили качества команды, пройдя курсы по графическому дизайну, учась правильно подавать информацию, – рассказал капитан. – Также одним из главных навыков, приведших к победе, стали soft skills – неспециализированные сквозные навыки, отвечающие за успешное выступление и высокую производительность. Мы с ребятами усилили технологическое обоснование наших проектов, используя симуляторы от компании Roxar и научно-исследовательские лаборатории. Все это есть на нашей кафедре».

Тема экологии для всей нефтегазовой отрасли стоит крайне остро, подчеркнул Степан Зайнулин. «Наша команда считает перспективным вектором развитие эколого-ориентированных проектов. Но большой проблемой во всей этой истории являются огромные капитальные затраты для реализации таких решений. Больше всего мы работали над поиском такого решения, которое будет эффективным для увеличения КИН, экологичным и экономически целесообразным», – добавил студент.

Как отметил доцент базовой кафедры нефтегазового дела Политехнического института СВФУ в Мирном Кирилл Томский, высокие результаты студентов во многом стали возможны благодаря замечательному преподавательско-профессоркому составу, высокотехнологичному оборудованию, программному обеспечению компьютерных классов и учебно-научным лабораториям БК «Нефтегазовое дело».

«Команда очень молодая и состоит из студентов 2-3 курсов, в то время как состав конкурирующих команд-финалистов состоит в основном из магистрантов и аспирантов, – отметил он. – Студенты проявили большую самостоятельность и целеустремленность в решении кейсов. Безусловно, та лабораторная база, на которой они проходят обучение, повлияла положительным образом на результат».

Справка:

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.

На итоговом соревновании победителей отборочных и полуфинальных этапов Чемпионата с участием более 500 студентов и 100 молодых специалистов из Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь команду из МПТИ СВФУ представят студенты Степан Зайнулин, Валерия Семенова, Сахаяна Николаева и Роман Абрамов.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).